Геотехника ищет форматы
В СПбГАСУ прошла Всероссийская научно-техническая конференция по геотехнике. Специалисты обсудили действующие и новые подходы к решению отраслевых задач.
В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете с 1 по 3 февраля прошла Всероссийская научно-техническая конференция по геотехнике «Инженерно-технические изыскания, проектирование и строительство оснований фундаментов и подземных сооружений». На нее съехались представители стран СНГ, Вьетнама и 18 городов России. В течение трех дней конференции представителями ВУЗов и строительных компаний было сделано более 60 докладов.
Отметим, что подобные конференции проводятся в СПбГАСУ с 2003 года. На петербургской площадке профессиональное сообщество обменивается мнениями, знакомится с передовым отечественным и зарубежным опытом в области геотехники.
Открывая конференцию, заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ Рашид Мангушев подчеркнул, что нет необходимости говорить о важности геотехники: «Любое здание имеет фундамент, под любым фундаментом есть основание. Многие теоретические и практические вопросы нужно обсудить и решить».
Вице-президент Российской Академии архитектуры и строительных наук, президент Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению Вячеслав Ильичёв отметил, что в настоящее время на законодательно-нормативном уровне профессиональная специализация геотехников серьезно меняется. «В этом году мы сделали профессиональный стандарт в области геотехнического строительства. Он определяет набор требований и перечень областей знаний, которые необходимы обычному и ведущему проектировщику, главному инженеру проекта, вышестоящему руководству. Этот стандарт должен повысить профессиональную подготовку специалистов. Предполагается, что знание отраслевых предметов будет проверяться специально созданными Центрами квалификации, в которых будут аттестоваться люди, выбравшие профессию, связанную с геотехникой», – рассказал Вячеслав Ильичёв.
Сложные петербургские грунты, проблемы строительства объектов на болотистых землях Северной столицы стали темой многих докладов на конференции. В частности, генеральный директор ПИ «Геореконструкция» Алексей Шашкин рассказал об освоении подземного пространства в Петербурге, связанных с этим проблемах, достижениях и перспективах. Кроме того, он отдельно остановился и на очень горячей теме, связанной с регулированием параметров колебаний выкатного поля на стадионе «Зенит-Арена».
Также на конференции были доклады о том, как решаются проблемы строительства подземных сооружений в сложных грунтах и в условиях плотной застройки в других городах. Эксперты представили примеры своих работ в Москве, Минске, Алма-Ате, Казани и т. д.
Отметим, что в этом году на конференции увеличилось количество тем, связанных с применением в геотехнике информационных технологий, передовых специализированных компьютерных программ. Эксперты не сомневаются в том, что их необходимо активнее внедрять в свою работу, для упрощения, ускорения и даже удешевления процесса. Однако при этом, подчеркивают геотехники, фундаментальные знания технологий у специалистов должны, как и раньше, оставаться в голове.
Мнение:
«Строительный Еженедельник» спросил представителей отрасли о перспективах развития новых технологий в геотехнике, о сложностях, с которыми сталкиваются специалисты, применяющие инновационные решения в своей работе.
Алексей Агафонов, директор по перспективному развитию ОАО «КБ ВиПС»:
– Передовые технологии при освоении подземного пространства постоянно развиваются и совершенствуются – как в России, так и во всем мире. Если мы говорим о Петербурге, то существующие компетенции наших ведущих проектных и строительных компаний позволяют реализовывать проекты любой сложности и с учетом непростых инженерно-геологических и гидрогеологических условий нашего города. Откровенно говоря, одной из самых сложных задач, на данный момент, является отсутствие полноценной нормативно-правовой базы для освоения подземного пространства. Это существенно тормозит реализацию в нашем городе современных, важных для жителей проектов – в первую очередь объектов инфраструктуры. Мы с коллегами подготовили целый ряд предложений по данному вопросу для внесения изменений в федеральное и региональное законодательство. Искренне надеюсь на то, что указанные инициативы получат одобрение и поддержку, придав освоению подземного пространства столь необходимый импульс и динамику.
