Реформа саморегулирования: процесс запущен

Какие опасности подстерегают строительные компании при вступлении в СРО, при переходе из одной СРО в другую, что происходит с компенсационными фондами саморегулируемых организаций – актуальные разъяснения на эти вопросы дает Ассоциация «Национальное объединение строителей».


Главное, что необходимо в первую очередь понимать руководителям строительных организаций – до 1 декабря 2016 года им нужно принять соответствующее решение и письменно уведомить руководство своей нынешней СРО о выходе, о переходе в другую СРО по региональному принципу, либо о том, что компания остается в этой СРО. Если до 1 декабря 2016 года уведомления не поступит, то с 1 июля 2017 года организация исключается из членов СРО по решению постоянно действующего коллегиального органа управления СРО (Совета). В течение одного года такая компания не может быть принята в члены другой СРО.
В то же время компании или индивидуальные предприниматели, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации и не вступившие в новую, смогут получить свой взнос обратно. Средства будут возвращаться в течение года, начиная с 1 июля 2021 года.

Трудности перехода

В соответствии с региональным принципом членства в СРО, с 1 июля 2017 года строительные организации должны состоять только в СРО тех с­убъектов РФ, где они зарегистрированы. Однако некоторые недобросовестные СРО ищут лазейки в законе для того, чтобы продолжать принимать в свои члены строительные компании или индивидуальных предпринимателей из других субъектов Федерации. По этому вопросу Минстрой России выразил четкое мнение: принимать можно только региональных членов. Требование это вступило в силу с 4 июля 2016 года – с момента принятия №372-ФЗ. Также Минстрой указывает на негативные последствия вступления компаний в СРО в нарушение требования региональности – вероятность утраты средств, вносимых указанными лицами при приеме в члены СРО, зарегистрированной в субъекте Российской Федерации, отличном от места их регистрации. Таким образом, Ассоциация «Национальное объединение строителей» настоятельно рекомендует СРО соблюдать требования законодательства, установленные для саморегулируемых организаций, а строительным организациям и индивидуальным предпринимателям, вступающим в члены СРО не по месту своей регистрации, – учитывать все возможные риски, связанные с потерей уплаченных средств компенсационного фонда.
Кроме того, строительным организациям следует обратить внимание на то, что им следует писать не заявление о добровольном выходе из СРО, а именно уведомление о добровольном прекращении членства в СРО (либо без перехода в другую саморегулируемую организацию, либо с целью последующего перехода в СРО по месту регистрации). Формы уведомления представлены на сайте Ассоциации НОСТРОЙ. Члену СРО, подавшему такое уведомление, нет необходимости ждать решения органов управления СРО о подтверждении факта прекращения членства, поскольку членство прекращается с даты, указанной в уведомлении (но не позднее 1 июля 2017 года). Также следует иметь в виду, что решение о приеме в члены СРО по месту регистрации не может быть принято ранее даты, указанной в уведомлении о добровольном прекращении членства.
На следующем этапе для тех, кто переходит в другую СРО, до 1 сентября 2017 года необходимо обратиться в своюпрежнюю СРО за переводом внесенного ранее в компенсационный фонд взноса в новую организацию, ведь без перевода взноса компании не выдадут свидетельство о допуске. На это «старой» СРО отводится семь дней с момента поступления заявления от строительной организации. Если по истечении срока этого не было сделано, если средства СРО были утрачены в проблемных банках или выведены с использованием мошеннических схем, строительным компаниям следует обратиться в суд. Сделать это нужно обязательно, а юридическую и техническую помощь в этом вопросе строителям может оказать та СРО, в которую они переходят.
На сегодняшний день есть случаи, когда недобросовестные СРО понуждают своих членов писать заявления о добровольном исключении вместо уведомлений о прекращении членства, предусмотренных законом, принимают решения об исключении членов за несуществующие нарушения, отказывают в перечислении средств по надуманным предлогам, а также допускают другие нарушения закона. Если строительная компания столкнулась с подобной ситуацией, следует незамедлительно подготовить жалобу в Ассоциацию НОСТРОЙ, приложить копии документов, подтверждающих нарушение, и обратиться в НОСТРОЙ по телефону +7(495)987-31-50 либо по электронной почте info@nostroy.ru.

