Строительный комплекс против кризиса
На прошедшем в Петербурге XIV Съезде строителей обсудили снижение темпов строительства, продление льготной ипотеки, «потребительский экстремизм», изменения в законодательстве о СРО и пути сопротивления отрасли кризису. Нашлось место и локальным темам, главной из которых стал стадион на Крестовском острове.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, открывая Съезд, сообщил о ключевых параметрах, с которыми город закрывает 2016 год. Так, за январь-октябрь введено в эксплуатацию 2,2 млн кв. м жилья, что на 2% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В целом по Северо-Западному федеральному округу темпы жилищного строительства по итогам 10 месяцев хотя и не дотягивают до прошлогоднего уровня – но все же выше, чем по стране: 95% против 93,6%.
Госстройнадзор Санкт-Петербурга за 9 месяцев выдал 119 разрешений на строительство жилых комплексов.
Продолжается активная работа города с инвесторами. В текущем году они вложили в реализацию проектов в Петербурге 340 млрд рублей (на 45 млрд больше, чем за аналогичный период 2015 года). В 2017 году только в социальные объекты, по предварительным планам, будет инвестировано 46 млрд. рублей.
Строить с любовью к городу
Отдельное внимание в своем выступлении вице-губернатор уделил градостроительной политике Петербурга. Он отметил, что на всех этапах создания Генплана необходимо активное участие как застройщиков, так и общественности Петербурга. В новом Генплане будут учтены требования нормативов градостроительного проектирования, отраслевые схемы и адресные программы по созданию транспортной и инженерной инфраструктуры, а также отображены все существующие виды объектов регионального значения. За основу взят агломерационный подход, который даст импульс развитию экономики и снимет многие точки напряжения на приграничных территориях.
Господин Албин также напомнил, что с 15 января вступают в силу изменения в Закон о Генплане, а также утвержденные границы объединенных зон охраны объектов культурного наследия.
«После согласования с Министерством культуры РФ требования к градостроительным регламентам для территорий исторических поселений будут включены в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Ожидаемый срок получения согласования – май 2017 года, – предупредил Игорь Албин. – Я бы попросил коллег не пугать рынок дополнительной градостроительной нагрузкой. Мы стараемся максимально быстро внести все уточнения и изменения в действующие ПЗЗ. К тому же, во многих девелоперских проектах речь пойдет только об ограничениях в центре города».
По кризису – новыми законопроектами
Президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев выразил признательность строителям, продолжающим свою работу «в невероятно сложных условиях». И напомнил, что в 2016 году на федеральном уровне было принято рекордное количество документов по строительному направлению. Из важных для отрасли изменений он отметил решение о выделении 20 млрд в год на подготовку территорий под комплексное освоение. «Необходимо, чтобы инженерная подготовка шла впереди строительства и не замедляла его», – считает Владимир Яковлев.
Давая оценку снижению объемов введенного жилья, президент РСС подчеркнул, что без поддержки ипотеки сохранять объемы ввода жилья на уровне 2014-2015 годов – «немыслимо и нереально». Господин Яковлев также напомнил, что помимо объемов ввода «просели» и показатели производства строительных материалов: на 11% упали показатели производства цемента, на 17% – кирпича и почти на 23% – железобетона. Подъем экономики начнется, когда покупательная способность вернется на нормальный уровень.
Несмотря на тревожные показатели, в том числе по банкротству строительных организаций, Владимир Яковлев высказал уверенность в том, что строители преодолеют очередной кризис, как делали это уже не раз. «Во все времена строительство – это локомотив экономики, который двигает ее вперед и создает в том числе социальную безопасность».
Первый заместитель нового Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских рассказал о планах законотворческой работы на ближайшую перспективу. Так, Комитет Госдумы намерен подготовить поправки, позволяющие подрядчикам до окончания переходного периода выполнять работы без свидетельства о допуске. Еще одна партия поправок коснется СРО. Представители Комитета выступают за то, чтобы СРО, приумножившим средства компенсационных фондов, позволили использовать эти доходы для уменьшения взносов участников в компфонды.
