Смена системы координат

10 апреля 2017 года в Москве состоится XIII Всероссийский съезд НОСТРОЙ. Мы поинтересовались у представителей саморегулируемых организаций, насколько результативно, по их мнению, идет процесс реформирования системы СРО.


Антон Мороз, член Совета НОСТРОЙ, член Совета Ассоциации СРО «БСК»:
– Однозначно, процесс реформирования системы саморегулирования идет результативно. Но при этом возникают вполне понятные трудности, связанные с реализацией 372-ФЗ, в связи с тем, что закон кардинально поменял систему действующих координат – как с точки зрения регионального признака, так и с точки зрения ответственности СРО по обязательствам своих членов в рамках исполнения госконтрактов. Все это вызывает большое количество дискуссионных вопросов, которые в режиме «онлайн» приходится решать президентам НОСТРОЙ, НОПРИЗ, членам Советов и саморегулируемым организациям, входящим в состав нацобъединений. Данные конструктивные изменения должны привести к новому положительному взгляду на саморегулирование в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях.
Если говорить о повестке предстоящего Cъезда НОСТРОЙ, то в первую очередь всех волнует вопрос формирования Национального реестра специалистов, поскольку он создается в кратчайшие сроки с достаточно сложными требованиями по его наполнению и применению. На мой взгляд, этому необходимо посвятить отдельный доклад на Съезде НОСТРОЙ, с возможностью его обсуждения и обмена мнениями.

Сергей Жаков, президент Ассоциации СРО «Содружество Строителей»:
– Результат уже становится очевидным, хотя остается ряд нерешенных проблем, которые необходимо было решать еще до выхода 372-ФЗ. В первую очередь, это перевод средств компенсационных фондов на специальные счета. Не все СРО смогли оперативно отреагировать на данные изменения, при этом далеко не все из них не исполнили это требование в полном объеме злонамеренно – нельзя огульно относить к категории «неполноценных» добросовестные СРО, которые пострадали от отзыва лицензий у банков.
НОСТРОЙ дает достаточно информации и разъяснений, проводит различные семинары и конференции. На мой взгляд, к 1 июля результат по реформированию системы саморегулирования достигнет 80% от отправной точки, несмотря на то, что есть разногласия между Ростехнадзором и НОСТРОЙ, но думаю, что данные противоречия будут урегулированы в рабочем порядке.
На данный момент все СРО занимаются подготовкой ко вступлению в силу 372-ФЗ, а повестка дня Съезда посвящена текущим вопросам, финансовому состоянию Ассоциации, результатам проверки ревизионной комиссии, назначению новых членов ревизионной комиссии и т. д. Но никак не затрагивает насущные проблемы, а именно вопросы о реформировании системы СРО, создания Национального реестра специалистов и т. д. В целом, повестка дня не соприкасается с тем, чем действительно занимаются СРО в данный момент.

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»:
– Несмотря на активную деятельность Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей», Совета НОСТРОЙ, региональных координаторов и рядовых членов саморегулируемых организаций, процесс реформирования системы саморегулирования несколько затягивается. В первую очередь, это связано с медлительностью принятия решений органами власти и прежде всего – Минстроем России, который, например, до сих пор не принял Перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, хотя Национальный реестр специалистов должен заработать уже 1 июля этого года.
Кроме того, ведомством тормозится решение многих других вопросов. Так, например, пока остается неясным, какими критериями будет руководствоваться регулятор, принимая решение в случае несоответствия сумм компенсационных фондов СРО тем средствам, которые внесены на спецсчета в уполномоченные банки. Могу предположить, что именно этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве среди основных. Вероятно, к органам власти будет принято обращение с просьбой ускорить принятие документов, необходимых для дальнейшего эффективного реформирования системы саморегулирования отрасли.

Виктор Несторов, председатель Совета СРО А КСК «СОЮЗПЕТРО­СТРОЙ-СТАНДАРТ»:
– О конкретном реформировании системы саморегулирования в строительстве, а тем более о его результатах говорить преждевременно. Происходят формальные изменения структуры саморегулируемых организаций по региональному признаку, при этом наблюдается консервативное отношение строительных компаний к переходу в СРО по месту регистрации. Почти половина заявила сроком перехода июль, очевидно, из соображений, мол, пока все не утрясется на новом месте.
Идет рутинная работа по пересмотру внутренних документов СРО в соответствии с новыми требованиями. Здесь полезны унифицированные образцы НОСТРОЙ.
Для саморегулируемых организаций, сохранивших средства компенсационных фондов, нет никаких проблем пройти фактически предусмотренную законом перерегистрацию в Ростехнадзоре. Все преодолимо, даже пресловутый Национальный реестр специалистов – этот «бумажный тигр», который в большей степени станет головной болью для строителей, а не для функционеров СРО.
Действительные трудности есть у членов саморегулируемых организаций, средства компенсационных фондов которых размещены на депозитах в банкротных банках. Как преодолеть сложившиеся «ножницы»? Де-юре деньги есть, а де-факто – не очень. Эта мина замедленного действия была заложена на законодательном уровне с самого начала. Деньги размещены по закону, но ответственности за сохранность никто не несет.
Потеря средств компенсационных фондов носит массовый характер, в том числе в Санкт-Петербурге. Решения общих собраний по восполнению средств компфондов возмещения вреда до минимально необходимого уровня принимаются со скрипом. Теперь надо успеть их осуществить до 1 июля 2017 года, чтобы СРО сохранили свой статус, а их члены – право допуска на рынок.
Надо отметить, что строительное саморегулирование является платным, а теперь еще и с дополнительным финансовым барьером в виде небесспорной коллективной ответственности за выполнение договоров подряда.
Очевидно, на съезде НОСТРОЙ по-прежнему главной темой будет вопрос реформирования, его внешняя формальная сторона. Надо, чтобы строительные компании не потеряли право работы из-за бюрократических проволочек.
Хотя более интересным был бы обмен мнениями о том, каким образом реформированная система саморегулирования повысит эффективность строительной отрасли и позволит получить преимущества рыночной экономики.
Как вернуть доверие к саморегулированию со стороны строительных компаний и вовлечь их в этот процесс? Надо осознать, что одним ужесточением контроля выполнения единых стандартов, кадровых требований и повышением мнимой коллективной ответственности за все и вся – проблему не решить.

Георгий Богачёв, координатор НОСТРОЙ по СЗФО:
– В СЗФО полностью требования 372-ФЗ выполнили шесть саморегулируемых организаций из пятнадцати. Из-за того, что требования законодательства выполнены не полностью, некоторые СРО, возможно, будут ликвидированы. Из-за этого могут пострадать члены СРО, им придется переходить в другую саморегулируемую организацию. Однако картина в целом прояснится ближе к осени.
Еще один проблемный момент в реализации закона – формирование Национального реестра специалистов. Регламент его создания очень сложный: для каждого сотрудника надо нотариально заверить все документы, предоставить справку об отсутствии судимости и прочее. На создание этого Реестра осталось только два месяца, и я уверен, что это сделать успеют далеко не все. На недавно прошедшей Окружной конференции членов НОСТРОЙ по СЗФО мы предложили упросить процедуру формирования Реестра. Мы обратились с этим предложением к президенту НОСТРОЙ, и я как координатор по СЗФО буду отстаивать эту позицию.

рубрика: Саморегулирование
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.