КУРТам определяют возможности

Смольный определил территории комплексного развития города. При этом чиновники признаются, что пока о функциональном запуске на данных участках каких-либо проектов говорить рано.


Власти Петербурга определили территории города, подлежащие комплексному развитию. Это необходимо было сделать к 1 июля текущего года в соответствии с требованиями 372-ФЗ, определяющего новый механизм комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ). Готовность Петербурга к нововведениям обсудили на прошлой неделе на круглом столе «Комплексное развитие территорий: существующий опыт и юридические нюансы».
По словам главы Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, на данный момент определены 14 территорий комплексного развития, включающих в себя 25 зон. Две локации готов развивать сам город, это территория бывшего золоотвала в Невском районе и территория воинской части в Красносельском районе. Остальными предполагается заинтересовать частных инвесторов. Чиновник отметил, что окончательный список территорий будет определен после утверждения губернатором поправок в Генплан и ПЗЗ, что должно произойти в начале июля. Вероятно, к этому времени, но, может быть, и позже, будет утверждена форма договора с инвесторами.
«В целом, комплексное развитие территорий должно включать в себя важную социальную составляющую. Конечно, не всем инвесторам это интересно. Но мы должны двигаться к какому-то общественному согласию», – подчеркнул Владимир Григорьев.
Руководитель практики недвижимости, строительства и ГЧП адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ольга Мищенко отметила, что в отличие от действующих смежных механизмов развития территорий – таких, как КОТ (комплексное освоение территорий) и РЗТ (реновация застроенных территорий) – КУРТ предполагает, что у территории может быть несколько собственников и пользователей. Различные льготы и преференции программы КУРТ должны помочь правообладателям определить единые интересы в развитии своих территорий.
Между тем, по словам специалиста, в запускаемом механизме КУРТ есть и свои подводные камни. «Документом не прописываются какие-либо обязательства органов власти при работе по данной программе. В том числе, документом не установлены ограничения по срокам проведения переговоров между городом и бизнесом. Фактически возможна ситуация, когда правообладатели договорились между собой, как развивать территорию, обратились к властям, но от них не получили никакого ответа», – рассказывает Ольга Мищенко.
По мнению генерального директора ГК «Доверие» Дмитрия Панова, при реализации проектов КУРТ должны быть не только четко прописаны обязательства чиновников, но и представителей сетевых компаний и естественных монополистов. По словам девелопера, из-за длительного согласования с ними различных документов, медленной работы по подключению к сетям – срываются сроки завершения проектов.
Директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Петербурге Елизавета Конвей отмечает, что выделенные Смольным зоны КУРТ совершено разные по привлекательности для инвесторов. «Спрос будет зависеть от трех важных факторов. Первый – транспортная доступность. Второй – существующие на территории точки притяжения. Третий – близкая к основной части города локация. В соответствии с данными условиями самое перспективное направление развития девелоперами территорий – это промышленный пояс Обводного канала, который можно преобразовать», – делает выводы эксперт.

рубрика: Жилищная политика
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.