Не ушла от внимания законодателей и проблема господдержки ипотеки. По словам господина Русских, Комитет Госдумы решил обратиться в Минстрой с предложением изыскать дополнительные средства в бюджете на компенсацию процентной ставки. «Мы рассчитываем, что до 20 декабря у нас будет совместная встреча с Минстроем и Минфином, где мы обсудим этот вопрос, – заверил депутат. – К первым корректировкам бюджета мы можем такие поправки подготовить, внести и принять. По крайней мере, приложим для этого все усилия».
Говоря о приоритетах развития отрасли, господин Русских выделил снижение финансовой нагрузки на застройщиков путем совершенствования механизма техрегулирования, импортозамещение строительной техники и материалов, а также создание условий для инновационного развития строительного комплекса. Он также отметил, что пришло время ориентироваться не на количество построенного жилья, а на качество жизни и показатели обеспечения комфортной жилой среды.
Одним из самых интересных выступлений XIV Съезда стало заявление председателя совета директоров компании «Норманн» Виктора Сеппенена о «потребительском терроризме» дольщиков: «На сегодня, из-за кризисных явлений, сроки, заявленные застройщиками в договорах, нарушаются. Существует организованное и мощное содружество юристов, предлагающих свои услуги дольщикам, эти юристы работают против застройщиков». В качестве примера господин Сеппенен привел ситуацию, когда квартира перекупается по переуступке, уже с новым сроком окончания строительства, – но, имея на руках договор со старым, более ранним сроком передачи ключей, покупатель идет в суд. «К сожалению, очень разный подход у судей. Кто-то занимает разумную позицию и назначает приемлемые штрафы. Кто-то принуждает компанию фактически все полученные средства вернуть дольщику, – рассказал о последствиях председатель «Норманна». – Это серьезная угроза, которая грозит большими финансовыми трудностями для застройщика и может породить то, чего мы боимся больше всего – обманутых дольщиков».
Господин Сеппенен предложил органам власти обратиться к федеральным коллегам с законодательной инициативой – перейти от чрезмерных мер по защите прав дольщиков (мер, которые могут обернуться против них) к мерам по защите застройщиков. По его мнению, при наличии такого законопроекта застройщики смогут рассчитывать на более взвешенное отношение судей по уже заявленным искам.
Обнажая проблемы
Директор объединения «Союзпетрострой» Лев Каплан отметил необходимость поиска нетрадиционных путей решения проблем строителей. В качестве одной из насущных проблем он привел закрытость строительного рынка: как правило, подрядчики работают с одними и теми же – проверенными – субподрядчиками из собственной базы, в итоге заявки на тендер от многих добросовестных компаний – отклоняются. Решением мог бы стать интернет-портал с единой информационной базой, объединяющей данные о потребностях крупных компаний и о предложениях субподрядчиков. «Союзпетрострой» готов взяться за разработку такого портала, но необходимо содействие органов власти.
Также Лев Каплан выразил обеспокоенность тем, что субподрядчики, выйдя из СРО, окажутся вне системы – как и контроля, так и защиты. «Мы считаем, что пришла пора общественным организациям – РСС и «Союзпетрострою» – всерьез заняться этой проблемой».
При этом число банкротств увеличилось в пять раз, просроченная кредиторская задолженность у подрядчиков по всей России составляет 24,7% от оборота. «Я уверен, что строители выживут, но надо реально посмотреть на ситуацию и решать целый ряд проблем», – резюмировал Лев Каплан. Одной из таких проблем он назвал выдачу Градпланов Комитетом по градостроительству и архитектуре Петербурга: со слов участников рынка, они выдаются только с личного разрешения вице-губернатора Игоря Албина.
Тревогу у участников Съезда вызывает также ситуация с количеством и качеством изыскательских организаций. «Безобразия с изысканиями: 327 организаций, многие из них без инструмента и опыта, демпингуют», – возмутился Лев Каплан. Директор «Союзпетростроя» предложил вице-губернатору Албину собрать специальное совещание по ситуации с отраслью изысканий в Петербурге.
Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин выделил общие для направлений изысканий, проектирования и строительства задачи на 2017 год: построение системы независимой оценки квалификации, модернизация системы конкурсных процедур, развитие инновационных технологий и перевод строительного комплекса на предоставление госуслуг в электронном виде.