Сергей Салтыков, генеральный директор ООО «ГЛЭСК»:
– Спешка и желание сэкономить в малом – являются главными виновниками возникновения кренов и трещин. В любом строительстве два этапа особенно подвержены этим факторам – это основание, так как выход на него затянулся в результате согласования договоров, но еще есть желание торговаться за каждую копейку, и завершение строительства – отделка, так как ни времени, ни денег уже не осталось. Но именно на этапе начала строительства принимаются фатальные решения, приводящие к последующим повреждениям как объекта строительства, так и окружающей застройки. Экономия на геотехническом обосновании и мониторинге, выполнение земляных работ с отклонением от проекта, спешка при вдавливании свай и шпунта, подмена материалов в основании – это лишь начало большого перечня ошибок, которые мы выявляли в рамках проведения судебных строительно-технических экспертиз и обследований зданий.
Сергей Пичугин, генеральный директор ООО «БЭСКИТ»:
– Наша компания давно занимается обследованием и усилением аварийных конструкций и зданий. Мы первые в Петербурге начали применять композитные материалы на основе углеволокна. Конечно, это дороже, чем усиление традиционными методами. Но мы научились убеждать заказчика, что экономить на усилении нельзя и нам есть что показать им из реализованных проектов. Причиной ошибок часто является низкая квалификация проектировщиков. Так называемые инженеры не могут даже выполнить расчеты по предельным состояниям, непонятно – где они учились? Хотя только благодаря им у нас (обследователей) есть работа. Вот пример из последних. Запроектировано новое производственное здание. Вокруг него расположены действующие здания опасного производственного объекта, совсем рядом. Проектировщики даже не задумались, что будет с этими зданиями.
Роман Парыгин, генеральный директор ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра»:
– Фундамент – основа зданий и сооружений, и большая часть аварий объектов строительства происходит из-за его разрушения и деформаций. Одна из причин – ошибки при проведении инженерных изысканий и проектировании. Аварийные ситуации возникают в том случае, когда при проведении работ было проявлено недобросовестное отношение к делу со стороны подрядчика. Так, приходится разбираться с такими случаями, как: работа не по нормативным документам, использование архивных, уже не актуальных данных, недостаточное количество разведанных скважин при бурении, или расчет нагрузки выполнен некорректно. Авария может произойти, если не учитывается воздействие подземных вод и отклонений в характеристиках грунта, а также по другим причинам. Поэтому, когда заказчик обращается к нам с готовыми обследованиями, мы вынуждены перепроверять все данные. Наши специалисты выезжают на участок и производят контрольные замеры, анализируют рельеф, определяют состояние грунтов. Только качественно проведенные изыскания позволяют грамотно определить глубину заложения фундамента и оптимальный тип его конструкции, спланировать строительство новых объектов, оценить возможность проведения реконструкции, связанной с увеличением нагрузки на фундаменты.
Максим Зайцев, технический директор ООО «ГЕОИЗОЛ»:
– Для ведения работ на нулевом цикле мы применяем весь комплекс хорошо известных в мире и проверенных временем технологий – «стена в грунте», которая относится к безусадочным способам устройства ограждений и особо востребована в условиях стесненной застройки, шпунтовая стенка. Их эффективность существенно возрастает в сочетании с технологией струйной цементации jet grouting. Сокращает срок строительства за счет одновременного освоения подземного пространства и возведения наземной части технология top-down. При ведении работ на объектах реконструкции «ГЕОИЗОЛ» активно использует практику пересадки зданий на буроинъекционные сваи GEOIZOL-MP собственного производства. Ни в коем случае нельзя экономить на работах нулевого цикла. Важнейшими условиями, предотвращающими возникновение нештатных ситуаций, являются инженерно-геологические изыскания перед началом работ, наличие в компании опытных проектировщиков и инженерно-технических специалистов, способных в ходе реализации проекта оперативно оценить все риски, связанные с нерасчетными показателями, геотехнический мониторинг состояния грунтов и, как верно отметил в своем докладе на конференции профессор Рашид Мангушев, обязательный учет технологических осадок соседних со строящимися зданий и сооружений.