Архангельская область реформирует саморегулирование

Архангельская область успешно реализует требования Федерального закона №372-ФЗ в сфере саморегулирования и готова задействовать инновационные подходы в системе контроля качества строительства.


В Правительстве Архангельской области прошли рабочие совещания по вопросам саморегулирования строительной отрасли региона. В них приняли участие первый заместитель губернатора, председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев и координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Северо-Западному федеральному округу Георгий Богачёв, а также советник координатора НОСТРОЙ Павел Созинов, исполнительный директор саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» Василий Мурашкин, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева и руководитель Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев.

Лидирующие позиции

Сквозная тема проведенных в Архангельске мероприятий была связана с обсуждением реализации Федерального закона №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», существенно корректирующего систему саморегулирования в строительной отрасли. Основные его положения вступают в силу 1 июля 2017 года. На совещании было отмечено, что Архангельская область успешно внедряет требования 372-ФЗ. Так, региональная саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей» не только полностью сформировала компенсационный фонд, но и в соответствии с принципами регионализации смогла увеличить количество своих членов с 300 до 450. В настоящее время СРО активно принимает участие в формировании Национального реестра специалистов в области строительства, который должен заработать с 1 июля. «Эта проблема наиболее актуальна и вызывает много вопросов от строителей», – заметил первый заместитель губернатора, председатель Правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. Он поставил задачу в кратчайшие сроки сформировать необходимый пул специалистов.
Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачёв отметил, что в ходе реформы значительное количество действующих на территории Российской Федерации строительных СРО не смогло выполнить требования нового закона ввиду полного или частичного отсутствия средств компенсационного фонда. Многие СРО в своей деятельности имели явно выраженную коммерческую составляющую. Естественно, что такие организации не смогли продолжать свою дальнейшую работу.
«Переходный период близок к завершению. Нет никаких сомнений, что реформа саморегулирования для региона и строительных компаний, работающих здесь, завершится успешно. В этой работе Архангельская область занимает лидирующие позиции среди регионов Северо-Западного федерального округа», – подчеркнул Георгий Богачёв.
Значимость саморегулирования в строительной сфере отметили и высокопоставленные региональные чиновники. Алексей Алсуфьев сообщил, что Поморье традиционно принимает участие в мероприятиях, организуемых Национальным объединением строителей на территории Северо-Западного федерального округа, и напомнил, что на заседаниях Координационного совета по развитию строительной отрасли при Аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО всегда обсуждаются наиболее значимые и актуальные вопросы и новации в законодательной сфере.
Министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев добавил, что при госзаказе с 1 июля будут применяться новые требования к участникам строительного процесса, и выразил мнение, что компенсационные фонды СРО должны стать реальным инструментом, обеспечивающим исполнение договорных обязательств.

Инновационный подход

В ходе совещаний было отмечено, что реализация Федерального закона №372-ФЗ предполагает, помимо прочего, повышение ответственности СРО и строительных организаций при заключении государственных контрактов. При этом Архангельская область уже внесла свои предложения в этой части, которые включают, в том числе, создание системы технических инспекторов на строительной площадке, а также разработку и внедрение регламента взаимодействия с государственной службой строительного надзора. Кроме того, аналогичное сотрудничество в настоящее время отрабатывается с ФАУ «РосКапСтрой».
Советник координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов подчеркнул, что пока саморегулируемые организации на строительной площадке в полной степени не осуществляют контроль. Изменить ситуацию должен 372-ФЗ. Однако остается открытым вопрос, насколько сами саморегулируемые организации готовы к контролю за исполнением своими членами обязательств по договорам строительного подряда. «Другой важный момент, что при проведении контроля СРО необходимо будет выстроить взаимосвязь с государственными надзорными организациями. Для этих целей необходимо выработать регламент взаимодействия. Архангельская область предлагает проработать трехстороннее соглашение между государственным заказчиком, саморегулируемой организацией и организацией, которая будет осуществлять непосредственно контроль на строительной площадке. При реализации таких инновационных подходов в системе контроля качества строительства Архангельская область может стать новатором не только в СЗФО, но и в целом в Российской Федерации», – считает эксперт.

Правовой дисбаланс

На рабочих мероприятиях в Правительстве Архангельской области также был поднят вопрос о текущей реализации в регионе программы капитального ремонта жилых домов. Руководитель Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев отметил, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №615 от 01.07.2016 г. сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций.
Специалисты в сфере саморегулирования обратили внимание чиновников на законодательные противоречия в порядке привлечения подрядных организаций для проведения капремонта. Так, согласно Постановлению №615, данные компании должны быть членами саморегулируемых организаций. Однако 372-ФЗ предлагает иную модель формирования членского состава СРО: с 1 июля в саморегулируемой организации должны состоять только генподрядчики с суммой договора строительного подряда от 3 млн рублей. Эксперты считают, что правовые нормативные разночтения нуждаются в уточнении. Пока же принято промежуточное решение обязать всех подрядчиков в системе капитального ремонта состоять в саморегулируемых организациях. При этом остается вопрос, как саморегулируемые организации из других регионов будут осуществлять контроль качества работы своих членов.

рубрика: Саморегулирование
автор: Виктор Краснов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.