Волатильностью по металлопрокату

В уходящем году стоимость металлопроката демонстрировала высокую волатильность. Мнения участников рынка о причинах этого разнятся. Традиционно основной спрос в СЗФО пришелся на сегмент арматурного проката.


Текущий год отличается повышенной нестабильностью на российском рынке металлов. Цены на арматуру, самый массовый вид металлопродукции в России, в этом году совершили одно падение в июне и три подъема – в марте-мае, в сентябре и в ноябре. Нынешнее подорожание, по мнению экспертов рынка, выглядит самым странным, так как происходит в начале сезонного спада потребления стальной продукции. «С февраля по июнь 2016 года наблюдался довольно сильный рост цен, затем стабилизация и плавное умеренное снижение. В октябре возобновился рост, хотя далеко и не такой сильный, как в первом полугодии», – рассказывает директор по коммерции ООО «Фирма «Севзапметалл» Владислав Лысков. Эксперт говорит, что в течение года цена на арматуру выросла на 50%, что привело к увеличению затрат на металлопрокат. «В то же время, если рассматривать более продолжительный промежуток времени, ситуация выглядит несколько иначе. Скажем, 10 лет назад, в декабре 2006 года, арматура стоила столько же, сколько и в январе 2016-го, то есть за 10 лет рост составил те же 50% (не более 5% в год), что значительно ниже уровня инфляции», – добавляет он.
В начале октября текущего года глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов обратился в Правительство РФ с письмом, в котором просил изменить схему ценообразования на стальную продукцию. «В конце II квартала 2016 года стоимость арматуры снизилась до уровня сентября 2011 года», – сообщал г-н Мордашов. Одновременно металлурги говорили, что цена на закупку лома увеличилась.

Разные стороны

За последние годы доля импорта металлопроката строительного назначения существенно сократилась. Эксперты считают, что отечественная металлургическая промышленность практически полностью удовлетворяет потребности строительной отрасли. Более того, производители металла все больше ориентируются на зарубежные рынки. Как сообщили «Строительному Еженедельнику» в петербургском отделении компании «Брок-Инвест-Сервис», отечественные производители смотрят на международный рынок, где доходность выше, только этим можно объяснить рост стоимости на продукцию на внутреннем рынке. «Производители ориентированы на экспорт из-за привлекательной цены и высокого спроса на внешних рынках. Азиатские рынки продолжают контрактоваться с российскими производителями по высоким ценам. Данную тенденцию к рывковым повышениям цен на все группы проката производители транслируют на внутренний рынок», – указано в аналитическом отчете компании «Брок-Инвест-Сервис».
На профильных сайтах и форумах участники рынка обсуждают разные сценарии развития ситуации, но единого мнения нет. По одному из возможных сценариев, участники рынка не исключают ценовой отскок уже в начале 2017 года. Сторонники этой идеи считают, что это произойдет, когда объявленный российскими металлургами подъем цен, вслед за скачком экспортных котировок, не получит поддержки у потребителей. Второй вариант – рынок пройдет пик перед праздниками, а в январе производители пойдут на уступки. Хотя есть и другой сценарий: цены на прокат в России будут повышаться и после праздников, дублируя экономические процессы, происходящие на мировом рынке.
Впрочем, удорожание материалов не окажет серьезного влияния на стоимость квадратного метра. Доля металлопроката в себестоимости строительства обычно невелика – едва достигает 10%.

Взрывной характер

С начала весны текущего года рынок металлопроката находится под контролем Федеральной антимонопольной службы (ФАС). После резкого удорожания металлопродукции Минстрой РФ обратился в антимонопольное ведомство. Ассоциация «Национальное объединение строителей» выяснила, что удорожание изделий из металла было по всей России. По данным Metaltorg.ru, рост цен на арматуру в России с 1 февраля по 20 мая текущего года составил 87% у производителей и 91% – у трейдеров, рост цен на горячекатаный лист – 22% и 35% соответственно, на электросварные трубы – 33% и 39%.
В результате ФАС возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Ведомство признало, что рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации.
Рост цен производители объясняют экономической ситуацией внутри страны – себестоимостью производства, повышением тарифов монополистов. На условиях анонимности участники рынка рассказали «Строительному Еженедельнику», что производители металлопроката, опасаясь затаривания складов, снижали объем производства, тем самым поддерживая спрос и рыночную стоимость своей продукции. Ситуацию ухудшило и начало строительного сезона: когда застройщики активизировались на рынке, начал ощущаться дефицит материалов.

Мнение:

Директор по коммерции ООО «Фирма «Севзапметалл» Владислав Лысков:
– Объем рынка сохранился примерно на уровне прошлого года. Что касается цен, то их динамика была не совсем обычной. С июля по сентябрь цены снижались, затем возобновили рост, хотя обычно в конце активного строительного сезона цены не растут. По сравнению с первым полугодием принципиальных изменений не произошло, уровень ценовой волатильности был высоким на протяжении всего 2016 года. Объем потребления в 2017 году сохранится на уровне 2016-го. Ценовой прогноз давать пока не возьмусь.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Игорь Федоров
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.