Павел Андреев: «Городу надо расти, в том числе и вверх»

За четверть века на рынке недвижимости Петербурга произошли колоссальные изменения. Реформы в градостроительной политике и кризисы «почистили» ряды застройщиков, оставив самых надежных и сильных, уверен руководитель компании «Л1» Павел Андреев.


– Павел Русланович, какие объекты компания «Л1» реализует сегодня? Какие объекты компания сдала в этом году?
– В настоящее время на различных стадиях строительства находится около миллиона квадратных метров недвижимости в четырех проектах: ЖК «Лондон Парк», ЖК «Маршал», ЖК «Граф Орлов» и ЖК «Премьер Палас».
В конце апреля текущего года в эксплуатацию была введена вторая очередь ЖК «Премьер Палас». Это четыре корпуса суммарной площадью около 40 тыс. кв. м. В канун юбилея нашей компании, 12 мая, мы сдали два 30-этажных корпуса в ЖК «Лондон Парк», это еще около 40 тыс. кв. м жилья.

– Когда будут сданы оставшиеся дома?
– В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию два корпуса в ЖК «Граф Орлов» и дома первой очереди ЖК «Лондон Парк». Речь идет о двух многосекционных разновысотных корпусах почти на 1500 квартир. В конце года ожидается завершение работ на ЖК «Маршал» и ввод в эксплуатацию первого этапа третьей очереди ЖК «Премьер Палас». Сейчас на всех объектах ведутся активные работы.

– Планируете ли браться за новые проекты?
– Сейчас у нас в приоритете завершение начатых. Но, естественно, есть планы и на будущее, ведь при сохранении темпов работ уже к концу следующего года из четырех строящихся сегодня комплексов в работе останутся только два, а в нашем земельном банке еще много перспективных участков под застройку.

– Планируете ли осваивать другие субъекты, например, Ленобласть?
– У нас довольно обширный земельный банк в городской черте, поэтому работы пока хватит и здесь.

– Есть ли интерес к территориям «серого пояса»?
– Интерес есть, но тут имеется масса препятствий. Несовершенство действующего законодательства существенно тормозит процесс редевелопмента. Редевелопмент требует серьезных инвестиций, которые могут окупиться через много лет. А существующее зонирование территорий ограничивает строительство жилья на некоторых интересных и перспективных участках, там много рисков и ограничений и, как следствие, мало экономики.

– Дома ЖК «Лондон Парк» – самые высокие на севере Петербурга (102 м). Сегодня в городе нельзя строить дома выше 40 м. Нужен ли Северной столице такой бережный высотный регламент?
– Регламент, безусловно, нужен, но только в исторической части города, где современные высотки будут смотреться инородным телом. Если же говорить о локациях на окраинах, то такое ограничение излишне. Город должен развиваться и расти, в том числе и вверх. Но с учетом нагрузки на инфраструктуру, с соблюдением норм и коэффициентов для рекреационных зон. Надо создавать комфортную среду обитания. Если строить две высотные башни с красивейшими видами на фоне среднеэтажной застройки – то это видовое жилье, в котором удобно и которое так ценится среди покупателей. А если это несколько кварталов сплошной 25-этажной застройки, то даже с самых высоких этажей ты будешь смотреть в окно соседа. И выезжать с парковки будешь по сорок минут… Это уже не очень красиво и совсем не удобно.

– Компания «Л1» была первым в России застройщиком, который вывел на рынок новый продукт – студии. Популярны ли они так же, как раньше? Чем нынешние планировочные решения отличаются от первых студий?
– Популярность студий с годами не снижается. Для многих людей покупка малогабаритной квартиры – единственная возможность стать обладателем современного отдельного жилья. Сейчас можно наблюдать, как ряд компаний, работающих в сегменте «эконом», все больше сокращает площади студий. Можно найти 18-19-метровые студии. Но мы не поддались влиянию этой тенденции. Средний размер студий составляет 24 кв. м. Именно такая площадь является оптимальной с экономической точки зрения.
Изначально студии создавались именно как доступное жилье в новостройках низкого ценового сегмента. Но сегодня такие квартиры востребованы и в бизнес-классе. Правда, в этом случае речь идет о квартирах довольно большого метража, от 30 «квадратов».

– С изменениями в 214-ФЗ среди застройщиков в последнее время стала часто звучать тема потребительского экстремизма. Сказались ли эти изменения на работе компании?
– Я не считаю это потребительским экстремизмом. Я бы назвал это экстремизмом адвокатским. Потому что главным и единственным, по большому счету, выгодоприобретателем в этой истории является именно адвокат. Любое выкачивание денег из процесса строительства не просто болезненно, но и может привести к тому самому недострою, которого больше всего боятся все дольщики. И именно его и провоцируют адвокаты, зарабатывающие на «засуживании» строительных компаний. Мы уже знаем множество печальных тому подтверждений (ГК «Город», СУ-155). Здесь есть прямой конфликт интересов дольщиков и адвокатов, но юристам все равно нравится представлять это как защиту прав потребителей. А закон должен защищать права участников процесса строительства (коими адвокаты точно не являются) – причем всех участников, не только дольщиков, но и строителей.

– Как изменился строительный рынок за годы работы компании? Насколько поменялись методы ведения бизнеса в этой сфере?
– Кризисы и усложнившееся градостроительное законодательство со множеством обременений для строителей, разумеется, здорово «почистили» рынок. Постепенно на рынке остаются только самые сильные игроки, способные оперативно подстраиваться под новые требования – и рыночные, и правовые. С одной стороны, это плохо, так как строительный сегмент сокращается (за последний год – почти на 20%), и это уже тревожный симптом. Снижение конкуренции и, как следствие, предложения для покупателя – всегда оборачивается повышением цен и снижением качества. Но, с другой стороны, есть и положительные моменты: коэффициент надежности застройщиков сильно вырос за последнее время, двойные продажи, равно как и другие виды мошенничества, стали почти полным анахронизмом на рынке, и риск потерять деньги, вложенные в стройку, стал минимальным.

Справка

15 мая 2017 года компания «Л1» отметила свое 25-летие. За четверть века девелопер построил свыше 150 домов общей площадью более 3 млн кв. м.

рубрика: Паспорт объекта
автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.