«Дочка» города на частном рынке
Фонд имущества Петербурга заключил договоры по продаже частного имущества на сумму 1,23 млрд рублей. В числе лотов, которые уже передали Фонду для торгов, имущественный комплекс оздоровительного лагеря в Курортном районе, комплекс промышленной недвижимости в Подмосковье и участок под строительство жилья в Новом Девяткино. Эксперты считают, что они могут заинтересовать покупателей.
Фонд имущества Петербурга за месяц заключил три договора с собственниками частного имущества о вовлечении его в хозяйственный оборот. Об этом рассказал генеральный директор Фонда имущества Денис Мартюшев. По его словам, еще 10 договоров находятся на стадии обсуждения.
Фонду, в частности, переданы полномочия по продаже земельного участка площадью 15 га на территории бывшего спортивно-оздоровительного лагеря Ижорских заводов в поселке Серово Курортного района Петербурга. «На участке в сосновом лесу находятся 35 жилых корпусов площадью 11,5 тыс. кв. м. Проложены прогулочные и велосипедные дорожки, есть прямой выход к побережью Финского залива, где оборудован пляж протяженностью 1,6 км. Здания у продавца в собственности, а земля – в аренде. За этот имущественный комплекс он рассчитывает получить 1 млрд рублей», – сообщил Денис Мартюшев. Имя собственника не раскрывается, но известно, что он не является профильным оператором курортного рынка. Поэтому ищет инвестора, который сможет использовать имущество по его прямому назначению – в оздоровительных целях.
«Если имущество заинтересует нескольких покупателей, мы проведем торги. Но возможна и прямая продажа, в которой Фонд выступит посредником», – раскрывает нам карты Денис Мартюшев.
«С одной стороны, цена для этого места не самая высокая. Сложность в том, что это имущество, скорее всего, надо создавать заново: сносить, строить. При этом слишком много обременений – начиная от охранной зоны и завершая тем, что разрешенное использование – рекреационные цели. Все это требует больших вложений для подготовки градостроительной документации и получения согласований», – так оценивает риски управляющий директор Docklands development Илона Лапинскайте.
По оценке Павла Бережного, директора по развитию ГК «С.Э.Р», для реализации проекта необходимо вложить еще как минимум 1–1,5 млрд рублей. «При этом окупаться проект будет 10–15 лет», – прогнозирует он.
Также Фонд имущества заключил договор на продажу земли площадью 0,3 га под жилую застройку в Новом Девяткино (квартал 1А, корпус 30) за 25 млн рублей. Максимальный коэффициент использования территории составляет 2,3. Максимальная высота зданий – 24 этажа. По расчетам директора по развитию «Аквилон инвест» Виталия Коробова, на участке можно будет построить 7–10 тыс. кв. м жилья. «В Ленобласти сейчас переизбыток предложения жилья. Конкурировать с компаниями, которые возводят десятки тысяч «квадратов», этому проекту будет крайне тяжело. Он может просто затеряться среди них и не привлечь покупателя», – опасается он.
Заявленная стоимость участка в Новом Девяткино, по оценке Анны Сигаловой, директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Петербурге, приближена к рыночной и находится на нижней границе. «Стоимость квартир в доме на этой земле может составить порядка 70–80 тыс. рублей за 1 кв. м», – прогнозирует она.
Кстати:
На рынок работы с частными активами Фонд имущества вышел только в этом году. Он рассчитывает зарабатывать на таких продажах 50–100 млн рублей в год.
Участники рынка частных продаж оценивают перспективы Фонда имущества по-разному. Например, исполнительный директор Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков настроен оптимистично: «Идея здравая. Эта работа может быть на пользу и городу, и бизнесу. Тем более, что у Фонда есть ресурсы, опыт и доверие со стороны потенциальных покупателей и арендаторов. Статус государственной структуры добавляет ему солидности и гарантирует сделкам безопасность».
Впрочем, другой участник рынка думает иначе: «Для работы на открытом рынке у Фонда недостаточно опыта. Со временем, конечно, он придет. Но шишек на этом пути и чиновники, и бизнес набьют много. С другой стороны, кто не рискует, тот не побеждает».