Новая Дубровка

До сентября 2017 года в Ленинградской области осталось расселить 60 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. Качество домов для переселенцев высокое, однако за оставшиеся полгода надо успеть выполнить треть программы, исполнять которую начали еще в 2012 году.


В минувшую среду полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов побывал в пос. Дубровка Всеволожского района вместе с представителями Минстроя РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, прокуратуры РФ и губернаторами регионов Северо-Запада с целью проверить качество домов для переселенцев и проконтролировать ход программы в целом.
Начиная с 2012 года в Дубровке для переселенцев были построены полноценные жилые кварталы. Это трехэтажные дома из газобетона с благоустроенной территорией по ул. Советской, Школьной и Пионерской. За четыре года на территории Дубровского городского поселения переселены все граждане(1269 человек), проживавшие в ветхом и аварийном жилье (55 аварийных домов). Для этого введено в эксплуатацию 14 многоквартирных домов. Общий объем финансирования работ составил 749,6 млн рублей.
По словам заместителя председателя Правительства Ленобласти Михаила Москвина, застройщикам удалось уложиться в заложенные программой нормативы и построить жилье за 36 тыс. рублей за квадратный метр. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объяснил, что за время реализации программы областные власти выяснили, как не выходить за ценовые рамки «квадрата». Во-первых, муниципалитет за счет субсидий должен обеспечить стройплощадку тепло- и водоснабжением, канализованием и электросетями. Во-вторых, помочь застройщику с благоустройством территории и взять на себя строительство дорог. И, наконец, помимо программы переселения из ветхого и аварийного жилья, власти подключают к расселению и другие социальные программы, жилье по которым можно выкупить дороже. «Самое главное – работать с подрядчиком на протяжении всего хода строительства. Как только перестаешь контролировать – начинаются проблемы. Таких примеров достаточно», – сказал Александр Дрозденко.
Так, в той же Дубровке есть построенный по программе расселения проблемный дом, по качеству строительства которого не один год ведутся судебные разбирательства.  
«Один подъезд оказался выполнен с нарушением технологии – не утеплен, была нарушена изоляция кровли, неправильно сделаны сварочные стыки. В этом году мы приняли решение, что этот подъезд капитально отремонтируют за счет средств бюджета региона. К сожалению, пока шли судебные тяжбы, подрядчик "растворился"», – привел пример Александр Дрозденко.
На это губернаторы других регионов ответили, что такие проблемы есть и у них. Муниципалы часто выбирали подрядчиков с сомнительной репутацией, а те не достраивали объект или использовали некачественные материалы. Тем не менее, побывав в квартирах переселенцев, Николай Цуканов остался доволен. «Тот пример, который мы сегодня увидели, можно считать эталоном. Люди сказали, что ремонт достаточно качественный, тепло, уютно, комфортно, претензий нет. Хотелось бы, чтобы во всех городах, там, где программа реализовывается, именно такое отношение к людям и было», – прокомментировал он.
О проблеме качества говорит и статистика. По данным директора Департамента городской среды Минстроя РФ Оксаны Демченко, по Северо-Западу зафиксировано 128 обращений по вопросам качества жилья для переселенцев. 39 из них адресованы жилью в Карелии, 24 – Вологодской области, 22 – Коми, 7 – в Ленобласти.
О том, как проходит программа переселения из ветхого и аварийного жилья на Северо-Западе, Николай Цуканов поговорил с губернаторами на отдельном совещании. Всего по федеральному округу с 2012 года до 1 сентября 2017 года надо было расселить 1 млн 152 тыс. кв. м аварийного жилья, в котором проживало более 71 тыс. человек.
На сегодняшний день программа выполнена на 66%, что ниже среднероссийского показателя (74%). Однако есть среди регионов СЗФО и те, что уже завершили реализацию программы. Это Калининградская область, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ. Вероятно, это связано с тем, что площадь расселяемого жилья в этих регионах значительно меньше, чем в других регионах. Например, в Калининградской области это 42,9 тыс. кв. м, тогда как в Архангельской – 269,2 тыс. кв. м.
Наибольший процент исполнения программы наблюдается в Новгородской области (90%) и в Мурманской (77%). В аутсайдерах Архангельская область (55%), Псковская (54%), Республика Карелия (46%). В Ленинградской области программа выполнена на 72%. Начиная с 2013 года в регионе необходимо было расселить 933 аварийных дома в 96 муниципалитетах, то есть обеспечить жильем около 12 тыс. человек. Для этого предусмотрено финансирование в объеме более 7,5 млрд рублей.
В данном рейтинге учитываются только аварийные и ветхие дома, признанные таковыми на 1 января 2012 года. «А их с каждым годом становится больше, поэтому будем просить, чтобы эту программу пролонгировали за пределы 2018 года», – подчеркнул полпред.
В Ленобласти уже подсчитали количество аварийных домов, признанных таковыми уже после 1 января 2012 года. Их количество – 874 дома в 71 муниципалитетах. Площадь жилья по сравнению с прошлым периодом исполнения программы возросла на 20 тыс. кв. м и составила 211,9 тыс. кв. м. В настоящее время там проживают 13, 8 тыс. человек.
Как объяснил заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Олег Рурин, ежегодно площадь жилья, подлежащего расселению, по всей стране будет увеличиваться как минимум на 5%. В некоторых регионах этот показатель доходит до 30%.
Александр Дрозденко предложил варианты модернизации программы. Он объяснил, что сейчас застройщики неохотно участвуют в ней из-за низкой коммерческой выгоды. Для того, чтобы снизить себестоимость работ, нужно переходить на квартальную, а не точечную застройку, считает губернатор. Сейчас переехать можно только в границах населенного пункта с выявленным аварийным жильем. «Реализовывать программу надо не только в рамках муниципалитета, где есть аварийное жилье, но и там, где его нет. Люди готовы переехать за 10 км в новые дома. Подведение коммуникаций, работы по благоустройству в квартальной застройке обходятся дешевле», – сказал Александр Дрозденко. Предложение губернатора пообещали рассмотреть.

рубрика: Аварийное жилье
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.