«Ташир» зашел в «судебный квартал»

Жилье в «судебном квартале» Петербурга построит группа «Ташир». Стоимость комплекса из 600 квартир составит 5,8 млрд рублей. Между тем, итоги состоявшегося на прошлой неделе конкурса по строительству других зданий в квартале отменила ФАС.


Контракт на строительство жилья для судей Верховного Суда и работников Судебного департамента в квартале на улице Добролюбова в Петербурге получит калужская компания «Каскад-Энерго», входящая в ГК «Ташир» московского миллиардера Самвела Карапетяна. Она признана победителем конкурса, итоги которого на прошлой неделе провело подведомственное учреждение заказчика проекта, Управления делами Президента – ФГУП «Строительное объединение». Информация об этом размещена на сайте госзакупок.
На контракт максимальной стоимостью 6,2 млрд рублей претендовали семь застройщиков. Все они были допущены к конкурсу. Кроме «Каскад-Энерго» заявки подали «Специальное тоннельное строительство» (компания предложила выполнить работы за наименьшую цену – 5,4 млрд рублей), УК «Кредо» (6 млрд рублей), ПСБ «Жилстрой» (5,9 млрд рублей), «Ленмонтаж» (5,7 млрд рублей), ООО «КВС» (5,6 млрд рублей) и ООО «Лидер» (5,7 млрд рублей). А победитель снизил стартовую цену до 5,8 млрд рублей.
По данным СМИ, компания «Каскад-Энерго» принадлежит Владимиру Гаврилову. Компания зарегистрирована в Калуге и занимается в основном электромонтажными работами. В 2016 году она заключила 18 контрактов на 2,1 млрд рублей. На сайте компании указано, что она входит в ГК «Ташир» – промышленно-строительную группу, объединяющую около 200 компаний разных сегментов бизнеса. Совокупная выручка группы в 2016 году составила 160 млрд рублей. Главный ее собственник – миллиардер Самвел Карапетян. ГК «Ташир» по заказу Управления делами Президента уже реконструирует здания издательства «Известия» в Москве. Этот инвестиционный контракт был заключен в 2011 году.
Получить комментарии в «Каскад-Энерго» и ГК «Ташир» не удалось.
В рамках нового контракта компании «Каскад-Энерго» предстоит построить дома на 600 квартир общей площадью 77,6 тыс. кв. м. Работы надо завершить до 30 сентября 2019 года. Комплекс будет состоять из четырех корпусов, замкнутых в каре с внутренним двором. Под комплексом разместится паркинг на 436 машин.
Напомним, что «судебный квартал» появится на участке 10 га бывшего ГИПХ «Прикладная химия» на пр. Добролюбова, 14. Это комплекс зданий общей площадью 224 тыс. кв. м. В том числе семиэтажное здание Верховного Суда и Судебного департамента при Верховном Суде площадью 115 тыс. кв. м, жилье, а также театр Бориса Эйфмана площадью 30 тыс. кв. м. Часть территории займет парк. Проектированием занималось московское АО «Сатурн», а архитектурный облик комплекса выполнила петербургская архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».
Общая смета проекта составит 36,6 млрд рублей. Финансирование будет вестись из федерального бюджета в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы. В ноябре 2020 года «судебный квартал» должен быть введен в эксплуа­тацию.

Кстати:

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила результаты первого конкурса на строительство в «судебном квартале» административных зданий и Дворца танца Бориса Эйфмана. Контракт на сумму 28,94 млрд рублей выиграла УК «Кредо» Михаила и Аси Борисовых. Это давний подрядчик Управления делами Президента, активно участвовавший, например, в строительстве Константиновского дворца в Стрельне. Но право УК «Кредо» на госконтракт попытался оспорить в ФАС проигравший участник конкурса – ПСБ «Жилстрой» – связанный с миллиардером Владимиром Коганом. «Жилстрой» подал жалобу в ФАС на нарушения в организации конкурса, но ее признали необоснованной. Правда, результаты конкурса ФАС все равно аннулировал, поскольку были обнаружены несколько ошибок в его организации. В частности, на сайте госзаказа не была размещена проектно-сметная документация, были некорректно установлены допуски СРО и порядок оценки заявок компаний-участников.
ФАС требует повторного проведения конкурса с максимальной ценой 29 млрд рублей. «Но иногда решения надзорного органа игнорируются. Тогда споры переходят в суды. Поскольку в данном случае договор с победителем еще не подписан, теоретически его можно успеть заключить до того, как придет официальное предписание», – рассуждает один из участников рынка госзаказа.

рубрика: События
автор: Михаил Светлов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.