Все деньги – в банк

Одно из основных положений №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…» касается работы строительных саморегулируемых организаций с компенсационными фондами. В соответствии с законом, с 1 ноября 2016 года все средства размещаются в банках, отвечающих установленным Правительством РФ критериям. Так, размер собственных средств кредитной организации должен составлять не менее 100 млрд рублей. По этому параметру допуск к деньгам СРО получили всего 12 банков – «ЮниКредит банк», «Газпромбанк», «ВТБ», «Альфа-Банк», «Сбербанк», «ВТБ 24», «Московский кредитный банк», ФК «Открытие», «Росбанк», «Промсвязьбанк», «Райффайзенбанк» и «Россельхозбанк». При наличии у СРО двух компенсационных фондов – возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств – необходимо открыть два счета. «Все деньги СРО – и компфонды, которые были сформированы по старым правилам, и те компфонды, которые формируются по новым правилам, – все должны быть размещены в соответствующих банках», – неоднократно подчеркивал в своих выступлениях исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин.
Компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ) формируется в целях обеспечения имущественной ответственности членов по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда, путем перечисления в него взносов членами СРО и может инвестироваться в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством РФ.
Для тех организаций, которые намерены участвовать в процедурах с использованием конкурентных способов заключения договоров, вводится компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).
Сформировать КФ ОДО необходимо до 1 июля 2017 года. Для СРО строителей такой фонд формируется в случае, если 30 и более членов планируют участвовать в конкурсных процедурах по законодательству РФ.
Размер взноса в КФ ОДО, согласно последним изменениям в законодательстве, зависит от уровня ответственности и стоимости работ по одному договору.
Для строительных организаций, в зависимости от уровня ответственности, размер взноса в этот фонд составит от 200 тыс. рублей до 25 млн (при предельном размере обязательств от 60 млн до 10 и более млрд рублей, соответственно).
В компенсационный фонд возмещения вреда – взнос от 100 тыс. до 5 млн рублей.
При ранее оплаченных взносах членами СРО (300 тыс. руб.) и продолжении работы по первому уровню ответственности (при участии в обоих компенсационных фондах) строителям вносить дополнительные взносы в фонд не нужно.
При формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО несет субсидиарную ответственность за своих членов, использующих конкурентные способы заключения договоров, в размере четверти фонда обеспечения договорных обязательств на момент предъявления претензии в СРО. Выплаты осуществляются в части, не покрытой страховкой по договору страхования риска неисполнения договора.
К 1 ноября 2016 года все саморегулируемые организации должны были перевести средства компенсационных фондов на специальные счета уполномоченных банков. Однако далеко не все российские СРО сделали это. Информация о том, как СРО выполнили требования законодательства, будет опубликована Ассоциацией «Национальное объединение строителей». Компаниям следует внимательно изучить ее, так как существует опасность исключения СРО-нарушителей из реестра Ростехнадзора. Для строительных компаний исключение этих организаций будет означать утрату права работать на рынке и потерю средств, внесенных в компфонд таких СРО. Такие меры должны побудить руководителей компаний самостоятельно принимать решение о вступлении или о переходе в ту или иную СРО после детального изучения вопроса, ведь цена ошибки неизмеримо возрастает.

Сохранность и контроль

Изменения в законодательство должны повысить качество работы системы саморегулирования, очистить рынок от недобросовестных СРО, усилить контроль за движением средств и сохранностью компенсационных фондов саморегулируемых организаций.
«Документ направлен на решение существующих проблем в системе саморегулирования, и я уверен, что после его принятия система действительно заработает более эффективно, – говорит координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов. – Ассоциацией «Национальное объединение строителей», ее правовым департаментом, юристами саморегулируемых организаций проводится большая работа, направленная на решение всех сложных и нетипичных ситуаций, связанных с переходом на новое законодательство. На официальном сайте НОСТРОЙ размещены типовые положения по стандартам, рекомендации по осуществлению процедуры реорганизации саморегулируемой организации в форме присоединения или ликвидации СРО, типовые формы документов по вступлению и выходу из СРО, заявления о размерах компенсационных фондов и другое. Такая деятельность поможет строительным компаниям сориентироваться, понять правильный алгоритм действий по применению норм нового закона, исключить возможные злоупотребления и сделать правильный выбор».

Справка:

Согласно Градостроительному кодексу РФ в редакции Федерального закона №372-ФЗ, с 1 июля 2017 года членство в СРО станет обязательным для следующих лиц: для лица, осуществляющего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, региональным оператором по капитальному ремонту; для застройщика, самостоятельно выполняющего инженерные изыскания, осуществляющего подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт; для технического з­аказчика.

рубрика: Саморегулирование
автор: Валерия Чкалова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.