Александр Караваев: «Негосударственная экспертиза – гибкий инструмент работы с заказчиком»

Законодательные нововведения в проектной сфере и градостроительстве вносят коррективы и в работу негосударственной экспертизы. Об этом рассказал «Строительному Еженедельнику» руководитель компании «Эксперт-Проект» Александр Караваев.


– Александр Владимирович, как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке негосударственной проектной экспертизы? Отразился ли общеэкономический кризис на его игроках?
– Экономический спад действительно затронул организации, проводящие проектную экспертизу. В том числе и государственные. У застройщиков стало меньше проектов – соответственно, уменьшился объем и нашей работы. На мой взгляд, в среднем по рынку количество заказов снизилось в два раза. В отдельных организациях, возможно, и в два с половиной раза. Тем не менее, жилье продолжает строиться. Совсем без работы мы не останемся.

– Множество принятых и еще принимаемых законодательных новшеств отразились на Вашей работе?
– Да, это так. В этом году вступили в силу существенные изменения в Градостроительном кодексе, проектном законодательстве. В частности, были ужесточены требования к доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. В соответствии с данными изменениями, в новых объектах должны быть предусмотрены пожаробезопасные зоны, пандусы, парковки, определена специальная планировка квартир для данной категории людей. Теперь заказчик уже не «увильнет» от нормативных требований, которые раньше предписывались, но не выполнялись.
Самое важное из изменений, на мой взгляд, касается Градостроительного плана. С нового года при проведении экспертизы он будет носить только справочный характер. Правда, зачем это сделано, для нас остается не совсем понятным.

– А вообще, часто ли возникает какое-то недопонимание действующих нормативов?
– К сожалению, да. По отдельным моментам существуют и законодательные пробелы, и несогласованность законодательства. Это иногда тормозит процесс экспертизы. Были примеры, когда по трактовке определенных положений мы получали противоположные ответы от различных департаментов федеральных ведомств. Иногда эти ответы имели очень обтекаемый вид. Создается впечатление, что законодательные нормы разрабатывают люди, не имеющие отношения ни к проектной сфере, ни к градо­строительству.

– К 2018 году в России должен будет появиться единый реестр проектной документации. На Ваш взгляд, это поможет как-то упорядочить все законодательные несостыковки?
– Наверное, в идеале должно быть все так. Однако допускаю возможность, что все будет не совсем гладко. Тем более, что уже имеются вопросы к переходу на полный электронный документооборот. Многое еще не проработано.

– На Ваш взгляд, в чем особенность негосударственной проектной экспертизы?
– Негосударственная экспертиза – гибкий инструмент работы с заказчиком. В отличие от государственной экспертизы, работа наших организаций менее регламентирована. Стараемся принять проектную документацию прямо с листа, оперативно помогать исправлять ошибки заказчика, отсюда и более короткие сроки выполнения заказов.

– А как вообще строятся взаимоотношения между компаниями – игроками рынка?
– Мы стараемся поддерживать дружеские и деловые отношения, несмотря на то, что мы все конкуренты. Наверное, нам не хватает таких масштабных встреч, как Съезд строителей. В рамках такого мероприятия мы могли бы обсудить злободневные вопросы и все актуальные нововведения, которые внедряются в нашу отрасль.

рубрика: Надзор и экспертиза
автор: Максим Еланский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.