Строители защитятся от потребителей

Национальное объединение строителей НОСТРОЙ, при активном участии Объединения строителей Петербурга, подготовило поправки в ФЗ–214, которые должны защитить строителей жилья от так называемого потребительского экстремизма.  


О разработке пакета поправок «о потребительском экстремизме» в ФЗ–214 рассказал генеральный директор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов. По его словам, в начале 2017 года поправки рассмотрит Госдума РФ. И высока вероятность, что их примут в первой половине текущего года.
Из пояснительной записки к па­ке­ту поправок следует, что их главная задача – урегулировать споры между застройщиком и покупателем жилья при передаче квартир в новых домах. «В связи с расширяющейся практикой так называемого «потребительского экстремизма» возрастает необходимость более четкого регулирования Законом порядка приемки гражданами объектов долевого строительства, сроков устранения недостатков созданных объектов, разрешения споров по качеству», – говорится в пояснении.
Там же дан алгоритм корректного поведения сторон, который направлен на решение всех спорных вопросов. В частности, если возникает конфликтная ситуация, строитель обязан за свой счет в течение месяца провести экспертизу указанных покупателем недостатков жилья и получить заключение независимого эксперта о стоимости их устранения. В случае, если эксперт недостатки подтвердит, строитель обязан за свой счет устранить их в течение 10 рабочих дней или оплатить ремонт тем третьим лицам, которые будут его делать. А если собственник будет делать ремонт сам, застройщик может по соглашению сторон соразмерно снизить цену жилья в договоре.
В суд покупатель квартиры сможет обратиться только в том случае, если строитель не получил экспертное заключение и не приступил к устранению недостатков жилья в установленный срок. В этом случае дольщик вправе требовать не только соразмерного снижения стоимости квартиры, но и компенсации своих затрат на ремонт с учетом процентов и штрафов, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей».
«Это позволит значительно сократить число конфликтных ситуаций и увеличить количество споров, разрешенных в досудебном порядке, что окажет позитивный эффект на рынок», – говорится в пояснительной записке к пакету поправок к Закону.
Юристы, правда, считают, что проблема потребительского экстремизма в строительной отрасли слишком раздута. «Те, кто сдают дома в срок, с такими проблемами не сталкиваются. А поправки защитят интересы строителей, которые срывают сроки», – считает юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Андрей Кулаков. Но строители настаивают на том, что компании, как правило, не выдерживают сроки строительства не по своей вине. «А потребители бегут в суд и требуют компенсации. И закон всегда на их стороне. Чтобы расплатиться с такими гражданами, строители вынуждены забирать деньги с других строек. Растет число зависших проектов, компаний-банкротов и, как следствие, обманутых дольщиков», – говорит Алексей Белоусов.

Кстати:

Действительно, в кризис стало больше конфликтов и «зависших» проектов. По данным пресс-службы Госстройнадзора Петербурга, участившиеся случаи переноса сроков ввода объектов в эксплуатацию – один из главных трендов прошлого года. «За 2016 год в службу поступило 813 заявлений на продление разрешения на строительство. В 2015 году их было 713», – сообщили в Госстройнадзоре. Это подтверждают и в городском Комитете по строительству: за два последних месяца 2016 года в Комитет обратились несколько крупных девелоперов с просьбой перенести сроки ввода их домов на год.

рубрика: События
автор: Михаил Светлов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.