Эффективная энергетика

Адресная инвестиционная программа (АИП) инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга увеличена в нынешнем году почти на 20%, благодаря почти 100-процентному исполнению Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению бюджетных обязательств в 2016 году.


Комментируя прошлогодние итоги, председатель Комитета Андрей Бондарчук отметил, что год был завершен с рекордным показателем исполнения расходов – 98,9%. «Это дало некий толчок. При планировании на 2017 год по постановлению губернатора были увеличены расходы бюджета по направлению инженерно-энергетического комплекса на 18,5%», – сказал, в частности, он. Таким образом, бюджетное финансирование в рамках АИП в нынешнем году предусмотрено в объеме почти 11,5 млрд рублей, тогда как годом ранее это было чуть более 9,4 млрд рублей. А в целом на выполнение программ инженерно-энергетического комплекса в текущем году из бюджета будет выделено 17,39 млрд рублей (в 2016-м – 14,67 млрд рублей). Причем, подчеркнул Андрей Бондарчук, по некоторым направлениям, в частности, по электроснабжению, работы выполняются без привлечения средств из городского бюджета. В то же время развитие систем электроснабжения, водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга осуществляется частично за счет средств федерального бюджета. «Мы понимаем, что, несмотря на приличные объемы бюджета Санкт-Петербурга, есть возможности участия города в федеральных программах. На сегодня крупнейшие проекты (на условиях софинансирования) реализуются в сфере водоснабжения и водоотведения. Это строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора. Работа по нему была начата еще в 2015 году. Мы претендуем на софинансирование, и думаю, что это состоится уже в 2017 году. По крайней мере, мы включены в план по финансированию этого объекта», – заявил господин Бондарчук.
Кроме того, возможности финансирования из нескольких источников рассматриваются и применительно к реконструкции главной водопроводной станции, снабжающей водой несколько административных районов Петербурга.
Работа с банковскими структурами (ПАО «Банк ВТБ», Евразийский банк развития, ПАО «Тимер Банк», «Северный инвестиционный банк», ПАО «Сбербанк») идет и в связи с проектами в сфере энергосбережения, теплоснабжения. К слову, в нынешнем году предполагается заключение 25 энергосервисных контрактов по двум административным районам Санкт-Петербурга – Фрунзенскому и Выборгскому.
Задачи энергосбережения решаются и через взаимодействие Комитета по энергетике и инженерному обеспечению с Жилищным комитетом Санкт-Петербурга. В частности, проводится инструментальное обследование домов до и после проведения капитального ремонта. Результатом такой работы стало не только выявление отдельных недочетов, но и разработка перечня обязательных мероприятий в сфере энергосбережения в отношении многоквартирных жилых домов. Перечень уже утвержден Правительством Петербурга как обязательный к исполнению.

Теплоснабжение: минус мазут

Хотя большинство котельных в Северной столице работает на природном газе, по сей день сохранилось 7 котельных на мазуте и 34 – на угле. Соответственно, актуальная задача для ГУП «ТЭК СПб» в нынешнем году – реализация «дорожной карты» по «переформатированию» котельных, работающих на неэкономичных видах топлива. «Разрабатывается схема для последующего заключения концессионного соглашения с инвесторами по данным котельным. Предварительные сроки разработки технико-экономического обоснования – май текущего года», – сообщил глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.
Что касается итогов прошлого года, то основным достижением в теплоснабжении, по мнению главы профильного комитета, является пуск второй очереди в составе третьего пускового комплекса Юго-Западной ТЭЦ. Андрей Бондарчук отметил также важность мероприятий по строительству вспомогательного корпуса на Первомайской ТЭЦ-14 (входит в ОАО «ТГК-1»).

Энергетика в рейтингах

Повышение энергетической эффективности – направление деятельности, которое для соответствующих служб Северной столицы уже отмечено весомыми результатами. По итогам 2015 года, подведенным в прошлом году, 78-й регион занял третье место среди субъектов РФ по энергоэффективности. Впереди только Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Татарстан. «Мы видим наши «узкие места», есть безусловные возможности улучшения позиции Санкт-Петербурга в этом рейтинге», – сообщил Андрей Бондарчук.
Он также уточнил, что по итогам национального рейтинга доступности энергетической инфраструктуры позиция Санкт-Петербурга улучшилась. Результаты 2016 года – 22-е место (при участии 81 субъекта РФ). «В части технологического присоединения наши показатели входят в лидирующие группы А и В. На 2017 год есть задача по всем ключевым показателям перейти в группу А», – рассказал глава профильного комитета.
В международном рейтинге Doing Business, где позиция России определяется данными двух крупнейших городов – Санкт-Петербурга и Москвы, по итогам 2016 года наша страна на 40-й строчке, тогда как в предыдущем рейтинге была 51-й. «Идет сокращение сроков, и параллельно снижается стоимость присоединения», – прокомментировал Андрей Бондарчук.

Новые подходы

2016 год стал стартовым для работы по определению межотраслевого баланса ресурсов системы коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга. «Одним из результатов формирования межведомственного баланса стало выявление излишнего производства ресурсов. Оценены потери при производстве и передаче этих ресурсов. Соответственно, есть возможность прогнозирования баланса, что важно при формировании тарифов на среднесрочный и долгосрочный период», – подчеркнул Андрей Бондарчук.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.