Николай Цед: «Создавать не просто парки и скверы, а уникальные территории»
Приморский район Петербурга активно застраивается на протяжении последних лет. Как в условиях динамичного развития района сохранить баланс выгоды застройщиков и комфорта жителей – рассказал «Строительному Еженедельнику» глава района Николай Цед.
– Оцените динамику жилищного строительства в районе. Каковы будут итоги года?
– Приморский район – один из немногих, где представлены все крупные застройщики. Считаю, что у нас со всеми сложилось хорошее взаимопонимание. Если говорить в цифрах, на середину ноября в районе было принято в эксплуатацию девять жилых домов, это 94,3 тыс. кв. м, или 1705 квартир. Для сравнения: годом ранее в это же время было введено 93,6 тыс. кв. м жилья – 7 домов на 1617 квартир. За оставшееся до Нового года время запланировано к сдаче в эксплуатацию еще 18 объектов, а это 394,3 тыс. кв. м. В следующем году высокие темпы строительства сохранятся – будет построено 23 многоквартирных дома, общей площадью жилья – 415,5 тыс. кв. м.
– Для комфортного проживания нужны школы, садики, больницы. Этого хватает?
– За счет бюджета завершено строительство детского сада на проспекте Испытателей (на 150 мест). В 2017 году в районе будет построено еще четыре детсада, здание начальной школы вместе с детским садом и общеобразовательная школа на Туристской улице. Завершится строительство поликлиники для взрослых на Вербной улице, Детской школы искусств на пересечении Богатырского проспекта и Туристской улицы. До конца следующего года завершится строительство крытого катка с искусственным льдом на улице Маршала Новикова. Заказчик работ – Комитет по строительству. Надо сказать, что сами строители активно возводят социальную инфраструктуру, после чего город выкупает объекты или получает их безвозмездно. Застройщики заинтересованы в развитии «социалки», иначе им будет сложно продавать жилье. В этом году в собственность города будут переданы помещения для размещения социальных объектов общей площадью почти 1,8 тыс. кв. м. В ЖК «Юнтолово» будут выкуплены помещения под кабинет врача общей практики и для размещения Центра помощи семье и детям.
– Раз вы упомянули про каток, расскажите, как в районе происходит развитие общественных пространств?
– Безусловно, в условиях существующей застройки вести работу по созданию новых общественных пространств тяжеловато. Однако мы находим возможности для реализации таких проектов. Летом на ул. Савушкина был открыт мини-сквер и арт-объект «Пушкин ушел». Место выбрано не случайно, микрорайон Черной речки – это не только место дуэли Пушкина, в окрестностях семья поэта несколько лет снимала дачу. На Удельном рынке появилась площадь Шарманщика. Здесь установлен памятник шарманщику – завсегдатаю старинных «блошиных рынков». В этом году на проспекте Авиаконструкторов мы создали сквер в честь воссоединения Крыма с Россией – все выдержано в крымской тематике, мы даже установили информационные стенды с историческими материалами. Крымский сквер сразу стал любимым местом отдыха местных жителей. В августе мы получили согласование проектного решения планировки сквера им. Льва Мациевича на Аэродромной улице, во дворе домов №11 и 13. В начале XX столетия здесь располагался Комендантский аэродром. В сквере будут установлены памятники первым российским авиаторам, а также создан музей под открытым небом. Обязательно нужно сказать о парке «Озеро Долгое». Два года назад там был заболоченный участок с заросшим водоемом. В этом году это уже место для прогулок, со спортивной и детской площадками, летней сценой, беговыми и велодорожками. В озеро я лично запустил 3200 мальков рыб – окуня, карася, японского карпа, стерляди, леща, щуки. В следующем году планируем проводить соревнования по спортивной рыбалке. В сфере благоустройства перед собой я ставлю задачу – создавать не просто парки и скверы, где жители смогут гулять с детьми, заниматься спортом, а уникальные территории, в которых обязательно есть связь с историей и традициями.
– А если говорить о крытых культурных точках?
