Жилищники ополчились на должников

Власти города, пользуясь нововведениями в законодательстве, готовы выселять должников за коммунальные услуги в жилье меньшей площади, но сожалеют о том, что пока для задействования этого механизма есть много преград.


В Петербурге апробируют ряд законодательных новшеств, направленных на борьбу со злостными неплательщиками услуг по ЖКХ. Все нововведения федеральные и пока должным образом не исполняются на местах.
Начальник планово-экономического отдела Жилищного комитета Петербурга Наталья Летенко отмечает, что в настоящее время долги петербуржцев за услуги ЖКХ перед управляющими компаниями составляют 8,7 млрд рублей. Еще 12 млрд рублей горожане задолжали ресурсо­снабжающим компаниям. В сравнении с 2015 годом объемы задолженности физлиц значительно не выросли. «Своевременно вносят оплату 97,5% горожан. Но, несмотря на столь высокую собираемость, общая накопленная сумма задолженности очень высокая. Она накопилась за несколько лет», – сообщила чиновник.
Как напоминает Наталья Летенко, Гражданским кодексом РФ прописана возможность в судебном порядке выселить человека за коммунальные долги в жилье меньшей площади, если оплата не поступала более 6 месяцев (распространяется на неприватизированные квартиры – прим. ред.). В прошлом году в Петербурге было удовлетворено 20 таких дел. По мнению специалиста Жилкомитета, это очень невысокий показатель. Тормозит переселение граждан отсутствие у районных администраций свободных жилых помещений. Кроме того, по закону запрещено выселение должников, если в квартире прописаны несовершеннолетние.
По словам чиновников Смольного, в настоящее время на федеральном уровне действует несколько законодательных инициатив, направленных на увеличение собираемости коммунальной задолженности. В частности, с 1 июня 2016 года запущена упрощенная процедура взыскания долгов (без уведомления должника) за жилищные и коммунальные услуги при сумме долга до 500 тыс. рублей.
Как отмечает заместитель государственного жилищного инспектора Петербурга Юрий Кузин, в настоящее время городским Правительством на основе поправок в ГК РФ, вступивших в силу в 2017 году, прорабатывается возможность переуступки требования долгов жителей города от управляющих компаний к ресурсоснабжающим организациям.
«Сейчас уже разрабатываются договоры цессии. Предполагается, что переуступка требования долга поможет управляющим компаниям и ТСЖ снизить свою юридическую активность в судах. Это должно удешевить квартплату по пункту "управление многоквартирным домом"», – делает выводы Юрий Кузин.
Добавим, что в настоящее время Минюстом РФ разрабатывается законопроект об изъятии единственного жилья при любом (кредиты, алименты, долги по услугам ЖКХ) долговом бремени человека. Ожидается, что выселять человека можно будет, если его жилье вдвое превышает региональные нормы по обеспеченности «метрами». Петербургские чиновники пока не готовы комментировать федеральную инициативу, но полагают, что она будет очень действенной в борьбе с неплательщиками услуг ЖКХ.
Между тем, по мнению сопредседателя Союза потребителей Анатолия Голова, данный законодательный проект Минюста не будет работать. В нем столько оговорок, что он изначально недейственный. «Впрочем, мир решает проблему с крупными должниками по-другому. К примеру, в Финляндии неплательщика только на время выселяют из его квартиры в общежитие. Его жилье сдается в аренду, после погашения долга человек возвращается к себе. Складывается ощущение, что наш Минюст хочет не вернуть задолженность, а просто отнять квартиру», – считает Анатолий Голов.
Эксперт также критикует уже взятые властями Петербурга на вооружение механизмы работы с должниками. Сопредседатель Союза потребителей полагает, что упрощенное обращение в суд без уведомления должника лишает человека возможности опротестовать иск, так как ему дается только 10 дней, о которых он может и не знать. Передача долгов ресурсоснабжающим организациям не снизит коммунальную плату, а вероятнее, даже ее увеличит из-за роста штата юристов и судебных исков от предприятий.

рубрика: Резонанс
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.