Свидетели эпохи: 2008 год

В 2008 весь мир охватил кризис. Его первым тревожным признаком в России стал понижающий тренд на фондовых рынках в конце мая. Однако уже к осени негативные тенденции добрались и до рынка жилищного строительства.  


По оценке Всемирного банка, российский кризис 2008 года «начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями в условиях тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований». Кризис ликвидности в российских банках, падение биржевых индексов, снижение цен на экспортную продукцию довольно быстро стали сказываться на реальном секторе экономики: начались резкий спад промышленного производства и сокращения рабочих мест.

Закат «Строймонтажа»

Падение платежеспособного спроса населения заставило застройщиков нервничать и наводило на мысли о росте объема непроданных квартир. Эксперты заговорили о массовом переделе на строительном рынке, «вытаскивании средств» и «консолидации сил». Так, в октябре 2008 года совладелец строительной группы «ЛЭК» Андрей Рогачёв вышел из бизнеса, направив оферту о продаже своей половины второму акционеру Павлу Андрееву. Еще одна громкая сделка на рынке Петербурга того времени – продажа президентом холдинга «Адамант» Игорем Лейтисом блокпакета ТПФ «Пассаж» Шалве Чигиринскому.
В конце года корпорация «Строймонтаж», один из самых крупных петербургских застройщиков (к 2008 году на долю «Строймонтажа» приходилось около 10% строительного рынка Петербурга в жилищном секторе), допустила технический дефолт, не оплатив своевременно купон на 90 млн рублей по облигационному займу. Владелец «Строймонтажа» Артур Кириленко заявлял, что о реальном банкротстве компании речь не идет, однако уже через полгода корпорация «Строймонтаж» допустила технический дефолт по второму купону облигаций. В 2009 году несколько банков-кредиторов подали иски к компании. В июне 2010 года Артур Кириленко был объявлен в федеральный розыск, а корпорация «Строймонтаж» официально признана банкротом.

Реновация: программы и проекты

Впрочем, год начался довольно мирно,  на волне блестящих инвестиционных замыслов: в январе были подведены итоги конкурса проектов реконструкции Апраксина двора. Городские власти всерьез озаботились преобразованием этой огромной барахолки в центре Петербурга (вместе с тем обладающей статусом культурного наследия), торговцев которой предполагалось переселить, а саму Апрашку превратить в арт-объект. В конкурсе 2008 года принимали участие две компании – ООО «Главстрой-СПб» (петербургское подразделение корпорации Олега Дерипаски) и ООО «Ренессанс Апраксин двор», объединившее ресурсы московского предпринимателя Шалвы Чигиринского и шведской компании Ruric AB. Конкурс стал ареной борьбы для двух британских архитекторов – Нормана Фостера, создавшего свой проект для ООО «Ренессанс Апраксин двор», и Криса Уилкинсона, выбранного «Главстроем-СПб». Победил Крис Уилкинсон. Его проект предполагал снос ряда корпусов и объединение исторических торговых рядов в галереи со стеклянными перекрытиями. Но этот проект не был реализован.
Впоследствии Смольный объявлял конкурс для Апрашки еще три раза. Вторую концепцию в 2013 году разработало архитектурное бюро Тимура Башкаева. Но проект тоже остался на бумаге. Третий проект по заказу московской Glorax Development чуть позже разработала «Студия 44» Никиты Явейна. Но проект не понравился губернатору Георгию Полтавченко, который счел, что там слишком много апартаментов, не обеспеченных школами. Не устроил градоначальника и бюджет проекта. В начале 2017 года был объявлен новый конкурс. Его победителем снова стала «Студия 44» Никиты Явейна. Рабочий проект реконструкции Апраксина двора обещают представить осенью 2017-го.
В начале 2008 года произошло еще одно знаковое событие – Жилищный комитет Петербурга подписал соглашение с Ассоциацией риэлторов Петербурга и Ленобласти. В этом документе впервые было отражено взаимодействие основных операторов при реализации городского Закона «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Расселение коммуналок – едва ли не самый больной вопрос Правительства Петербурга, а сам город, несмотря на прилагаемые для решения проблемы усилия, и сегодня продолжает сохранять статус столицы российских коммунальных квартир. В 2008-м Смольный объявил настоящий крестовый поход на коммуналки – был дан старт соответствующей городской программе. К делу решено было подключить риэлторов, которые должны были заниматься поиском инвесторов и подбором отдельных квартир для расселенцев. На тот момент в Петербурге коммуналок насчитывалось около 118 тыс., и проживало в них полмиллиона человек. Программу планировалось реализовать до 2016 года, а из бюджета выделить на эти цели 75 млрд рублей. Забегая вперед, скажем, что впоследствии программа будет продлена и в действующей редакции к 2020-му году она должна быть завершена, но эксперты сходятся во мнении, что выполнение ее и в этот срок маловероятно. По данным на начало 2017 года, около 80 тыс. семей петербургских очередников все еще остаются в коммунальных квартирах.
В 2008 году был дан старт еще одной знаковой программе – реновации хрущевок, которая получила название «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Всего предполагалось построить 8,4 млн кв. м, рассчитанных на 450 тыс. человек. Из них для жителей хрущевок – 1 млн «квадратов». Сначала в программе было 39 кварталов, потом их число сократили до 23. На основе торгов было заключено пять договоров с коммерческими компаниями. Один из них – с компанией «Воин-В» на преобразование кварталов в Ульянке. Четыре договора – с застройщиком «СПб Реновация» о развитии 22 кварталов в различных районах города. Однако за все время работы «СПб Реновация» и «Воин-В» исполнили свои  обязательства по программе развития застроенных территорий только на 1%. На практике «реновировали» не более десятка зданий. Винят в этом «синдром последнего жильца» – отказывающееся переселяться меньшинство затормозило реализацию программы в целом. Программу должны были завершить к 2019 году. Но девелоперы попросили Смольный продлить сроки на десятилетие. В начале 2017 года мэрия Москвы объявила о планах снести в городе пяти­этажные панельные дома, а взамен построить новое жилье. Изначально масштабы сноса оценивались мэрией столицы в 8 тыс. домов, затем в предварительный список попало около 4,5 тыс. домов. В Совете Федерации предлагают распространить московскую программу сноса пятиэтажек на регионы, в том числе и на Петербург.
В 2008 году реальные очертания приобрела также тема освоения подземного городского пространства. Общественность обсуждает проект возведения подземного комплекса на площади Восстания. Инициатор проекта – ООО «Адитум» – предлагает разместить под площадью трехуровневый подземный многофункциональный комплекс с предприятиями торговли, общественного питания, парковками. Несмотря на амбициозность проекта, от него решили отказаться. В результате проектно-изыскательских работ выяснилось, что строительство комплекса подземных сооружений в этом месте невозможно из-за особенностей грунта.

