Старообрядцы не получили школу

Арбитраж не признал право собственности Русской Православной Старообрядческой Церкви на историческое здание на Московском проспекте, в котором сейчас размещается музыкальная школа.


Арбитражный суд Петербурга и Лен­области в середине ноября не удовлетворил иск Русской Православной Старообрядческой Церкви к городскому Комитету имущественных отношений. Религиозная конфессия просила признать за собой право собственности на здание по адресу: Московский пр., д. 108, литера Д.
Дом, ставший объектом судебного спора, был построен в 1899 году при Громовском старообрядческом кладбище купцом Петром Чубыкиным. В трехэтажном здании размещалась богадельня. С 1911 по 1922 год в нем был открыт Центр старообрядчества, где проходили съезды епархии. В советское время в здании длительное время работала общеобразовательная школа, с 1981 года в нем расположилась Детская музыкальная школа имени В. В. Андреева. В настоящее время данный дом является объектом культурного наследия регионального значения.
В 2013 году представители Старообрядческой Церкви обратились в КУГИ (сейчас КИО – прим. ред.) с просьбой о возврате объекта недвижимости религиозной конфессии в соответствии с законом о реституции. Чиновники ведомства отказали, ссылаясь на то, что здание богадельни не может считаться имуществом религиозного назначения. В 2015 году отказался рассматривать прошение старообрядцев по аналогичным причинам и вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, после чего церковники и решили обратиться в Арбитражный суд.
В судебном решении отмечается, что представленные заявителем доказательства не подтверждают того, что спорное здание было построено для совершения богослужений и других религиозных обрядов. Причем, согласно исторической справке, сама богадельня относилась к ведомству Министерства внутренних дел на правах юридического лица и вне зависимости от каких-либо общественных организаций, в ней находящихся. Кроме того, в судебном выводе подчеркивается, что  передача здания Церкви повлечет за собой нарушение Закона об образовании.
Напомним, что для Петербурга это не первый спор, касающийся определения собственника бывших религиозных объектов. В частности, Музей Арктики и Антарктики, расположенный на ул. Марата, 24, несколько лет отбивался от Русской Православной Церкви, заявлявшей свои претензии на здание, в котором до революции размещался единоверческий храм. Летом прошлого года Росимущество отказало в передаче объекта недвижимости РПЦ, так как у единоверческой общины не было средств на сохранение здания как объекта культурного наследия.
По словам юриста практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Марии Оболенской, право религиозных организаций на возврат им на безвозмездной основе имущества религиозного назначения установлено Законом РФ №327-ФЗ от 30.11.2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
«Судебная практика свидетельствует, что религиозные организации стали чаще обращаться с заявлениями о признании незаконными решений государственных органов об отказе в передаче безвозмездно в собственность имущества религиозного назначения. Основной причиной отказов по таким делам является отсутствие доказательств того, что испрашиваемый для передачи объект действительно является имуществом религиозного назначения», – отмечает юрист.

Справка:

В дореволюционные годы в Петербурге было семь старообрядческих  храмов. В настоящее время из них сохранились четыре (включая здание на Московском проспекте), действующими  считаются три.

рубрика: Арбитраж
автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.