Борьба за тепло
Увеличение энергоэффективности зданий связано с дополнительными расходами, и неважно – речь идет о новых строениях или реконструируемых объектах.
Одним из основных критериев оценки энергоэффективности является удельное потребление тепловой энергии на отопление и кондиционирование здания. «Спектр применяемых энергосберегающих мероприятий, технологий и материалов весьма широк и позволяет как понизить теплопроводность ограждающих конструкций, так и установить датчики присутствия во всех помещениях объекта. Все зависит от техзадания и от финансирования», – говорит директор ассоциации СРО «Инженерные системы-проект» Роман Крумер. Координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин уверен, что при разработке проекта реконструкции проектировщик ограничен только входящими условиями технического задания и финансированием. «Сделать можно многое, но не всегда это многое можно применить в конкретном проекте и не всегда это многое нужно заказчику. Поэтому ограничения только в исходных условиях», – констатирует Александр Гримитлин. В свою очередь, генеральный директор ООО «Центр согласований» Роман Курзенер говорит, что на практике основной работой для повышения энергоэффективности при реконструкции старых зданий остается утепление контура строения. Главным образом, это утепление стен, замена оконных заполнений, решения по входным группам – устройство тамбуров или тепловых завес. Энергоэффективным решением является рекуперация тепла в системах вентиляции.
Серьезные затраты
По словам эксперта, решений для достижения требуемых показателей энергоэффективности много, но это всегда оборачивается дополнительными расходами. Роман Курзенер утверждает, что все вопросы энергоэффективности связаны с затратами. Встречаются и совсем особые случаи. «Существуют определенные нормативы, которые зачастую приводят к абсурдным ситуациям и значительным денежным затратам», – говорит эксперт. Он вспомнил ситуацию, когда «Центру согласований» пришлось проводить работу по утеплению кирпичной стены толщиной 720 мм. В конечном итоге это привело к увеличению срока окупаемости проекта до 40 лет. При этом, по мнению Романа Курзенера, утепление было нелогичным, поскольку с функциональной точки зрения не имело смысла.
Сложнее ситуация с борьбой за тепло в зданиях, относящихся к объектам культурного наследия. «Фасады зачастую являются предметами охраны, в связи с чем возникают вопросы с их утеплением как у КГИОП, так и у экспертизы», – говорит Роман Курзенер.
С этим согласен директор по перспективному развитию ОАО «КБ ВиПС» Алексей Агафонов: «Основной проблемой является реализация проекта и применение новых технологий без ущерба для архитектурной, культурной и исторической ценности здания».
Впрочем, эксперты НП «РОСИЗОЛ» верят в возможность проведения реконструкций без серьезных затрат. Хотя для этого государство должно создать условия. Например, предоставить льготные субсидии на проведение капитального ремонта здания. Это будет стимулировать собственников не откладывать его и тем самым снизить материальные издержки на коммунальные услуги. В качестве налоговых льгот следует вводить пониженные ставки НДС на простые и эффективные технологические решения по повышению энергоэффективности в зданиях – такие, как утепление качественной теплоизоляцией.
По расчету экспертов НП «РОСИЗОЛ», обычный срок окупаемости мер по реконструкции – в частности, по снижению удельных расходов на отопление и вентиляцию – составляет от 4 до 10 лет. При использовании в расчетах параметров зданий постройки до 1970 года сроки окупаемости могут возрасти до 8-16 лет.
Капремонт не эффективен
Как показывает практика, в Петербурге поставить на поток борьбу за сокращение теплопотерь пока не смогли. В конце октября состоялось заседание городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона. Исполняющая обязанности директора СПб ГБУ «Центр энергосбережения» Елена Синкевич представила результаты обследования многоквартирных домов (МКД) после проведения капитального ремонта систем отопления. Всего было обследовано 158 МКД. По итогам было выявлено неравномерное распределение потоков теплоносителя, повышенный расход тепловой энергии по отдельным помещениям. На 60% МКД зафиксированы нарушения строительных норм и правил по параметрам теплоизоляции трубопроводов. В итоге был сделан вывод, что мероприятия по энергосбережению, реализованные при проведении капитального ремонта систем отопления МКД, не привели к снижению потребления тепловой энергии. По словам Елены Синкевич, только модернизация устаревших узлов смешения в тепловых пунктах путем их замены современным энергоэффективным оборудованием с погодным регулированием позволит резко сократить перерасход тепловой энергии на отопление и снизить дополнительную финансовую нагрузку на население.
Энергоэффективность за субсидии
Дополнительные затраты требуются не только для повышения энергоэффективности старых зданий. «Рынок массового жилищного строительства пока не готов всецело перейти на энергоэффективные технологии. Дело, конечно, не в консервативности застройщиков, которые привыкли строить типовые проекты и к инновациям не стремятся. Скорее, покупателей не обрадует удорожание стоимости квадратного метра жилья за счет внедрения таких новшеств», – говорит исполнительный директор ООО «Дудергофский проект» Василий Вовк.
По его словам, пока это довольно затратное предприятие, увеличивающее себестоимость строительства. В свою очередь, Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест», говорит, что работу над энергоэффективностью необходимо было начинать много лет назад. «Улучшение показателей энергоэффективности ведет к увеличению себестоимости строительства, что отразится на конечных покупателях. Да, теоретически, применение более энергоэффективных технологий поможет снизить затраты на коммунальные платежи. Но здесь встает вопрос окупаемости: окупит ли эта экономия требуемые серьезные вложения. В этом вопросе важно соблюсти баланс применяемых решений», – обрисовал проблему эксперт.
По данным НП «РОСИЗОЛ», дополнительные затраты при возведении энергоэффективных зданий, как правило, не превышают 10% от стоимости строительства обычного здания, но позволяют снизить потребление энергии на 70-80%.
Мнение:
Алексей Агафонов, директор по перспективному развитию ОАО «КБ ВиПС»:
– Основным вопросом, возникающим перед проектировщиком при реконструкции зданий «старого фонда», является обеспечение эффективных проектных решений по теплоизоляции наружных ограждающих конструкций, утеплению полов, перекрытий и крыш. Особого внимания заслуживает модернизация систем отопления, вентиляции и теплового оборудования согласно современным требованиям безопасности и энергосбережения. В качестве основных способов повышения энергоэффективности зданий при их реконструкции с использованием современных технологий можно выделить два типа решений. Первый – по критерию энергосбережения (эффективная теплоизоляция и воздушная герметизация ограждающих конструкций, утилизация любого бытового тепла, учет, контроль и регулирование потребления энергетических ресурсов, интеллектуальные системы управления в здании). Второй – по критерию энергогенерации, то есть локальное дополнительное энергоснабжение здания на основе геотермальной энергии (размещение в цокольной части здания теплонасосных систем).