Принцип собственника

Строительство путепровода на перегоне Всеволожск – Мельничный Ручей откладывается на полгода. Работы не могут начать из-за недавно выявленных частных земельных участков, собственники которых отдавать их не торопятся.


На прошлой неделе чиновники Лен-области провели совещание, посвященное проблеме, возникшей во время подготовки к строительству транспортной развязки на пересечении автомобильной дороги Санкт-Петербург – завод им. Свердлова – Всеволожск (39-й км) с железной дорогой на перегоне Всеволожск – Мельничный Ручей.
Как объяснил председатель Комитета дорожного хозяйства Ленинградской области Юрий Запалатский, проект путепровода был разработан ОАО «Ленгражданпроект» в октябре прошлого года. Тогда стало известно, что на территории под строительство путепровода находятся четыре земельных участка частных собственников. На выкуп участков в бюджете предусмотрено 100 млн рублей.
В мае этого года должен был пройти конкурс по выбору подрядчика для строительства путепровода. Объект надо было построить за пару лет. На реализацию всего проекта требовалось 1,6 млрд рублей. Однако разрешение на строительство выдать не могут – на территории будущей стройки выявлено еще восемь новых земельных участков, находящихся в частной собственности. Пять из них расположены на землях сельхозназначения, три – на территориях под ИЖС. Интересно, что земли под «сельхозку» были зарегистрированы уже декабре 2016 года – в то время, когда ППТ с путепроводом в Мельничном Ручье уже был разработан.
«Как такое в принципе могло произойти, остается только догадываться. Вопрос надо задавать представителям Росреестра. Может быть, это ошибка, допущенная там. Сейчас эту информацию передали в администрацию. Нам обещали разобраться», – развел руками заместитель директора ГКУ «Ленавтодор» Олег Минагулов. К слову, представителей Росреестра на совещании не было.
Одна из причин, по которой земли передавали в собственность на территории будущего строительства, кроется в несовершенстве федерального законодательства, считает господин Минагулов. Сервитут на будущую стройку наложен не был, что позволило собственникам купить там наделы. По данным экспертов рынка, земля в этой локации дорогая – от 200 тыс. рублей за «сотку».
«Как появились новые участки и кто их будет выкупать? Соответствующую пояснительную записку мы должны предоставить губернатору 20 апреля. На проектирование мы потратили деньги и время. Объект очень значимый. Там и так земельных частных участков много, и вдруг еще появляются. Это просто бандитизм какой-то», – возмущен Юрий Запалатский.
Сегодня КУГИ решает вопрос с изъятием земель у собственников. «Комитет ведет переговоры по выкупу участков. Если не удастся решить этот вопрос мирно до конца апреля, придется обращаться в суд», – объяснил Олег Минагулов.
Возможно, придется решать через суд и вопрос об изъятии других, выявленных ранее участков. Так, ПТК «Терминал» запросил за свои земли площадью 0,1 га 37 млн рублей. Росреестр оценил этот надел в 8 млн рублей.
Решая вопрос, чиновники пытались обойтись «малой кровью» – внести изменения в проект. Но потом было принято предварительное решение – переделывать ППТ.  «Надо проводить всю процедуру заново, а после вносить в распоряжение об изъятии земель», – резюмировал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев. Дальнейшую судьбу ППТ решит губернатор.
На корректировку проекта, по оценкам Олега Минагулова, уйдет от трех до шести месяцев. На это потребуется еще около 1 млн рублей.

рубрика: Новости регионов
автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.