Распорядиться наследством

Петербург готовится принять масштабные спортивные события. Все задействованные в этом гостиницы, спортивные объекты и дорожно-транспортная инфраструктура – уже готовы или будут готовы вот-вот. Представители туристической сферы задаются вопросом: как использовать имеющуюся инфраструктуру не только в дни спортивных событий?


Состояние индустрии гостеприимства и спортивных объектов Петербурга обсудили в рамках 8-й межотраслевой недели «Санкт-Петербург – культурная, туристическая и футбольная столица России. Город в преддверии чемпионата мира по футболу».
«Боеспособность» гостиниц и спортивных объектов Петербурга больше не вызывает сомнений ни у членов ФИФА, ни у горожан. Стадион на Крестовском готовится к первой настоящей проверке – матчу «Зенит» – «Урал», который состоится 22 апреля текущего года. Тренировочные площадки – вновь возводимые и реконструируемые – уже в мае передадут ФИФА. В середине апреля протестируют Яхтенный мост, к июню запустят рабочее движение по путепроводной развязке Дунайского проспекта с Пулковским шоссе. В высокой степени готовности – реконструкция Тучкова моста и строительство моста через Малую Неву в районе Серного острова. Пополнился и номерной фонд: в Петербурге к Кубку Конфедераций аккредитованы 30 тыс. гостиничных номеров.
Насыщенность города инфраструктурой заставляет игроков туристического рынка активнее продвигать Петербург и его возможности на международном уровне. «В прошлом году доля деловых туристов в городе увеличилась до 1 млн человек, – рассказывает директор СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» Ольга Мугатина. –  Мы ставим перед собой амбициозную задачу – вывести Петербург в топ-20 мировых и топ-10 европейских конгрессных городов».
В борьбе за делового туриста городской Комитет по туризму и Конгресс-бюро уже добились права принять несколько всемирных конгрессов. Среди них Всемирный конгресс моряков-подводников и Международный конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).
Параллельно идет и работа на местах. Так, в Курортном районе Петербурга создается туристско-рекреационный кластер. «Основная проблема Курортного района и бизнеса, который там работает, – межсезонье. Четыре месяца в году бизнес выживает. Кластер создан, чтобы объединить всех, кто работает в районе – гостиницы, пансионаты, рестораны и даже музеи и больницы – и попытаться найти направления, которые помогут закрыть низкий сезон», – рассказывает заместитель руководителя проекта кластера Олег Якимов.
Сегодня кластер объединяет 8 объектов гостиничной сферы, с общим номерным фондом более 1000 номеров, – как базирующиеся в Курортном районе, так и те, кто только рассматривает возможность зайти на его территорию. Участники будут искать концепции совместного продвижения и маркетинга, осваивать новые ниши, лоббировать развитие транспортной и инженерной инфраструктуры района. Среди направлений развития – событийный, деловой, медицинский, спортивный туризм. Одна из идей – перенести часть деловых мероприятий из центра города в пансионаты Курортного района. «На ПМЭФ не замахнемся, но средние мероприятия мы готовы проводить. Площадки для этого у нас есть. Направления определены. Задача – наполнить их конкретным содержанием», – резюмирует Олег Якимов.

Кстати:

Санкт-Петербург занимает второе место в России по объему выставочно-конгрессного рынка. Конгресс-бюро работает над привлечением в город около 50 отраслевых проектов на 2017-2020 годы.

рубрика: События
автор: Анастасия Лаптенок
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.