Зеленый расчет
Строящимся кварталам Петербурга не хватает зеленых насаждений. Проблема неравномерности озеленения обсуждалась неоднократно. «Строительный Еженедельник» вместе с экспертами разбирался в действующей нормативно-правовой базе озеленения города.
В Петербурге в апреле этого года были приняты новые Нормативы градостроительного проектирования (НГП). В июне 2016 года были утверждены новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Сейчас они проходят очередную корректировку, связанную с приведением в соответствие с Законом 820-7, новая редакция которого вступила в силу в январе 2017 года.
Еще раньше, летом 2015 года, был принят новый Генеральный план Санкт-Петербурга, который в настоящий момент также проходит корректировку в части объектов транспортной инфраструктуры.
В рамках стандартов
Как отмечают эксперты, этим комплексом нормативов разделяются два разных понятия: обеспечение озеленением при застройке новых участков и планирование озеленения целого района.
В отношении застройки отдельных участков и кварталов, отмечают эксперты, действует совокупность требований ПЗЗ и НГП.
Новыми ПЗЗ оставлен без изменения следующий показатель: 23 кв. м озеленения на 100 кв. м общей площади квартир в объекте капитального строительства на участке. Учитывая норматив жилищной обеспеченности, установленный НГП, в 28 кв. м на 1 человека, получается, что при застройке земельного участка обеспеченность озеленением этого участка будет 6,44 кв. м на человека.
Вместе с тем, по словам специалистов компании «Градостроительные решения», новыми ПЗЗ были все же ужесточены требования к озеленению для застройщиков: появился такой показатель как озеленение по грунту, которое должно составлять не менее 30% от общей площади зеленых насаждений на участке. Это изменение позволит избежать «каменных джунглей» и разместить не только траву, но и деревья на участке.
Эксперты добавляют, что также новыми ПЗЗ определена возможность выделения 30% озеленения, необходимого к размещению на участке, в отдельный сквер. Планировочно это можно организовать на стадии проектирования, считают они, при взаимодействии архитектора и застройщика, что, несомненно, будет плюсом для застройки, поскольку позволит лучше организовать пространство и создать не просто газон, а хороший сквер, где жители смогут гулять и отдыхать.
Обеспечение же озеленением целого района осуществляется в схемах Генерального плана города с учетом Закона «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге». В соответствии с нормами, принятыми этим Законом в 2010 году, для Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Центрального, Колпинского районов принято озеленение 6 кв. м на человека. Для Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского, Фрунзенского районов – 12 кв. м на человека. Для Кронштадтского, Курортного, Петродворцового, Пушкинского районов Санкт-Петербурга – 18 кв. м на человека.
При этом при резервировании территорий под парки необходимо учитывать имущественно-правовые вопросы, поскольку в том случае, если пусть даже и незастроенная территория принадлежит неким владельцам земельных участков, необходимо предусматривать выкуп участков за счет средств городского бюджета.
По максимальным нормативам
Специалисты «Градостроительных решений» отмечают, что развитие Петербурга в разное время определялось разными требованиями к застройке, что повлекло неоднородность города: кроме пятиэтажек и небоскребов, есть еще центр города, в котором, в принципе, при строительстве в XVIII, XIX веках не закладывались площади озеленения. Если учесть обсуждаемую многими активистами необходимость увеличения озеленения и, как следствие, приведение к единому нормативу для всех районов города, получается, что для центра города нужно увеличить норматив с 6 кв. м до 18 кв. м. При этом на практике это решение не может быть реализовано, считают эксперты. Для обеспечения этого норматива придется снести часть зданий, чтобы организовать парк. Для Петербурга это невозможно в силу ценности всех зданий, размещенных в центре.
Эксперты считают, что есть смысл закладывать максимальный норматив озеленения для новых, развивающихся, районов, но это как раз и определено Законом Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге». Вопрос в том, что есть проблема не столько в озеленении, но в качественном благоустройстве – когда помимо газонов высаживаются деревья, кустарники, за которыми обеспечивается должный уход на период, пока они приживаются, и заменяются неприжившиеся саженцы на новые. Кроме того, другой проблемой остается решение имущественно-правовых вопросов при резервировании территорий для рекреационных зон в Генеральном плане города.
Добавим, что, согласно данным Комитета по благоустройству, в Петербурге в текущем году начнется строительство двух парков. Первая зеленая зона – Экопарк – будет возводиться в Приморском районе, недалеко от Юнтоловского заказника, и займет площадь в 75 га. Предполагается, что этот парк будет построен в новом формате, в основе которого лежит соседство городской среды и живой природы с максимально сохраненным ландшафтом. На первом этапе будет благоустроено около 40 га территории. Второй парк начнут возводить в этом году во Фрунзенском районе у Софийской улицы. Он будет носить название – парк Героев-пожарных. Его площадь – около 50 га. В территорию парка войдут исторические ДОТы (долговременные огневые точки) времен Великой Отечественной войны.
Также в этом году начнется реконструкция территории Муринского ручья и Летнего сада в Кронштадте. По всем четырем объектам уже проведены проектные работы, которые утверждены экспертизой.
Цифра
23 кв. м – стандарт озеленения на 100 кв. м общей площади квартир в объекте капстроительства.