Инвесторов позвали в лагеря

Имущественный блок Смольного подготовил для инвесторов Петербурга программу участия в реконструкции заброшенных пионерских лагерей региона. Пока в программе 60 адресов. Город готов не только предоставить бизнесу территорию баз отдыха в аренду, но и вложиться в ее благоустройство. Первый лот, который разыграют на торгах в этом году, – реконструкция детского лагеря в Вырице за 90 млн рублей.


Программу реконструкции заброшенных лагерей региона разрабатывает Фонд имущества Петербурга совместно с Комитетом имущественных отношений. Пока в ней 60 лотов. «Задача программы – ввести в оборот неиспользуемое городское имущество, создать новые возможности для развития бизнеса и улучшить условия отдыха детей», – сообщил гендиректор Фонда имущества Денис Мартюшев. Он подчеркнул, что спрос на отдых в детских лагерях растет на 5% в год. «Но бюджетных денег для развития заброшенных лагерей нет. Поэтому возникла идея привлечь инвесторов», – пояснил чиновник.
Смольный рассчитывает заключить с бизнесменами договоры, согласно которым за вложения в инфраструктуру лагерей им отдадут эти объекты в аренду на 10–15 лет (правда, без права приватизации и изменения вида использования). Кроме того, город готов на паритетных условиях (1 рубль из бюджета на 1 рубль инвестора) инвестировать в благоустройство баз отдыха.
«Предприниматели смогут построить на территории лагеря здания, которые будут функционировать круглый год: в каникулы – для детей, в остальное время – для всех желающих. А город при необходимости поможет организовывать дополнительное обучение в таких лагерях во время каникул для ускорения окупаемости инвестиций», – пояснили в Фонде имущества.
В качестве пилотного проекта бизнесу уже в этом году предложат реконструировать детскую базу в Вырице (общая площадь зданий там составит 2 тыс. кв. м) за 90 млн рублей, используя самонесущие конструкции, не требующие фундамента. В Фонде имущества подчеркивают, что модульные технологии строительства в разы дешевле капитальных сооружений.
Расчетная окупаемость затрат в таких проектах – 5 лет. Это сопоставимо с окупаемостью инвестиций в других сегментах недвижимости, в частности, на рынке офисов и торговых объектов. «Но если инвестор применит модульные технологии, сможет привлечь в лагерь детей на все каникулы и загрузить объекты лагеря в межсезонье, срок окупаемости проектов может значительно сократиться», – уверены в Фонде имущества.
Сейчас в Петербурге и Ленобласти, по данным сайта incamp.ru, существует почти 300 детских оздоровительных лагерей. Из них 79 аккредитованы городским Комитетом по образованию и работают. В 2016 году детям региона за счет бюджета было предоставлено около 150 тыс. путевок. Только на летнюю оздоровительную кампанию город потратил более 2 млрд рублей. А всего в лагерях региона за прошлый год отдохнули более 200 тыс. детей. Оборот этого рынка с учетом дотаций из казны эксперты оценивают в 18-20 млрд рублей. При этом средняя рентабельность лагерей не превышает 10%, поскольку основные деньги идут на обслуживание детей. По мнению заместителя председателя Комитета по образованию Александра Ксенофонтова, идея ГЧП для реконструкции детских лагерей может принести выгоды всем сторонам программы. «Дети получат новые места отдыха, город приведет в порядок свое имущество, а бизнес получит еще одну возможность заработать. Уверен, что новые лагеря будут востребованы», – говорит он.
Но опрошенные бизнесмены считают, что риски программы велики и интерес к таким проектам могут проявить только те инвесторы, которым нужно, как говорится, разложить капитал по разным карманам. «Боюсь, что эта программа не привлечет частные капиталы. Во–первых, экономика этого бизнеса сомнительна. Во-вторых, эта ниша достаточно конкурентна, а спрос на внутренний туризм растет медленно и зависит от очень многих, в том числе, макроэкономических факторов. И наконец – после трагедии в Карелии прошлым летом государство усилило прессинг на этом рынке», – говорит гендиректор «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. «Вряд ли эта возможность заинтересует большое количество инвесторов. Это крайне специфический и жестко регулируемый государством рынок. Поэтому большого количества желающих заняться этим бизнесом инвесторов я не вижу», – согласен руководитель отдела исследований JLL в Петербурге Вячеслав Фадеев. Но он отметил, что рынок детских услуг растет на 15–20% в год. «Его перспективы обнадеживают, поскольку родители, несмотря на кризис, вкладывают деньги в отдых и образование детей», – заключил Вячеслав Фадеев.

рубрика: События
автор: Михаил Светлов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.