Наступает время экономии

Строители не спешат возводить энергоэффективные дома, нести дополнительные затраты на современные коммуникации и оборудование.


По мнению опрошенных «Строительным Еженедельником» экспертов, бороться за энергоэффективность можно, но удовольствие это не из дешевых. По словам руководителя направления «Энергоэффективность зданий» корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Станислава Щеглова, энергоэффективность и расходы зависят от того, какие именно мероприятия реализованы: «Если ограничиться заменой лампочек, теплее и комфортнее в здании не станет. Необходимо исключить и возможность «перетопа» в здании, чтобы у потребителей была возможность регулировать количество подаваемого тепла в квартиру. Если этого не сделать, весь избыток тепла будет сбрасываться в открытое окно при проветривании. В этом случае энергопотребление здания не только не сократится – оно, наоборот, вырастет», – уверен Станислав Щеглов.
«Переделка существующего объекта зачастую обходится значительно дороже, чем возведение «умного» дома с нуля. В большинстве случаев требуется замена практически всей инженерной начинки», – добавляет директор по развитию ГК «Доверие» Нелли Кирушева. Однако и в новом строительстве не все гладко. «Строительные нормативы в части требований к теплу зданий постепенно ужесточаются. Но при этом государственный контроль подходит к СНиПам формально и не настаивает на применении специальных технологий – энергоэффективных и энергосберегающих», – говорит начальник управления развития и управления активами ЗАО «БФА-Девелопмент» Мария Скобелева.
Получается, что нормативное регулирование отдельных элементов энергоэффективности сосредоточено в основном на вопросах тепловой защиты зданий. По словам Марии Скобелевой, отсутствует экономическое стимулирование этого процесса, и компании продолжают строить здания с низким уровнем энергосбережения, это дает им возможность экономить за счет снижения затрат на энергоэффективное строительство.
Применение энергоэффективных технологий удорожает строительство на 10-20%. Дополнительные расходы, естественно, входят в конечную цену квартиры, что нравится далеко не всем покупателям: разговоры о последующей дешевизне эксплуатации не всегда им интересны. «Для проектов массового строительства и часто даже сегмента «бизнес-класс» вопрос энергоэффективности зданий не актуален», – констатирует эксперт. По словам Нелли Кирушевой, внедрение даже базового набора устройств приведет к увеличению стоимости квадратного метра как минимум на 5000 рублей.
Минимизировать расходы за счет отечественного оборудования пока не получается. «Найти замену иностранному оборудованию фактически невозможно. Большинство отечественных аналогов зависимы от зарубежных комплектующих и компонентов. В итоге, предложение российских компаний по стоимости сравнимо с установкой оборудования таких авторитетных производителей как Bosch или Hilti. В этой ситуации выбор девелопера очевиден», – говорит Нелли Кирушева.
По общему мнению экспертов, для перехода на энергосберегающие технологии необходимо начинать с регламентов. По словам Станислава Щеглова, сейчас многие проектировщики используют старый СНиП при проектировании энергоэффективных зданий и «не рассчитывают дополнительные потери тепловой энергии через тепловые мосты, принимая значения по старинке из таблиц, используют возможность применения понижающих коэффициентов, формально позволяющих строить здания без дополнительного утепления оболочки здания. При строительстве можно отметить низкое качество монтажа, замену материалов, принятых в проекте, на более дешевые и менее эффективные».

Мнение:

Мария Скобелева, начальник управ­ления развития и управления активами ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Для того, чтобы изменить системы отопления или водоснабжения, нужен ряд разрешений. Для того, чтобы их собрать, нужно обойти неимоверное количество инстанций. С установкой в подъездах ламп с датчиками движения жилищные компании тоже не торопятся. Например, в Петербурге практически повсеместно в жилом фонде освещение подъездов не прекращается ни на минуту. А о государственной компенсации по переоборудованию жилого фонда речь не идет, все делается за счет жильцов. При этом такое жилье вполне удовлетворяет современным российским требованиям энергосбережения. Есть и показательный пример, как не следует поступать в вопросах энергоэффективности. Например, в части требований на запрет оборота ламп накаливания (ФЗ №261). Законодатели хотели запретить неэффективные лампы, а запретили технологию – получение света путем накаливания вещества. Хотя нужно признать, энергосбережением, которое позволяет экономить на эксплуатации, давно озаботились застройщики малоэтажного сектора.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Игорь Федоров
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.