В своем выступлении президент НОПРИЗ также коснулся изменений в 372-ФЗ, затрагивающих деятельность саморегулируемых организаций, отметив, что СРО предстоит очень объемная работа: распределить имеющиеся средства на два компенсационных фонда и определиться с уровнем ответственности каждого члена. Также господин Посохин подчеркнул важность BIM-технологий для отрасли. «Без применения BIM-технологий мы не решим поставленных задач», – заявил он, напомнив, что в России планируется внедрить долгосрочное финансирование научных исследований.
СРО на переходе
Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов озвучил итоги первого этапа перевода средств СРО на спецсчета. По состоянию на 9 декабря из 29 СРО информацию о переводе средств предоставили 26 организаций, достаточность средств подтвердили 11 организаций.
Всего было переведено 5,1 млрд рублей, потери компенсационного фонда СРО Петербурга составили 7,3 млрд рублей.
При этом только 10 СРО разместили средства в банках с государственным участием, остальные отдали предпочтение коммерческим банкам.
Из положительных моментов господин Белоусов отметил то, что идет разработка «дорожной карты», определяющей порядок подготовки и ведения национального реестра строителей и изыскателей, разработку его регламентов. Систему в тестовом режиме опробуют в феврале, а уже к 1 июля все специалисты всех компаний должны быть включены в реестр.
Объект потенциальной гордости
Темой, удостоившейся отдельных реплик выступающих, стал стадион на Крестовском острове. По мнению Владимира Яковлева, работа на объекте изначально была организована неправильно, и город не контролировал процесс должным образом. «Но объект выходит «на гора», и к концу года строительная часть будет закончена. Кто еще там не был – советую посмотреть на стадион до и после ввода в эксплуатацию. Это уникальнейший объект, которым город и горожане еще будут гордиться, и не один год», – уверен Владимир Яковлев.
Лев Каплан выразил надежду на то, что с завершением строительства стадиона профильные чиновники Петербурга начнут уделять больше внимания другим проблемам городского строительного комплекса. «Мы понимаем, как вам было тяжело, но вы все-таки вытащили этот объект», – приободрил строительный блок Смольного директор объединения «Союзпетрострой».
«Зенит-Арена» – это, с одной стороны, объект, который раскрыл весь потенциал нашего строительного комплекса, а с другой – обнажил многие проблемы, – резюмировал вице-губернатор Игорь Албин. – Надеюсь, что «строительный спецназ» закончил свою работу».\
Реставрация: сохраняя традиции
Председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина напомнила о том, что в ноябре Союз реставраторов получил золотую медаль «За выдающиеся заслуги в области охраны памятников» на выставке Denkmal-2016 в Лейпциге. Но, несмотря на высокую оценку зарубежных коллег, развитие отрасли не может не вызывать тревоги. Основные проблемы сегодня – тенденция к снижению смет на реставрационные работы и снижение качества работ: «В Петербурге масса зданий, которые не реставрировали сто и более лет, но они находятся в состоянии лучшем, чем современные». По мнению госпожи Шангиной, это повод для местных строителей обратить внимание на исторические технологии. «Но без необходимых вложений рассчитывать на такой же долговременный результат, который демонстрировали наши предки – мы не сможем», – с сожалением отметила Нина Шангина.
Основными задачами реставраторов на ближайшую перспективу Шангина назвала совершенствование профессиональных стандартов и улучшение качества реставрационных работ.
Завершая Съезд, Игорь Албин выделил три момента, на которых необходимо сконцентрироваться и национальным объединениям, и Союзу строителей, и бизнес-сообществу: качество управления, качество среды и качество бизнеса.
Добавим, XIV Съезд строителей Петербурга состоялся при поддержке Комитета по строительству Санкт-Петербурга и профессионального сообщества. Организатором традиционно выступил Союз строительных объединений и организаций. Генеральным партнером Съезда стало ЗАО «Метробетон», входящее в Ассоциацию производителей бетонной продукции «Бетон Северо-Запад». Съезд также поддержали: ОАО «Метрострой», ЗАО «Пилон», СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга», ГК «Партнер», Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс», АО «Строительный трест».
Генеральный информационный партнер события – газета «Строительный Еженедельник».