Скандальная высота

Летом 2008-го разгорелся скандал, связанный, однако, не с подземным, а высотным строительством. Открытие на Васильевском острове нового здания товарно-сырьевой биржи, за возведением которого с трепетом следили даже первые лица государства, вопреки ожиданиям не стало праздником. История началась с того, что накануне открытия биржи Градостроительный совет рекомендовал понизить высоту здания. По мнению Градсовета, биржа испортила панораму Стрелки Васильевского острова. В тот день, когда в здании биржи резали красную ленточку, Госстройнадзор Петербурга опубликовал итоги проверки соответствия построенного здания утвержденному проекту, согласно которым превышение высотной отметки составило почти 4 м.  В августе на заседании городского Правительства губернатор Валентина Матвиенко поддержала решение Градсовета о понижении высоты здания. Это была революция: впервые в истории города застройщик по требованию властей должен был снизить высоту уже построенного здания. Стоит отметить, что здание биржи, наряду с элитным жилым комплексом «Монблан» корпорации «Строймонтаж», вошло в топ самых эстетически сомнительных зданий Петербурга, построенных в нулевые. Участившиеся скандалы, связанные с высотными зданиями в центре Петербурга, поставили вопрос о корректировке высотного регламента, в соответствии с ним город Петербург должен был превратиться в своеобразный амфитеатр, высотность зданий в котором будет колебаться от гипотетического нуля в историческом центре до 158 м на окраинах (об этом «СЕ» подробно писал в очерке «Свидетели эпохи: 2007 год» – https://asninfo.ru/media/documents/15/pdf/2007.pdf).

Кстати

«Строительный Еженедельник» становится лучшим средством массовой информации, освещающим вопросы ипотеки, по версии Ежегодной национальной премии в сфере ипотечного кредитования CREDO-2008. Территория распространения выходит за пределы 78 региона, постоянными читателями газеты становятся жители Ленинградской области. Заслуженный лауреат уже многих профессиональных конкурсов, газета «Строительный Еженедельник» учреждает приз «Самая информационно открытая компания», и первой компанией, удостоенной такого звания, становится ОАО «Метрострой».

рубрика: 15-летие
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.