Свидетели эпохи: 2006 год
Период 2005-2007 годов сегодня принято вспоминать с теплой ностальгией и называть не иначе, как «докризисные времена» и «тучные годы». Это время прихода в Петербург крупных инвесторов, старта новых проектов, роста объемов строительства и ипотеки.
Официальная статистика Смольного за 2006 год свидетельствует о значительном росте экономических показателей. Год признан успешным и в области развития промышленности, и сельского хозяйства, и торговли, и строительства. Город ставит рекорды по показателям ввода жилья. В 2005 году петербургские строители возвели 2,2 млн кв. м, в 2006-м – 2,3 млн кв. м, а в 2007 году – 2,6 млн кв. м. «При советской власти строилось самое большее в год – 1,7 млн кв. м. Мы перешагнули эту планку!» – горда успехами губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Эра комплексного развития
2006 год – время начала первых проектов комплексного освоения территорий (КОТ) в новейшей истории Петербурга. Среди них – «Балтийская жемчужина» на Юго-Западе, «Северная долина» вблизи станции метро «Парнас», микрорайон «Славянка» в Пушкине. После принятия Генплана в 2005-м году Валентина Матвиенко заявила, что «практике уплотнительной застройки пришел конец». Городское Правительство приняло Постановление «О комплексном освоении территорий в целях жилищного строительства», в котором была регламентирована процедура привлечения частных компаний к инженерной подготовке территорий путем проведения открытых торгов. «Приманкой» для инвесторов должно служить исключительное право на приобретение в собственность или получение в аренду на 49 лет земельных участков под строительство на инженерно подготовленной территории. Город готовит к торгам участки в Северо-Приморской части Приморского района, юго-западной части Приморского района, в Выборгском районе, несколько больших участков на Юго-Западе.
Кроме того, застройщики начинают активно «столбить» места в рамках проектов развития территорий в Ленинградской области, прилегающих к зоне строительства КАД. Утвержден Генплан развития территории Кудрово. Согласно документу, в ближайшие годы на месте деревни планируется возвести целый город. Объем будущего строительства – 1,5 млн кв. м. Застройка мыслилась среднеэтажной (7-9 этажей), население Кудрово должно было составить около 40 тыс. человек. Пионером освоения кудровских земель станет ИСК «Отделстрой» с проектом ЖК «Новый Оккервиль», строительство которого начнется в 2007 году.
Наблюдается беспрецедентный рост цен на жилье как в Москве, так и в Петербурге, где в 2006-м за первые полгода цены на типовое жилье выросли на 60%, а в сегменте элитного жилья и жилья бизнес-класса – на 80%. Темпы роста цен в начале года составляли 1,5% в неделю, а в августе – до 5% в неделю. Власть пытается противодействовать росту цен – генеральный прокурор РФ дал поручение Федеральной антимонопольной службе провести в Москве, Московской области и Петербурге расследование причин безудержного удорожания. Эксперты рынка причину ажиотажа видят в значительном превышении спроса над предложением. «Я давно не видела таких очередей. Мы даже шутим, что квартиры надо продавать не больше одной в одни руки», – комментировала ситуацию директор департамента инвестиций «Эталон ЛенСпецСМУ» Ирина Онищенко.
2006 год также отмечен оживлением ипотечного кредитования. В 2005 году количество выданных ипотечных кредитов в Петербурге составило 4,5 тыс., в 2006-м – в два раза больше, почти 11 тыс. По особому сценарию развивается ипотека в Ленобласти. Из-за большого количества сельских поселений и удаленности городов друг от друга ипотечная инфраструктура до 2005 года в области практически полностью отсутствовала. В 2005 году ЛеноблАИЖК развернуло филиальную сеть в некоторых крупных городах, что позволило Ленобласти выдать в 2006 году около 1600 ипотечных кредитов.
К слову, в Петербурге пионером кредитования долевого строительства был «Промышленно-строительный банк», который заключил с компанией «Северный город» (входит в холдинг RBI) соглашение по шести объектам. Через некоторое время на рынок вышел «Райффайзенбанк», который договорился с «Петербургстрой Skanska». Следующим стало соглашение «ЮИТ Лентек» и «Международного Московского Банка», затем сразу с несколькими банками заключила соглашения «Петербургская недвижимость», после чего в ипотеку «вписались» и другие застройщики.
В инвестиционном потоке
Петербург охвачен инвестиционной лихорадкой. Так, принято принципиальное решение о строительстве нового стадиона, отвечающего стандартам ФИФА и УЕФА, в западной части Крестовского острова. Стадион приобрел зримые очертания: по итогам архитектурного конкурса лучшим признан проект знаменитого японского архитектора Кисё Курокавы. Пожалуй, это едва ли не единственный случай в современной истории города, когда проект иностранного архитектора был воплощен в жизнь. Впрочем, сам маэстро свое детище не увидел – он умер в октябре 2007 года.
Окончательно решен вопрос о начале строительства многофункционального комплекса на Лиговском проспекте на месте печально известной «ямы». Вторая сцена Мариинского театра, возводимая по проекту французского архитектора Доменика Перро, должна быть сдана в 2009 году. Начинается реконструкция квартала улиц Шкапина – Розенштейна, отдельных корпусов Апраксина Двора, обсуждается проект реновации бывшего трамвайного парка №4, на месте которого должен появится административно-деловой комплекс для администрации Петербурга – «Невская Ратуша». Петербург одним из первых в России задумался о реализации проектов на основе ГЧП – пилотными должны были стать Орловский тоннель и Западный скоростной диаметр. Таким образом, город апробирует недавно принятый Закон о концессиях.
Право застройки острова Новая Голландия выиграла компания «СТ-Новая Голландия», дочернее предприятие холдинга ST Group Шалвы Чигиринского. На преображение острова он планирует потратить около 320 млн долларов. В конкурсе, объявленном в ноябре 2005 года, ST Group смогла обойти шведский фонд Ruric и немецкую компанию Bayerische Baubetreuungs. Проект реконструкции острова «СТ-Новая Голландия» разработал английский архитектор Норман Фостер. «Мы присутствуем при историческом событии. Главными критериями выбора победителя были не архитектурные достоинства проектов, а бережное отношение к культурному наследию, насыщенность общественными функциями и экономическая составляющая», – заявила тогда губернатор Петербурга. Однако в таком варианте проект реализован не будет. В 2007 году у Шалвы Чигиринского возникнут большие долги, он будет вынужден распродать весь свой бизнес и уехать в США. По поводу Новой Голландии в 2010 году Валентина Матвиенко выскажет иное мнение: «Проект Нормана Фостера экономически не состоятелен. Его надо сократить в масштабах и объемах». На реконструкцию острова будет объявлен новый конкурс.
В западной части Васильевского острова начинается еще один «громкий» проект – «Морской фасад». Он предполагает образование в Финском заливе искусственной территории площадью 476 га методом гидронамыва. За право создать намывную территорию такого масштаба компания «Терра Нова» (связанная с холдингом First Quantum депутата Госдумы РФ Виталия Южилина) заплатила Петербургу 5,3 млн долларов. На искусственно созданных землях должно появиться 1,8 млн кв. м жилья и 700 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. В 2012 году городские власти, которые обещали обеспечить намыв инженерными сетями, социальными объектами и дорогами, отказались от своих заявлений, и реализация девелоперских проектов на новой земле затянулась. Забегая вперед, скажем, что к 2017 году на намыве будет образовано 170 га новых территорий, из которых 32 га занял пассажирский порт «Морской фасад».