Закон об «аренде за рубль» могут принять в весеннюю сессию

Об итогах работы за 2016 год рассказали на отчетных заседаниях коллегий Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга и Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.


Среди главных итогов деятельности КГА в минувшем году – работа над Концепцией совместного градостроительного развития с Ленобластью. «Нам удалось сдвинуть нашу работу с мертвой точки. Сложность вызывало определение границ агломераций, но нам удалось прийти к консенсусу, определяя зоны взаимного влияния и активной урбанизации. Наиболее глубоко мы продвинулись в вопросах транспорта», – прокомментировал председатель КГА и главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.
Одобрен и согласован с Минкультом проект изменений в ПЗЗ. В апреле в Петербурге пройдут публичные слушания по регламентам в охранных зонах.
Изменения в Генплан города, затронувшие 13 транспортных магистралей (в том числе скоростную трассу с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц), позволят организовать доступное скоростное сообщение.
В планах Комитета на текущий  год – актуализация Генплана и ПЗЗ, продолжение разработки Концепции совместного градразвития с Ленобластью, проверка обеспеченности населения соцобъектами и новые архитектурные конкурсы: на проект Музейного квартала, а также двух симметричных кварталов – Минского в Петербурге и Петербургского в Минске.
Еще одно достижение Комитета – состоявшийся в 2016 году конкурс проектов редевелопмента «серого пояса». В 2017 эта тема начинает получать конкретное развитие: по одному из пилотных участков инвестором подана заявка о включении в проект комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ). В стадии «конструктивного исполнения» – переезд мукомольного комбината с территории «Французского ковша» на Парнас.
Тему поддержки инвестиционных проектов в центральных районах города развивали и на коллегии КГИОП. Как сообщил на заседании коллегии вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, Смольный сейчас изучает опыт Москвы, где инвесторы, вкладывающие средства в здания-памятники, получают их в аренду по символической цене 1 рубль за квадратный метр. Над соответствующим законопроектом работает КГИОП, в ближайшее время его вынесут на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия города. Игорь Албин выразил надежду, что рассмотреть проект закона в Петербурге удастся уже в весеннюю сессию, а в 2018 году он будет учитываться в бюджетном планировании. Кроме того, в условиях ограниченности бюджетных средств, по мнению вице-губернатора, стоит аккуратнее подходить к предоставлению налоговых каникул инвесторам, вкладывающимся в объекты культурного наследия. Гораздо правильнее – предоставлять налоговый вычет на сумму инвестиций в составе регионального налога на прибыль. Эти аспекты тоже в стадии проработки.
Выступая с основным докладом на заседании коллегии, председатель КГИОП Сергей Макаров отметил, что в начале марта в Москву направлена научно-исследовательская работа по определению границ и предмета охраны исторических поселений на территории Санкт-Петербурга. Он предположил, что согласование по материалам может быть получено к августу этого года, поскольку с Министерством культуры России достигнута договоренность о разрешении возникающих вопросов в рабочем порядке.

Кстати:

В Москве на прошлой неделе состоялось итоговое заседание Коллегии Минстроя России. В рамках заседания Михаил Мень представил доклад о результатах деятельности министерства за 2016 год. Так, был указан объем ввода жилья – 80,2 млн кв. м. В настоящее время на территории страны более 5,5 тыс. застройщиков возводят 14 тыс. объектов строительства. Их общая площадь превышает 113 млн кв. м.

рубрика: События
автор: Анастасия Лаптёнок, Екатерина Иванова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.