Светлое будущее кадастра
На российском рынке труда не хватает кадастровых инженеров и геодезистов. Как повысить престиж профессии и качество предоставляемых услуг, обсуждали на Форуме молодых специалистов «Будущее кадастра», который состоялся в Санкт-Петербургском Горном университете.
Организаторами Форума стали ГУП «ГУИОН» и крупнейшая саморегулируемая организация отрасли – СРО «Кадастровые инженеры». Она насчитывает более 6 тыс. человек. Информационным партнером мероприятия выступила газета «Строительный Еженедельник». В работе Форума приняли участие представители более 20 российских бюро технической инвентаризации, отраслевые специалисты из 35 регионов и более 300 студентов петербургских вузов.
Профессия века
Мероприятие посвятили годовщине создания отрасли технической инвентаризации. «90 лет назад в СССР была создана организация, обязанностью которой стала инвентаризация имущества. В ее задачу входил сбор информации о том, какие объекты находятся в собственности государства. Советского Союза уже не существует, но потребность в инвентаризации осталась, появились другие задачи. Кадастровый инженер – перспективная и интересная профессия», – уверен президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов.
На пленарном заседании работники отрасли рассказали о востребованности этой профессии. Как объяснила член президиума Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров», председатель Образовательно-методической коллегии Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров», генеральный директор А СРО «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина, провести Форум решено было с целью привлечения внимания к проблемам кадастровых инженеров. Организаторы решили сделать акцент именно на молодых специалистах. «Сегодня со стороны Минэкономразвития России, Агентства стратегических инициатив и нашей СРО уделяется большое внимание повышению качества услуг, предоставляемых кадастровыми инженерами. Согласно статистике, 50% таких специалистов – работники в возрасте от 23 до 35 лет. Именно поэтому мы решили работать с молодежью более предметно», – пояснила Марина Петрушина.
По мнению ректора Государственного университета по землеустройству, президента СРО НП «Национальный союз землеустроителей» Сергея Волкова, в России не хватает специалистов в области землеустройства и кадастра. «Сегодня специалистов нашей отрасли можно отнести к остродефицитным, к особо востребованным. Вузы в РФ не удовлетворяют потребность нашей экономики в кадрах», – уверен Сергей Волков.
Согласно данным за 2016 год, в стране получить профильное образование можно в 87 вузах. По данным Министерства образования РФ, потребность в таких специалистах составляет 6110 работников землеустройства и кадастра, 1100 – геодезистов. У представителей «Национального союза землеустроителей» другие данные – к этому количеству необходимо прибавить как минимум тысячу человек.
Антикоррупционная мера
Нехватка специалистов может привести к глобальным последствиям, считает Сергей Волков. Представители Международной федерации геодезистов (землемеров) – The International Federation of Surveyors – заявили: уровень управления земельными ресурсами является показателем цивилизованности общества. «В государствах, где хорошо развито управление земельными ресурсами, процветает экономика, а там, где земля не включена в экономический оборот, зафиксирована коррупционная составляющая в этой области», – сказал господин Волков. В качестве доказательства он привел статистику численности землеустроителей и кадастровых инженеров на 10 тыс. человек в нескольких странах. В Азербайджане этот показатель составляет 2,5, в Казахстане – 3,1, России – 4,1, Китае – 5,3, Германии – 6, Швеции – 8,4.
Для того, чтобы поднять престиж этой профессии, существуют российские и международные ассоциации кадастровых инженеров и геодезистов. Одна из них – Европейская ассоциация саморегулируемых организаций кадастровых инженеров и геодезистов (CLGE). Она включает в себя 38 стран и более 100 тыс. человек. Они принимают участие в обсуждении законодательных инициатив, в семинарах, совещаниях студентов и конкурсах.
Кстати, как сообщил вице-президент CLGE Владимир Тихонов, до 7 августа текущего года принимаются заявки для участия в конкурсе CLGE 2017 по трем категориям: геодезия и топография; картография и кадастр; сателлитная геодезия. Необходимо предоставить заключение магистерской, дипломной или исследовательской работы. Победитель получит 1 тыс. евро.
«Сейчас отрасль технической инвентаризации переживает не лучшие времена. Меняются технологии и законодательство. На смену карандашам и линейкам пришли компьютеры и новые технологии, но с переходом на новый формат популярность профессии возрастет», – уверена генеральный директор ГУП «ГУИОН» Алла Эккерман.
Помимо пленарного заседания, организаторы провели в рамках Форума круглый стол, экспресс-форсайт «Формирование будущего кадастрового инженера», деловую игру «Шаг в будущее. ИТ-технологии кадастрового инженера» и мастер-класс «Как стать кадастровым инженером». «Большинство интерактивных мероприятий было создано для студентов старших курсов и молодых специалистов с тем, чтобы в интересной и доступной форме раскрыть многие сложные и важные вопросы кадастровой деятельности», – подытожила Марина Петрушина.
Кстати
По данным аналитиков HeadHunter, у работодателей возросли требования к профессиональным навыкам кандидатов. Среди наиболее часто встречающихся требований можно выделить следующие: высшее образование, опыт работы от 3 лет в области землеустройства и градостроительства, навыки работы с чертежами, схемами и программами по земельному учету, знание технологий проведения землеустроительных работ, членство в СРО, наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера, знание программных продуктов (AutoCAD, Технокад), знание земельного законодательства РФ.
Мнение
Юлия Сахарова, директор по Северо-Западу ГК HeadHunter:
– Мы наблюдаем ежегодное увеличение вакансий для специалистов в области землеустройства. Спрос на специалистов по землеустройству и градостроительству, кадастровых инженеров и начальников землеустроительных отделов, по аналитике сайта hh.ru, в первом полугодии текущего года (январь-май), по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в Петербурге вырос на 13%. В соотношении с 2015 годом количество предложений от работодателей в 2017 году увеличилось почти в 2,3 раза.
В первом полугодии 2016 года работодатели размещали предложения для специалистов в области землеустройства и кадастра с опытом работы от 1 года до 3 лет и от 3 до 6 лет (по 47% от общего количества вакансий в данной сфере), еще 13% компаний готовы были рассматривать соискателей без опыта работы. Приоритеты работодателей в текущем году несколько изменились: в 82% предложений встречаются требования к опыту работы кандидатов от 3 до 6 лет, и 24% вакансий открыты работникам с трудовым стажем от 1 года до 3 лет. Компаний, готовых работать с новичками, практически единицы.
Изменился и уровень предлагаемых заработных плат. Средняя заработная плата для специалистов в области землеустройства и кадастра с января по май 2016 года в Петербурге равнялась 40 тыс. рублей, в 2017 году уровень средней зарплаты возрос до 60 тыс. рублей.