Вопрос номера

По данным Центробанка РФ (ЦБ РФ), за 11 месяцев 2016 года в стране было выдано ипотечных кредитов на сумму около 1,3 трлн рублей. Это на 31% больше, чем за тот же период 2015 года. Приведет ли такой существенный рост к возникновению «ипотечного пузыря»? Ведь официальные доходы населения, согласно официальной статистике, снижаются.


Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк:
– Ипотечный портфель Северо-Западного банка Сбербанка по итогам прошлого года превысил 200 млрд рублей, что на 20% больше 2015 года. Почти две трети приходится на Петербург. Если говорить о росте объема выдачи ипотеки на 30%, то для нас этот показатель не так высок – число сделок с недвижимостью с помощью ипотечных средств выросло на 13% по сравнению с прошлым годом. Грамотная оценка рисков позволяет нам адекватно прогнозировать ситуацию. В 2016 году более 40 тыс. семей стали владельцами свыше 1,5 млн собственных квадратных метров жилья. Доля просроченной задолженности в портфеле ипотеки минимальна, более того – по итогам прошлого года она сократилась до 0,75%. Мы считаем, что это не надуманный, а реальный показатель улучшения экономической ситуации. Будут ли побиты наши рекорды в этом году – зависит от готовности застройщиков сформировать качественный портфель жилья для удовлетворения растущего спроса.

Андрей Кугий, коммерческий директор Glorax Development:
– Не приведет. Для создания «ипотечного пузыря» необходимо воздействие двух факторов: фактическое отсутствие оценки кредитоспособности заемщика со стороны банка и высокая закредитованность населения. По первому пункту – сегодня банки, напротив, ужесточают политику в части андеррайтинга. По второму – да, закредитованность в нашей стране растет, но до уровня западных стран нам еще далеко.

Богдан Зварич, аналитик ГК «Финам»:
– На мой взгляд, говорить о надувании «пузыря» на рынке ипотеки преждевременно. В России не такое большое количество ипотечных кредитов, чтобы такое произошло. Стоит отметить, что большая часть этих кредитов взята с использованием государственной программы субсидирования, что делает ипотечный кредит дешевле.

Ольга Патракеева, начальник отдела продаж ипотечных кредитов розничного филиала ВТБ в Санкт-Петербурге:
– Ипотека на сегодняшний день является драйвером роста розничного кредитования. В 2015 году ипотечный портфель розничного филиала ВТБ в Петербурге вырос на 34%, а в 2016 – на 45%. В 2016 году по сравнению с 2015 филиалом было выдано почти в 2 раза больше ипотечных кредитов, сумма кредитования выросла на 64%. Такой рост обусловлен продлением программы господдержки, а также постепенным снижением ставок. Большое значение имеют специальные программы банков, а также дисконты, предоставляемые застройщикам и агентствам недвижимости. Считаю, что такой бурный рост ипотечного кредитования в нашей стране не приведет к эффекту «мыльного пузыря», как это случилось в США, где кредиты раздавались практически «даром» и всем желающим. В России они все же более дорогие, а требования к заемщикам значительно жестче.

Пётр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»:
– Мы не отмечаем предпосылок к формированию «ипотечного пузыря». В 2016 году ипотека выросла за счет искусственных факторов. Согласно нашим данным, в 2016 году доля сделок с использованием кредитных средств достигла 60%. Полагаю, что в 2017 году, скорее всего, произойдет перераспределение спроса, и уровень ипотеки вернется к стандартным показателям в 50%.

Анна Лукьянчук, коммерческий директор "Сити 78 загородная недвижимость":
За прошлый год у нашей компании, как и на рынке загородной недвижимости в целом, количество ипотечных сделок выросло примерно на 30%. Говоря об ипотеке, нужно разделять покупателей по платежеспособности. Если в элитном сегменте обычно покупают сразу или берут краткосрочную беспроцентную рассрочку, то в категориях "эконом" и "бизнес" живо интересуются ипотечными предложениями. Сейчас возможны два варианта: экономический рост, а с ним и успешное погашение долгов, или же дальнейшее ухудшение экономики. Но мы видим, что, например, в среднем сегменте у людей есть средства, просто они распределяют их по времени: выплачивают ипотеку, а параллельно на сбережения строят дом. Если их экономическое состояние ухудшится, они остановят стройку и направят деньги на погашение кредита, но останутся на плаву.

рубрика: События
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.