Рынок консолидируется
Российский рынок страхования продолжает укрупняться. Совокупный уставный капитал российских страховых компаний в первом полугодии сократился на 12 млрд рублей. При этом доля десяти крупнейших страховщиков достигла 70%. Столько же они занимают и в Санкт-Петербурге.
Совокупный уставный капитал российских страховых компаний с января 2015 года по июнь 2016 года сократился с 220 млрд до 177 млрд рублей. Такие цифры озвучил президент Национальной страховой гильдии Элла Платонова. За первое полугодие 2016 года совокупный УК страховщиков снизился на 12 млрд рублей. «В результате девальвации рубля страховой рынок РФ в валютном измерении соразмерен с уровнем 2004 года, в рублевом — 2012 года», – обратила внимание госпожа Платонова.
Сокращение совокупного уставного капитала российских страховых компаний выглядит абсолютно логичным. В 2015 году лишились лицензий 84 компании – 20% от их общего количества в России. А с начала текущего года страховой рынок покинули еще 60 компаний. «Это примерно 15% от их числа на начало января 2016 года», – отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Уменьшение игроков на российском страховом рынке неизбежно приводит к его консолидации. «Крупные компании становятся больше. По итогам 2014 года десятка крупнейших собирала 68% премии в Северо-Западном ФО, в 2015 – уже 74,5%, а по итогам первого полугодия 2016 года доля этой десятки выросла до 77%», – обращает внимание Александр Лильп, руководитель маркетинговых исследований и анализа компании «АльфаСтрахование». «Истощение совокупного объема капитала происходит как раз благодаря уходу значимого числа некрупных игроков рынка, в то время как крупнейшие компании активно продолжают увеличивать капитал», – добавляет он.
В Санкт-Петербурге по итогам первого полугодия на долю первых 10 компаний приходилось, как и в целом по России, 70% рынка, тогда как еще на начало 2015 года доля первой десятки составляла 65,5%.
С 1 января 2018 года требования к минимальному уставному капиталу страховщиков могут вырасти – с нынешних 120 млн рублей размер капитала планируется поднять до 300 млн рублей, по аналогии с банками. «Очередное ужесточение продолжает активные действия надзора по очистке рынка, которые обеспечивают уход неблагонадежных компаний и увеличивают доверие потребителей к инструментам страховой защиты, – отмечает Сергей Артемьев, вице-президент Группы «Ренессанс страхование». – Для крупных компаний это не проблема, но для небольших региональных игроков такое повышение может обернуться закрытием».
Впрочем, на петербургском рынке страхования данная ситуация сильно не отразится, считает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Местный рынок представлен преимущественно филиалами крупных московских компаний, а также среднеразмерными петербургскими компаниями – такими, как страховое общество «Помощь». Они и сегодня наращивают капиталы, чтобы поддержать динамику бизнеса.
В целом, ужесточение требований к капиталу – мера вынужденная, но справедливая, и на страховом рынке отразится положительно, соглашаются эксперты. Сама суть страхования заключается в оказании помощи клиентам в сложных жизненных ситуациях. «Чем больше капитал – тем выше надежность компании и лучше ее работа», – говорит Дмитрий Лукашов. Он добавляет, что несмотря на кризис российский страховой рынок продолжает расти. Абсолютная величина собранной премии в прошлом году увеличилась на 3,6%, а в первом полугодии 2016 года рост ускорился до 14%. Такая динамика должна позволить страховым компаниям достаточно спокойно увеличить уставной капитал, считает г-н Лукашов.
Впрочем, страховой рынок Санкт-Петербурга в первом полугодии рос медленнее общероссийского. Премии страховщиков выросли только на 9,5% и достигли 39,4 млрд рублей. Рост показали такие сегменты, как страхование жизни, страхование от несчастного случая и страхование имущества физлиц. Сборы по ДМС остались на прежнем уровне. Сокращаются рынок КАСКО и сегмент страхования имущества юридических лиц.