– О катке на улице Маршала Новикова я уже говорил. «Озеро Долгое» – это не просто парк, это будет настоящий культурно-спортивный кластер. В перспективе на территории парка будет открыт большой специализированный комплекс для проведения спортивных и концертных мероприятий. В планах – открытие еще нескольких культурных пространств в районе. Один из них – театрально-концертный центр в здании бывшего кинотеатра «Максим». Проектные работы будут реализованы в 2017 году, после чего администрация района начнет капитальный ремонт здания и его оснащение.
– В прошлом году на территории района был возведен комплекс зданий для Государственного Эрмитажа. Что это за проект?
– На федеральные средства Эрмитажем было построено здание реставрационно-хранительского центра на Заусадебной улице. Сейчас ведется строительство третьей очереди фондохранилища. Будет построено здание инженерно-лабораторного корпуса с подземной парковкой. На улице Школьной, 39, возведут 13-этажное здание библиотеки Эрмитажа. Это будет стеклянный куб, к которому перекинут мост от существующих построек. Куб будет установлен на двухэтажную плиту, облицованную гранитом. Под стилобатом – подземный паркинг на 59 машин. Высота здания – 69,2 м. Общая площадь корпуса составит 51,5 тыс. кв. м. Работы завершатся в 2019 году.
– Район активно застраивается. Как обстоят дела с парковочными местами, и насколько ситуация удовлетворяет лично Вас?
– В настоящее время при разработке градостроительной документации особое внимание уделяется обеспечению новых объектов недвижимости парковочными местами, обустройству парковочных «карманов» в улично-дорожной сети. Формируются земельные участки для строительства отдельно стоящих многоэтажных паркингов. На сегодняшний день в районе около 80 коммерческих открытых охраняемых автостоянок, в том числе две городские парковки СПб ГКУ «Городской центр управления парковками». У нас зарезервированы участки для организации двух парковок вблизи станции метро «Старая деревня». В остальном – как у всех. Пытаемся найти баланс между зелеными зонами и парковочными местами. Хотя даже «колесные» жители района отдают предпочтение зонам отдыха.
– Приморский район славится количеством всевозможных гипермаркетов. Остался ли у района земельный резерв для возведения новых объектов торговли?
– Я сторонник организованной торговли. Наличие всевозможных лотков, временных ларьков портит облик района и не приносит бюджету средств – а средства нужны на благоустройство района. Сейчас строительство различных крупных гипермаркетов возможно только в кварталах, переданных инвесторам для комплексного освоения территории. Скажу больше: этому вопросу в новых кварталах уделяется особое внимание, и происходит резервирование земельных участков под гипермаркеты.
– Одной из проблемных точек района были и остаются транзитные потоки и выезды в старый город. Вскоре будет построен «Лахта Центр», новые районы. Какие существуют пути решения этой проблемы?
– Через район проезжает огромное количество машин. Особенно летом, когда дачники и отдыхающие направляются за город. Для решения транспортных проблем района сделано уже много. Город продолжает развивать транспортную инфраструктуру. Сейчас ведется строительство моста с выходом на Крестовский остров в створе Яхтенной улицы, окончание строительно-монтажных работ – в 2017 году. Ожидаем ввода центрального участка ЗСД. К середине 2018 года будет построен Поклонногорский путепровод (через ж.-д. пути Выборгского направления). Запланировано строительство путепровода в створе Туристской улицы, через ж.-д. пути Сестрорецкого направления. До 2020 года будет построена магистраль 49 от Приморского шоссе до ЗСД – вместе с путепроводной развязкой на пересечении с Приморским шоссе. В планах – строительство 32-ой магистрали. Если говорить об общественном транспорте, в планах – строительство семи станций метрополитена. В общем, район развивается – и вся инфраструктура вместе с ним.
Кстати:
До конца 2016 г. планируется безвозмездная передача помещений по адресам: ул. Оптиков, д. 34 (застройщик – ООО «Система»; передача 500 кв. м для размещения Центра помощи семье и детям); Приморский пр., д. 52, лит. Д (ООО «Агентство недвижимости «Пионер»; передача встроенных помещений площадью 1257 кв. м под ДОУ на 75 мест). Планируется выкуп встроенных помещений в ЖК «Юнтолово», под офис врача общей практики, площадью 390 кв. м, и для размещения Центра помощи семье и детям, площадью 56 кв. м.