Дом начинается с парадной

Проект жилого дома можно считать качественным и полноценным, если в нем гармонично сочетаются внешний облик здания и входных групп. Представительные парадные всегда были отличительной градостроительной особенностью Петербурга. В ГК «РосСтройИнвест» решили эту идею не забывать и применять ее в каждом своем проекте.


Как объясняет генеральный директор архитектурной студии «ЯРРА Проект» (входит в ГК  «РосСтройИнвест») Михаил Копков, идея оформления мест общего пользования всегда должна быть тесно связана с образом дома.
«Для покупателей очень важен красивый вестибюль. Там должен работать консьерж, видеонаблюдение, а также надо, чтобы было чисто, уютно, удобно и, конечно, красиво. Лобби-зоны для каждого жилого комплекса холдинга создаются только по индивидуальному архитектурному проекту», – объясняет Михаил Копков.
К примеру, в цветовой гамме фасадов ЖК «Утренняя звезда» на проспекте Маршала Блюхера преобладают синий, бежевый и терракотовые цвета. Архитектурное решение предусматривает фасадное остекление верхней части дома в форме овала, символизирующего голубое утреннее небо со сверкающей утренней звездой. Эту идею продолжили и в холлах дома. Стены украшают абстрактные звезды, воздушности пространству добавляет зеркальный потолок. Уюту способствует и сложная подсветка, а зона консьержа выполнена по аналогии с ресепшеном.
«Жителям вестибюль понравился. Пока в только сданном доме проходили ремонты, они решили пользоваться черным ходом, чтобы не испортить холл», – добавил Михаил Копков.
Успели оценить дизайнерское решение лобби-зон и жители ЖК комфорт-класса «Дом с курантами» на Мебельной улице. Его фасад украшен масштабными функционирующими часами. Изображение часов появится и во входных группах. Как только закончатся ремонты, в каждом подъезде будет установлено декоративное металлическое панно с изображением знаменитых курантов разных стран. Интерьер холла выполнен в классическом стиле – гипсовые колонны, пилястры, розетки и обилие зеркал.
В фасаде ЖК бизнес-класса «Кремлевские звезды» на улице Типанова преобладают теплые и светлые бежево-коричневые тона. Такое же цветовое решение было использовано и для входных групп здания, которые больше напоминают лобби-зону дорогого отеля. В отделке помещений будут использовать ценные породы мрамора и гранит.
Серьезный подход к оформлению мест общего пользования виден и в проектах, где цена за «квадрат» ниже сегмента «бизнес» и «комфорт плюс». Так, в ЖК «Старая крепость» – индивидуальный дизайн холлов (при этом, однако, выдержан общий стиль архитектуры здания). Фасад дома символизирует образ крепости – он завершается подобием сторожевых башен. Входные группы дома оформлены облицовочной плиткой под красный кирпич. Зоны для хранения колясок закрываются на фигурную металлическую калитку. Рядом стоят уютная мебель и горшечные цветы. Доминантой входных групп являются декоративные пушки, которые продолжают образ старой крепости.
В ЖК «Пётр Великий и Екатерина Великая» на Заводской улице авторы проекта решили в интерьерах сделать акцент на бессмертной классике. Цвета изящных фасадов зданий – золотистые оттенки охры с голубыми вставками. Интерьеры холлов будут в тех же тонах и под стать названию комплекса – классическими и роскошными. Стены украсят лепнина, зеркала и картины с изображением Петра I и Екатерины II.
В одном из последних проектов ГК «РосСтройИнвест» – ЖК «Два ангела» на Республиканской улице – авторы постарались добавить в комплекс ощущение воздушности и эфемерности образов небесных существ.
«Форма домов напоминает ангелов со сложенными крыльями. По всей длине фасада будут установлены золотистые элементы. Похожие цвета и изогнутые линии в холле являются продолжением мотивов крыльев на доме», – объяснил идею Михаил Копков.
Для лобби-зоны будут использованы дорогостоящие и долговечные материалы: композиционный центр – из натурального желтого оникса, а на полу – элементы из мрамора и керамической плитки.
Комплексный подход в строительстве домов ГК «РосСтройИнвест» применила и для еще одного нового ЖК – «Суворов» на проспекте Маршала Блюхера. Высотные секции здания украсят шпилями и декоративным каркасом, что выделит его среди однородной застройки данной локации. Как и фасад здания, входные группы выполнят в строгом классическом стиле. Там будут преобладать серый, белый и бежевые оттенки. Украсит холл бюст великого русского полководца Александра Суворова, в честь которого и был назван ЖК.
По мнению Михаила Копкова, в оформлении мест общего пользования не стоит гнаться за последними мировыми тенденциями дизайна, а лучше наоборот – напоминать о прекрасных традициях прошлого. «В Петербурге всегда было серьезное отношение к оформлению парадных: с витражами на лестницах, лепниной и коваными перилами. Эти традиции вполне могут быть продолжены при строительстве новых домов. Мы не создаем новый город, а продолжаем Петербург», – сказал Михаил Копков.

рубрика: Дизайн и интерьер
автор: Ольга Кантемирова

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.