Инвесторам предложат перемолоть муку

На ПМЭФ-2017 Смольный представит проект строительства нового мукомольного комплекса на Парнасе. Его стоимость оценивается в 4 млрд рублей. Власти не исключают того, что проект будет реализован по схеме государственно-частного партнерства.


О планах строительства нового мукомольного комбината Петербурга на Парнасе чиновники Смольного впервые заявили полгода назад. А представить проект деловой общественности город собирается на ПМЭФ-2017. Об этом сообщили в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.
Для строительства нового предприятия уже подобран участок площадью 28,4 га в 8-м Верхнем переулке, недалеко от его пересечения с проспектом Энгельса. Инвестиции в новое мельничное производство мощностью 900 т муки в сутки (с возможностью увеличения до 1200 т), с новым элеватором для единовременного хранения 110 тыс. т муки, оцениваются в 4,2 млрд рублей. В случае необходимости комплекс можно будет дополнить хлебозаводом и растарочными цехами.
Строительство нового завода позволит обеспечить бесперебойные поставки муки на предприятия Петербурга и избежать резких скачков цен на хлеб.
В Смольном сообщили, что у города хватит сил для реализации этого социально-значимого проекта за счет бюджета. «Но концессия – тоже один из рассматриваемых вариантов», – сообщил источник «Строительного Еженедельника» в администрации. Построить новый мукомольный комбинат город рассчитывает до 2024 года.
Идею его строительства власти города вынашивают почти 10 лет. Еще в 2008 году ГУП «Продовольственный фонд» (на 100% принадлежит городу) купило под предприятие около 6 га на Обводном канале. Сейчас там расположен элеватор комбината. А под само производство мукомольный комбинат арендует площади у соседнего ПАО «Невская мельница» и тратит на эти цели около 200 млн рублей в год. Еще при губернаторе Валентине Матвиенко для нового мукомольного предприятия закупили оборудование швейцарского производства. Но оно до сих пор хранится на складе.
«Моя позиция о том, что все промышленные предприятия города должны оставаться на своих местах, не изменилась. Но во всем должна быть здоровая целесообразность. В случае строительства нового мукомольного предприятия на Парнасе промышленный потенциал города не пострадает, а наоборот, вырастет. Так что мы не против этого шага. Это целесообразная идея. Новое оборудование должно не пылиться, а работать», – говорит глава Комитета по промышленности и инновациям Максим Мейксин.
А весной этого года на выставке MIPIM в Каннах глава КГА Владимир Григорьев заявлял, что вывод активов ГУП «Продовольственный фонд» на Парнас позволит запустить редевелопмент обширной промзоны (примерно 100 га), так называемого Французского ковша, недалеко от Александро-Невской Лавры, где сейчас размещается производство. «Если мельницы останутся на месте, преобразование этой территории будет невозможным – из-за санитарно-защитной зоны радиусом 300 метров вокруг ГУПа», – пояснил Владимир Григорьев. По его данным, на участке, который сейчас занимает комбинат, можно построить около 300 тыс. кв. м недвижимости. Правда, прошлой весной мельницу и элеваторы признали памятниками регионального значения. Так что девелоперу, который возьмется за развитие этого участка, придется «вписывать» их в новый проект.
Пока редевелопмент «серого пояса» Петербурга идет не очень активно. Всего за 2016 год сумма площадей редевелопмента в городе, по данным компании «Петерлэнд», составила 851 га (14% от общей площади промышленного пояса города, который составляет 6,5 тыс. га).
«Промышленные территории вовлекаются в оборот. Но медленно. Темп – 1-4% в год», – говорит гендиректор компании «Петерлэнд» Юрий Зарецкий. Главная причина – активная смена градостроительного законодательства в Петербурге, в результате чего меняются параметры застройки участков и их функциональное назначение.
Но эксперты считают, что найти инвестора на проект мукомольного комбината вполне реально. «Проект может быть интересен бизнесу. Все зависит от объема прибыли и гарантий доходности. Городу он тоже интересен – реализовав его, Смольный получит возможность контролировать качество мучного производства, уменьшит нагрузку на бюджет, исключив арендные платежи», – рассуждает старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Ирина Митина.

Кстати:

Всего на ПМЭФ-2017 город собирается представить в своем павильоне 10 макетов крупных проектов. Об этом накануне Форума рассказал губернатор Георгий Полтавченко. По его словам, девиз городского павильона в этом году: «Петербург – город будущего». «Основной проект павильона – строительство новой широтной скоростной магистрали. Ее часто называют Восточным диаметром, хотя это, скорее, радиус, потому что пойдет она практически из центра города. Также, наверное, многих заинтересует макет городского культурного пространства «Конюшенное ведомство». К развитию этого памятника найден новый подход. Будет, на мой взгляд, интересный проект города-спутника Южный, а также другие важные инвестпроекты, которые мы планируем запустить в ближайшей перспективе. В том числе – по реставрации и приспособлению под современные функции Апраксина двора, развитию туристической и социальной инфраструктуры, а также особой экономической зоны», – сообщил градоначальник.

рубрика: События
автор: Михаил Светлов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.