Идейная монетизация

В разработке инновационных технологий важна не только идея, но и способы ее реализации. Как сделать отечественные разработки более востребованными в России и за рубежом, обсудили участники первой Практической конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний».


Конференция состоялась 29 марта в Санкт-Петербургском Горном университете. В мероприятии приняли участие около 500 человек: чиновники, руководители строительных и промышленных предприятий, научные деятели.

Научное ассорти

Открыла конференцию выставка, где петербургские компании рассказали о своих достижениях. Они разработали свои патенты, часть из которых уже применяется для строительства и реставрации объектов, дорожных работ, освещения улиц.
Так, «Петербургская ЭнергоСберегающая компания» («ПЭСК») занимается установкой светодиодных ламп и прожекторов для уличного, промышленного и офисного освещения. По словам ведущего менеджера по проектам «ПЭСК» Анжелы Стрельцовой, светодиодные лампы экономнее энергосберегающих в 3 раза, а по сравнению с лампами накаливания – в 10 раз. «Во II квартале этого года планируем запускать собственное производство не только светильников, но и комплектующих», – пообещала Анжела Стрельцова.
Энергосберегающие технологии можно применять и в дорожных работах, объяснили представители ГК «АБЗ-1». Там разработали технологию по укладке асфальтобетона. Стандартная температура его укладки составляет 160-170 градусов, но благодаря специальным добавкам технологическая температура снижается на 20-40 градусов. «Это уменьшает выбросы углекислого газа, продлевает строительный сезон, увеличивает дальность транспортировки смеси. Кроме того, мы изобрели бесцветное вяжущее и начали изготовлять цветной асфальтобетон. Он в два раза дешевле импортного», – объяснила заместитель руководителя научно-исследовательского центра ГК «АБЗ-1» Юлия Романенко.
Инновационный подход начали применять в Петербурге и для реставрации зданий. Так, ООО «Ажио» производит сухие строительные смеси для реставрационных работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия и памятников. В компании есть собственная лаборатория, где разрабатывают состав смесей. «В Петербурге много зданий, украшенных лепниной. В основном она сделана из гипса, но этот материл недолговечен. Поэтому мы создали смесь на основе бетона, стеклофиброволокна и вспененного стекла. У этого материала высокая прочность и морозостойкость», – сказал начальник отдела продаж «Ажио» Владимир Гилин.
Рассказали о своих новинках и в ГУП «Пассажиравтотранс». На предприятии изобрели молекулярный модификатор топлива «Экос», благодаря которому дымность отработавших газов автобусов снижается на 36%. Технология уже тестируется в автобусном парке города.
Продемонстрировали свои изобретения и сотрудники ГУП «Водоканал». Это запорная арматура, водоразборная колонка бесколодезного исполнения и очистные установки для питьевой и сточной воды. Предприятие запатентовало все разработки, часть уже прошла опытно-промышленные испытания.

Пора за рубеж

На пленарном заседании конференции участники поговорили о состоянии дел и возможностях развития научно-технологического комплекса Петербурга и России в целом. По данным члена совета директоров ООО «НПО Инноватех» Алексея Градова, одной из основных проблем развития научной сферы в стране является низкий объем затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Так, в 2014 году в США на эти цели потратили 397 млрд долларов, в Китае – 213 млрд долларов, а в России – всего 24 млрд долларов. При этом разрыв между странами с годами только увеличивается. По итогам прошлого года, объем затрат на эти цели составил 8,9 млрд долларов. Интересно, что из 46 тыс. поданных патентных заявок от России – в международной системе зарегистрировали только 792. «Претендуя на лидерство в мире, необходимо уже сейчас формировать задел в науке и технике на 20 лет вперед, развивая инновации в модернизации производства с учетом потребности сегодняшнего дня. В противном случае мы безнадежно отстанем от мирового прогресса», – считает Алексей Градов.
По словам вице-губернатора города Игоря Албина, в Северной столице сосредоточено больше 10% научного потенциала страны – в том числе около  300 научных организаций, более 170 образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. Начиная с прошлого года чиновники усилили работу по патентному поиску инновационных изобретений и моделей, полезных для городской экономики. В частности, 31 разработка была отобрана для внедрения в энергетической отрасли, 5 – для эксплуатации в городском электрическом транспорте. За счет этого в 2016 году доля импорта в ГУПах составила 1,8%. В 2014 году она достигала 30%. Патентный поиск продолжится и в текущем году.
«Необходимо сформировать эффективную систему коммуникации в области науки, технологий и инноваций, повышать восприимчивость экономики и общества к инновациям, создавать условия для внедрения научных разработок. Хорошим стимулом для развития этого направления стал принятый на государственном уровне курс на импортозамещение. Но ресурс импортозамещения не безграничен. Экономике города необходима программа быстрых побед, и эту программу в состоянии подготовить и реализовать в тесном взаимодействии производство, наука и власть», – сказал Игорь Албин. По его мнению, внутреннего рынка петербургским предприятиям уже мало и им пора выходить на рынок зарубежный. Для этого нужно создать специализированный институт, который поможет предприятиям города в развитии экспорта.
Участники заседания решили провести в конце этого года вторую конференцию, дополнив ее формат круглыми столами и презентациями стартапов инновационных производств. 

Кстати:

Провести конференцию в Санкт-Петербургском Горном университете решили не случайно – согласно результатам рейтинга лучших инженерно-технических вузов мира QS World University Ranking by Subject, университет занял 15-е место по направлению «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность». Он стал единственным российским техническим вузом, включенным в этот рейтинг.

рубрика: События
автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.