Вызовы и ответы

XIV Cъезд строителей Петербурга, состоявшийся в минувшую пятницу, обозначил основные проблемы отрасли и приоритеты ее развития на ближайшую перспективу.


Съезд состоялся при поддержке Комитета по строительству Санкт-Петербурга и профессионального сообщества. Генеральным партнером Cъезда является СРО НП «Строительный ресурс», генеральным информационным партнером события выступила газета «Строительный Еженедельник».
Основными докладчиками Съезда стали вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин. Также участие в работе форума приняли руководители строительных объединений региона, ведущих девелоперов и проектных организаций. Модератором выступил почетный президент Союза строительных объединений и организаций города Александр Вахмистров.
В своих выступлениях основные докладчики пытались сформулировать ответы на экономические вызовы, затронули вопросы градостроительной политики, будущего ипотеки, функционирования СРО в новых условиях, агломерационного развития и многие другие.
Так, вице-губернатор Игорь Албин сообщил о высоких показателях работы строительной отрасли Петербурга относительно средних данных по стране. За 10 месяцев текущего года объем выполненных строительных работ составил 327,4 млрд рублей, что составляет 105,7% к уровню аналогичного периода 2015 года. Петербург стабильно держит третье место в стране по вводу жилья. За январь-октябрь введено в эксплуатацию 2,2 млн кв. м жилья. «В связи с постоянно растущими темпами жилищного строительства неотъемлемо растет и потребность в объектах социальной инфраструктуры. Для выравнивания баланса строительства жилья и социальных объектов, Правительство Петербурга работает с застройщиками для привлечения инвестиций в социальные объекты, – сообщил Игорь Албин. – По итогам текущего года планируется заключить 50 соглашений по развитию 80 объектов социальной инфраструктуры, на общую сумму свыше 46 млрд, а до 2026 года инвесторами запланирована реализация более 150 объектов».
Владимир Яковлев, выступавший вслед за вице-губернатором, подчеркнул, что строителями «ведется большая работа в невероятно сложных условиях» падения ВВП, санкций и т. п. Из важных изменений для отрасли он отметил выделение 20 млрд в год на подготовку территорий комплексного освоения под застройку. «Необходимо, чтобы инженерная подготовка шла впереди строительства и не замедляла его», – считает Владимир Яковлев.
Зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских подарил строителям несколько надежд, поделившись планами законодательной работы Комитета. В частности, депутаты намерены лоббировать продление периода господдержки процентной ставки по ипотеке, а также позволить СРО, приумножившим компенсационный фонд, использовать эти доходы для уменьшения взносов участников.
«Несмотря на сложный для страны период, у нас сохранен высокий потенциал развития строительной отрасли, – прокомментировал Алексей Русских. – По-моему мнению, стратегическим приоритетом должен стать не показатель количества построенного жилья, а качество жизни и создание комфортной жилой среды».
«Строители Петербурга держат марку, укрепляют славу профессии. Во многом именно поэтому отраслевые съезды на берегах Невы всегда становятся событием для всего российского строительного комплекса. Мне приятно, что 2016 год продолжает эту традицию», – завершил выступление Игорь Албин.

Кстати:

Закон вызова и ответа (англ. Challenge and response) – закономерность, которая, по мнению британского историка и философа Арнольда Тойнби, определяет развитие цивилизации. Историческая ситуация ставит перед обществом проблему («вызов»). Дальнейшее развитие общества определяется выбором варианта решения («ответом»).

рубрика: События
автор: Анастасия Лаптенок
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.