Наталия Золотухина: «Эталон ЛенСпецСМУ» для меня больше, чем работа»

За 17 лет работы в компании АО «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон») Наталия Золотухина прошла путь от мастера объекта до ведущего экономиста инвестиционно-строительных проектов. В карьере строителя, как и в любой другой, важно не бояться браться за новое и постоянно развиваться, считает она.

– Наталия Юрьевна, почему Вы решили работать в строительстве, ведь это не самая женская профессия?
– После окончания школы я решила поступать в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Это был 1992 год, и в то время был очень высокий проходной балл. Я не смогла попасть на бюджетное место. Возвращаюсь домой расстроенная – и тут встречаю свою одноклассницу. Она сказала, что поступила в строительный техникум и посоветовала мне сделать так же. Мотивации прибавило и то, что после окончания техникума можно было без конкурса поступить в Государственный архитектурно-строительный университет (ГАСУ). Возможно, повлияли на выбор профессии и мои гены – мой дедушка был инженером на Адмиралтейских верфях. В итоге, я отучилась в техникуме, а затем окончила ГАСУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

– Каким было первое место Вашей работы?
– В сентябре 1999 года я устроилась мастером объекта в строящемся «Доме на Гаккелевской улице». Генподрядчиком была компания «ЛенСпецСМУ-Реконструкция». В мои обязанности входило ведение журналов входного контроля, отслеживание поступлений материалов и еще много другой, в основном бумажной работы.

– Как прошел Ваш первый рабочий день?
– Было страшно и интересно. Шок и восторг. До этого я на стройке бывала только на экскурсиях. Практики в ГАСУ у нас не было – в девяностые годы с этим были проблемы. В первый день рабочие на стройплощадке сразу начали меня проверять – умею ли я читать чертежи, не боюсь ли высоты. Кстати, интересно, что ее начинаю бояться, только когда стою на балконе, а вид с рабочего горизонта на уровне 20-го этажа меня не пугает.

– Как молодой хрупкой девушке удалось найти общий язык с опытными строителями?
– Тут многое зависит от взаимодействия с бригадиром или начальником участка. У нас тогда собрался очень хороший молодой коллектив, мы вместе изучали объект, вливались в ситуацию. Ребята часто подсказывали мне, снисходительного отношения не было. А видя наше общение, рабочие тоже воспринимали меня всерьез и выполняли мои поручения.
Через некоторое время мои полномочия на этом объекте расширились – мне доверили работу с подрядчиками. Надо было следить за выполнением плана и графика производства работ. Когда строительство объекта подходило к концу, я стала заниматься передачей квартир дольщикам.  Несмотря на то, что монолитное домостроение только выходило на рынок и для многих покупателей, привыкших к «панели», это было в новинку, спорных вопросов было мало. Качество всегда было на высоком уровне и не вызывало нареканий. Большинство наших сотрудников, в том числе и я, также купили квартиры у нашей компании. Мы в своем выборе не сомневались, потому что свои дома строили сами.

– Как развивалась Ваша карьера после «Дома на Гаккелевской»?
– В 2000 году я «переехала» на ЖК «Морской фасад». Это грандиозный проект. В 1999 году он получил премию в Каннах на Международной выставке инвестиций в недвижимость и строительство MIPIM. На этом объекте я отвечала за снабжение и логистику: работала с подрядчиками и контролировала комплектацию и поставку строительных материалов, следила за графиками выполнения работ. Если случались внештатные ситуации, мне нужно было оперативно их решать. На «нулевых» циклах иногда приходилось буквально ночевать на работе.
В 2012 году в компании управление инвестиционно-строительными проектами стало проводиться через проектные группы – это сформированная команда сотрудников разных специальностей, отвечающая за ход реализации конкретного проекта. Мы решали задачи по сопровождению подрядчика от момента его прихода на объект до завершения всех работ. Сюда входит и приобретение оборудования, и составление бизнес-плана, и согласование проектной документации. Наша группа занималась жилыми комплексами «Орбита», «Дом на Тухачевского», «Галант», музеем Октябрьской железной дороги. Плотное взаимодействие, нацеленность на общее дело сделали нас единомышленниками и слаженной командой.

– Почему Вы называете именно эту работу самым интересным направлением?
– Потому что здесь началось мое развитие в другой плоскости. Я освоила новые программы, познакомилась со спецификой ведения документооборота, появилось много общения с новыми людьми. На стройплощадке знаешь только тех, кто работает на объекте. А здесь я постоянно взаимодействовала со всеми подразделениями ГК «Эталон»: с экономистами, юристами, проектировщиками, отделом бюджетирования.
Неординарным и интересным объектом для меня был музей Октябрьской железной дороги. При его реализации мы взаимодействовали с 80 подрядчиками. С каждым нужно было наладить хорошие рабочие отношения, к каждому нужно было найти свой подход.
Во время строительства ЖК «Орбита» я впервые столкнулась с реализацией «под ключ» социальных объектов, а именно – детских садов. Мы не только построили, но и полностью их оснастили, вплоть до техники в пищеблоках.

– Вы работаете в ГК «Эталон» уже 17 лет. Расскажите, как изменился подход к строительству за эти годы?
– Именно сам подход у нас не изменился: в «Эталоне» всегда делали упор на качество, так это и осталось. Однако, стоит отметить, что за это время жилые комплексы стали технологичнее: появились бесшумные лифты, системы видео-наблюдения, навесные вентилируемые фасады, автоматизированные подземные паркинги. Например, в ЖК Fusion будет внедрена система «умный дом».

– Как изменилась за это время работа строителей?
– Появились новые программы, автоматизация производства, работа с электронным документооборотом. Компания дает возможность постоянно развиваться. Два года назад я прошла переподготовку на экономиста. Каждую неделю наши IT-специалисты предлагают обновить свои знания и отвечают на часто задаваемые вопросы. ГК «Эталон» одной из первых в России начала применять BIM-технологии на всех этапах строительства, что позволяет сократить сроки реализации проекта.
Я работаю давно и могу с уверенностью сказать, что для меня «ЛенСпецСМУ» – это не просто работа, но уже моя жизнь. У меня здесь друзья, а во время строительства «Морского фасада» я познакомилась со своим мужем. У нас подрастает дочь, и мы бы очень хотели, чтобы она продолжила нашу строительную династию.

Кстати:

В 2017 году ГК «Эталон» празднует свое тридцатилетие. За эти годы ГК построила более 5 млн кв. м жилья.

рубрика: Эталонные специалисты
автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.