Строительный рынок переориентировался

По данным экспертов, объемы выполненных строительных работ в СЗФО растут и оснований на резкое снижение ввода жилья в текущем году нет.


В рамках заседания Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа при Аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО обсудили актуальные вопросы развития строительной сферы.

Строительство не останавливается

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин отметил, что, по данным Росстата, объемы строительства в СЗФО по итогам 2016 года снизились. Тем не менее, по его словам, на фоне других федеральных округов и общероссийской статистике СЗФО выглядит неплохо. «Если в целом по России в прошлом году объемы строительства упали на 7%, то на Северо-Западе мы потеряли только 2,5%. По общему объему выполненных строительных работ СЗФО лидирует. Был обеспечен рост в 3,9%. Можно говорить о том, что строительный рынок переориентировался и начал подъем», – сделал выводы Сергей Зимин
Сопредседатель Координационного совета, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров подробно рассказал об основных событиях строительной отрасли в прошлом году и спрогнозировал развитие ситуации на ближайшее время. Он отметил, что важным событием прошлого года стал Госсовет с участием Президента РФ Владимира Путина. Это мероприятие было полностью посвящено перспективам развития строительной отрасли. В рамках Госсовета обсуждался целый ряд направлений, которые в итоге стали поручениями Президента РФ, находящимися сейчас в работе как у Правительства РФ, руководства регионов, так и в строительных компаниях.
По словам Александра Вахмистрова, нет никаких оснований для резкого снижения ввода жилья в СЗФО в текущем году. «В настоящее время спрос на жилье остается востребованным, несмотря на отмену программы ипотеки с господдержкой. Об этом свидетельствуют данные января и февраля. Кроме того, девелоперы надеются, что Центробанк во втором полугодии займется регулированием собственных внутренних процессов и хотя бы на 1% понизит ставку рефинансирования, что позволит более оптимистично смотреть в будущее», – считает эксперт.
Между тем, отметил Александр Вахмистров, тревогу у игроков рынка вызывает новая система выдачи застройщикам заключений о соответствии (ЗОС) откорректированному 214-ФЗ. Несколько компаний подали декларации, но пока заключение чиновниками было выдано только одно. Такой разлад, по мнению эксперта, еще не является критичным, так как многие компании обеспечили себе задел на будущее, начав заключать ДДУ по новым объектам еще в прошлом году, но это может стать серьезной проблемой в будущем.
Также о реализации программ развития жилищного строительства рассказали и представители исполнительной власти самих регионов СЗФО. В частности, первый заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Владимир Левдиков проинформировал присутствующих о текущей работе ведомства в решении вопросов на проблемных городских объектах и о помощи обманутым дольщикам. Первый заместитель председателя Комитета по строительству Ленинградской области Сергей Шалыгин сообщил о реализации регионом программы по переселению граждан из аварийного жилья. Представитель Департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области Екатерина Константинова, во время видеомоста, обратила внимание на текущие трудности выполнения программы «Жилье для российской семьи». Она отметила, что в рамках программы «Жилье для российской семьи» было выбрано 6 земельных участков, на которых удалось построить 35 тысяч «квадратов» жилья. Но ресурсоснабжающие организации отказываются выкупать собственные сети. Как следствие, затормозилось строительство и ввод в эксплуатацию домов.
Павел Созинов, председатель экспертного комитета Координационного совета, добавил, что ситуация с этой программой возникла далеко не сегодня. «АИЖК так и не предложило реального механизма передачи инженерных сетей. Таким образом, федеральная часть проекта оказалась подвешенной», – сказал Павел Созинов.

Саморегулирование продолжает меняться

Отдельным блоком мероприятия обсуждались вопросы реализации реформы саморегулирования в строительной отрасли. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал присутствующим об изменениях в работе саморегулируемых организаций в соответствии с 372-ФЗ. В частности, он подробно остановился на проблемах формирования строительными СРО компенсационных фондов и новых стандартах их работы. По словам представителя НОСТРОЙ, в настоящее время в целом по России из 100 млрд рублей, которые должны накопиться в распоряжении СРО, только 46 млрд рублей подтверждены выпиской из уполномоченных банков. Из 21 млрд рублей, заявленных и аккумулированных в СРО по СЗФО, на спецсчета пока переведено только 17 млрд. При этом из 28 СРО Петербурга только 9 разместили в полном объеме свои средства. В СЗФО – из 15 только 6.
Виктор Прядеин поделился информацией о порядке формирования Национального реестра специалистов в области строительства, который должен заработать 1 июля 2017 года. По его словам, такой реестр специалистов поможет навести порядок в строительной отрасли, вычистить псевдостроительные компании и дать возможность строительным организациям, имеющим кадры, свободно развиваться на рынке.
«Также с 1 июля СРО смогут осуществлять контроль за действиями своих членов, если они работают в сфере государственных или муниципальных госзакупок или капремонта. Таким образом, теперь саморегулируемые организации получат вполне реальный инструмент не просто представления интересов своих строителей, но еще и действенного влияния на процесс осуществления закупочной кампании в субъектах РФ», – подчеркнул Виктор Прядеин.
Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачёв отметил, что в настоящее время им проводится мониторинг выполнения региональными СРО новых законодательных требований. «Сейчас идет процесс постепенного перехода членов саморегулируемых организаций из одной в другую. Примерно 50 организаций за неделю уходят из одного региона в другой, но на их месте появляется около двух десятков новичков. В некоторых случаях возникают трудности, которые мы пытаемся решить», – сообщил Георгий Богачёв. Он также обратил внимание на необходимость серьезно задуматься о новациях Федерального закона №372-ФЗ, которые вступят в силу после 1 июля 2017 года: в частности, не проработан механизм контроля СРО за соблюдением условий договоров строительного подряда при исполнении государственных контрактов.
На заседании Координационного совета также выступили и руководители действующих в федеральном округе СРО. Они рассказали о трудностях выполнения отдельных требований 372-ФЗ. Генеральный директор НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» Сергей Алпатов предложил упростить сбор документов, необходимых для формирования Национального реестра специалистов.
Президент Союза «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок отметил трудности, с которыми могут столкнуться СРО при подтверждении квалификации специализированных строительных компаний в связи с отменой разделения допусков по видам работ. «Это касается, например, компаний, работающих на объектах атомной промышленности или занятых в освоении подземных пространств. Я с трудом представляю, как можно написать общие требования к членству в СРО для подобных строительных предприятий. Не меньшие сложности возникнут у СРО и при контроле над работой этих компаний на объектах», – отметил Виктор Кривошонок.

рубрика: Саморегулирование
автор: Виктор Краснов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.