Герман Хасханов: «Вектор усилий НОСТРОЙ сместился в регионы»

Заместитель исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Герман Хасханов курирует административно-организационную деятельность, важной частью которой является организация работы Ассоциации с регионами. Накануне Дня саморегулирования в строительной отрасли, который отмечается 15 декабря, Герман Вахидович рассказал «Строительному Еженедельнику», как сегодня Ассоциация выстраивает работу с регионами, есть ли необходимость в реформировании функций координаторов и их помощников.


– Герман Вахидович, НОСТРОЙ объединяет саморегулируемые организации и, следовательно, строительные компании всей России. А страна у нас не просто большая – огромная. Удается эффективно выстраивать работу со всеми регионами?
– Удается. И не только выстраивать, но и совершенствовать. Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрей Юрьевич Молчанов, вступив в должность в марте текущего года, сразу поставил вопрос о том, что необходимо усиливать взаимодействие и с саморегулируемыми организациями, и непосредственно со строителями во всех регионах. Именно поэтому была задача повысить роль членов Совета, а в его состав входят представители саморегулируемых организаций из всех федеральных округов, и, конечно, координаторов. Это отра­зилось, в том числе, на организационной структуре Ассоциации, которая претерпела некоторые изменения – было сокращено количество вице-президентов, но при этом расширен функционал координаторов в регионах.
Напомню, что координаторы представляют интересы Президента Ассоциации на местах. Их деятельность регламентирована Уставом Ассоциации и Положением о координаторе. В каждом федеральном округе, а также в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге координатор назначается из числа лиц, являющихся руководителями коллегиального или исполнительного органа саморегулируемых организаций соответствующего региона. То есть, это человек не со стороны, а представитель самого региона, хорошо знающий его специфику. Семи координаторам строительное сообщество делегировало право представлять интересы регионов в Совете Ассоциации.

– Получается, что координаторы являются основным связующим звеном между Президентом Ассоциации, Советом Ассоциации и саморегулируемыми организациями?
– Именно так. Координаторы регулируют деятельность членов Ассоциации, зарегистрированных на территории соответствующего федерального округа, взаимодействуют с органами власти и контролирующими органами в субъектах Российской Федерации и представляют единую позицию Ассоциации. Они также содействуют реализации в федеральном округе решений, принятых органами управления Ассоциации, и обеспечивают взаимодействие саморегулируемых организаций внутри региона.
После состоявшегося 21 марта 2016 года XI Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, роль координаторов существенно усилилась, произошла замена большей части координаторов, пришла новая плеяда активных и целеустремленных руководителей.
В октябре 2016 года решением Совета Ассоциации были внесены изменения в Положение о координаторе. Согласно этим изменениям, в федеральных округах / городах федерального значения, где зарегистрировано больше 50 СРО – членов Ассоциации, президент Ассоциации вправе назначить заместителя координатора, исполняющего функции либо часть функций координатора Ассоциации по его поручению.
Таким образом, в Москве, где зарегистрировано более трети всех строительных СРО страны, была введена должность заместителя координатора. Мы уверены, что это поможет и нам, и координатору усилить взаимодействие с таким большим количеством саморегулируемых организаций, наладить оперативный и эффективный контроль за их деятельностью.

– Отразилось ли на деятельности координаторов и их задачах принятие Федерального закона №372-ФЗ?
– Со вступлением в силу Федерального закона №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вектор усилий НОСТРОЙ сместился в регионы. Перед координаторами была поставлена сложная задача – максимально включиться в работу по информированию об изменениях законодательства органов власти на местах, саморегулируемых организаций и непосредст­венно строи­телей. С участием координаторов и работников Ассоциации иницииро­ваны и проведены встречи и совещания с главами многих субъектов Российской Федерации, их заместителями, руководителями органов стройнадзора, с приглашением представителей саморегулируемых организаций и строительных компаний. Такие совещания прошли почти в каждом федеральном округе, и основным вопросом повестки была реализация норм 372-ФЗ. Особое внимание мы уделили наиболее проблемным регионам – тем, где не было СРО, но они должны или могли появиться благодаря новому региональному принципу формирования саморегулируемых организаций, а также тем регионам, где СРО оказались не самыми добросовестными и из-за этого могли пострадать строители.
Надо отметить, что координаторы и их помощники проводят на местах огромную работу. С июля практически в каждом федеральном округе были организованы уже по две окружные конференции СРО. Мы с исполнительным директором НОСТРОЙ Виктором Васильевичем Прядеиным побывали в каждом округе, вместе с координаторами разъясняли нормы и положения нового законодательства, отвечали на вопросы представителей СРО. Наше участие в окружных конференциях – еще одна форма обратной связи. Они дают возможность получать информацию, что называется, из первых уст, увидеть достоверную картину положения строителей в регионах. Это помогает НОСТРОЙ проводить анализ ситуации в строительной отрасли и видеть необходимость и возможности дальнейшего совершенствования системы СРО.
Мы ввели практику еженедельных селекторных совещаний руководителей подразделений Ассоциации и координаторов в формате видео-конференций. В ходе обсуждения проблемных вопросов переходного периода реализации 372-ФЗ вырабатываются единые позиции и подходы к их решению, выявляются «узкие места». Селекторные совещания стали площадкой оперативного реагирования. Мы понимаем, когда и где требуется помощь из Москвы, а где достаточно усилий координаторов. Держать руку на пульсе особенно необходимо в такой ответственный и непростой период реформирования системы СРО.

– Герман Вахидович, мы с Вами беседуем в преддверии Дня саморегулирования и приближающегося Нового года. Что Вы хотели бы пожелать строителям и всем читателям нашей газеты?
– Всем строителям и участникам системы саморегулирования хочу пожелать достижения поставленных целей в условиях произошедших реформ, чтобы саморегулирование в строительстве помогало эффективно управлять отраслью и развивать ее.
Я поздравляю всех с наступающим Новым годом и от всей души желаю крепкого здоровья, счастья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне! Пусть в каждой семье и в каждом доме царят любовь, взаимопонимание, тепло и уют, пусть в новом году вам сопутствует успех во всех начинаниях!

рубрика: Интервью
автор: Ольга Фельдман
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.