Металлурги ждут спроса
Последние пару лет рынок металлопроката крайне изменчив. В прошлом году стоимость арматуры повышалась трижды, а потребление некоторых видов металлопродукции стремительно сократилось. Сегодня спрос продолжает падать, что влечет за собой сокращение производства. Кто виноват и что будет дальше, выяснял «Строительный Еженедельник».
В 2016 году металлургическое производство в России сократилось по сравнению с 2015-м на 3,3%. Похожая тенденция наблюдается и в 2017 году. Так, компания «Северсталь» снизила производство стали на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 5,695 млн тонн. Во II втором квартале 2017 года производство сократилось: стали – на 1% к показателю первого квартала, чугуна – на 4% (до 2,83 млн тонн и 2,24 млн тонн соответственно).
Спрос
Такая ситуация напрямую обусловлена снижением потребления металлопродукции. «Это связано с уменьшением инвестиционной активности на Северо-Западе. Она переместилась на Дальний Восток и в Крым», – считает эксперт по промышленному строительству Сергей Свешков. – Логически там лучше заказывать металл из Китая и Кореи. Перенос металлургического завода в другую часть страны потребует многомиллиардных вложений, а на это никто не пойдет. Строить новый завод никто не будет – на это у предприятий нет средств, а банки такой огромный кредит мало кому выдают».
Причем, сокращение объемов спроса на металлопрокат наиболее заметно стало в этом году. «Поскольку мы представляем сегмент розничной и мелкооптовой продажи металлопроката, у нас произошли значительные изменения, связанные с кризисными явлениями: падением розничного спроса, снижением покупательской способности. В этом году есть отложенный спрос в связи с погодными условиями, и мы надеемся, что в дальнейшем потребление увеличится», – поделился своими прогнозами генеральный директор ООО «Первая Металлобаза» Олег Бадейнов.
Ну а пока «…Из-за снижения спроса многие крупнейшие металлургические заводы России не могут окупить вложенные в реконструкцию и модернизацию производства средства, – продолжает Сергей Свешков: – Переизбыток продукции равен невозможности возобновляемости бизнеса».
Цены
Что касается цен на металлопрокат, то в этом году ситуация не такая тревожная, как в прошлом. Напомним, цены на арматуру в 2016 году совершили одно падение в июне и три подъема – в марте–мае, сентябре и ноябре. По данным Metaltorg.ru, рост цен на арматуру в России с 1 февраля по 20 мая прошлого года составил 87% у производителей, и 91% – у трейдеров, рост цен на горячекатаный лист – 22% и 35% соответственно, на электросварные трубы – 33% и 39%.
«В этом году волатильность минимальна, – сказал Олег Бадейнов. – Раньше она всегда была более ощутима, поскольку четко прослеживались низкий и высокий сезон продаж. В низкий сезон цена могла падать до 15–20%. Сейчас если и есть небольшие колебания, они по большей части связаны с конъюнктурой рынка».
С этим мнением согласен и управляющий инвестиционно-строительными проектами ГК ASV Interior и Studio ASV Айк Варданян: «В этом году рынок стабилизировался. Думаю, существенного изменения цен в этом году не будет».
Не предвидит резких скачков и генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев: «Традиционно с наступлением строительного сезона цены на металл начинают колебаться и расти вместе со спросом на продукцию металлургов. В среднем такие колебания могут наблюдаться 2–3 раза в течение рабочей недели. Все зависит от спроса и запасов металла на складах у региональных поставщиков».
Заявления о спокойном настоящем и безоблачном будущем рынка металлопроката опроверг представитель крупной металлургической компании Северо-Запада, пожелавший остаться инкогнито: «За две последние недели цена на арматуру добавила в стоимости 30%. Просто заводы подумали и решили: «А что-то дешево мы все продаем!». Такое происходит каждый год, и мы уже не знаем, что делать», – сокрушается собеседник.
Это подтверждают и другие игроки рынка. Так, Магнитогорский металлургический комбинат запланировал очередное повышение цен с августа этого года. На листовой г/к прокат цены вырастут на 6–12%, на х/к, оцинкованный и полимерный прокат – на 5–10%, на сортовой прокат – на 6–8%. Эксперты связывают такое решение с влиянием роста мировых цен на металлопрокат и ослаблением курса рубля к мировым валютам.
Мнение:
Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:
– Способствовать росту рынка потребления металлоконструкций сможет переход на быстровозводимые металлоконструкции. Например, массовое строительство складов, спортивных сооружений, магазинов формата «магазин у дома» и инфраструктурных объектов из конструкций на основе металлического каркаса. Другой вариант – увеличение объемов строительства, причем, в первую очередь, монолитного строительства. Дело в том, что в монолитном здании расход металла закладывается несколько больший, чем при использовании сборных железобетонных конструкций. Это, кстати, одна из причин, по которой монолитное строительство по себестоимости может быть дороже сборного.
Директор по коммерции ООО «Фирма «Севзапметалл» Владислав Лысков:
– В этом году потребление металлопроката в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выросло на 13%. Качество продукции в целом год от года улучшается, за редким исключением.
Если говорить о ценах, в конце 2016 – начале 2017 года они увеличились на все группы металлопроката. Так, возросла стоимость: листового проката – на 12%, трубного – на 27%, сортового – на 13%. С февраля текущего года по сегодняшний день происходит снижение цен. Правда, эта тенденция не коснулась сортового проката – он дорожает.
В связи с ростом цен на международных рынках по всем товарным группам (горячекатаный и холоднокатаный листы, рулоны, лом, заготовка), а также с обесцениванием российского рубля в III квартале 2017 года мы ожидаем повышение отпускных цен на металлопрокат.
Кстати:
С 1 января 2018 года в России вступает в силу новый межгосударственный ГОСТ 34028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия». Документ устанавливает обязательные характеристики, которым должен соответствовать арматурный прокат: диаметр, геометрия, химический состав стали, качество поверхности, механические свойства, требования к изгибу, маркировка и упаковка. Это, по мнению участников рынка, облегчит заводам возможность внедрять новые виды арматуры. Кроме того, ГОСТ защитит потребителей от поставщиков некачественной продукции. В частности, в нем закреплена норма, запрещающая производство арматуры из бывшего в употреблении металла, включая, например, трубы и железнодорожные рельсы.