Рынок бетона в ожидании стабильности

Участники рынка не ждут серьезных изменений на рынке бетона в 2017 году. Скорее, речь идет об адаптации к новым реалиям рынка, о поиске новых возможностей и оптимизации производственных расходов.


Возможностей для маневра осталось не много: в 2016 году производители бетона уже как могли оптимизировали работу избыточных мощностей и провели «чистку» персонала. Между собой участники рынка шутят: чтобы дать толчок отрасли, необходим масштабный проект, например – строительство бетонной стены вдоль границ России.

Вот мы и в тренде

В отличие от прошлого года, ситуация на рынке бетона в Петербурге и Ленобласти мало изменилась. Пул крупных игроков остался неизменным: «ЛСР. Бетон», ГК «Монолит», «Беатон», «ЛуяБетомикс», «ЛИДЕР Бетон» завод «Молодой ударник», «Метробетон», «Девиз», «Бетострой» и «Соржа». По разным оценкам, первые три компании суммарно контролируют треть двух региональных рынков сбыта. Остальные могут только принимать условия игры. Возможно, для средних компаний ситуация могла быть другой. Однако слишком большое количество мелких компаний на рынке не позволяет «середнякам» консолидироваться, выработав единую стратегию развития рынка.
Нужно обратить внимание еще на один факт, влияющий на развитие рынка. Крупные девелоперы владеют собственными бетонными производствами, их дочерние структуры привязаны к «якорному клиенту», что не всегда позволяет им вывести свою продукцию на рынок в полном объеме. Однако даже самые крупные игроки вынуждены подчиняться законам экономики. По разным оценкам, рынок товарного бетона в 2016 году сократился на 10-20%. «Прогноз на 2017 год сделать достаточно сложно, но тенденция развития рынка позволяет надеяться на положительную динамику в 2017 году», – говорит Дмитрий Рыжов, руководитель подразделения «Добавки в бетон» по СЗФО компании BASF.
Главным трендом прошлого года можно считать жесткую конкуренцию между производителями, что в условиях «падающего» рынка привело к снижению цен на бетон для строительных компаний и уходу с рынка ряда мелких производителей. Отрицательным трендом является снижение качества бетона в условиях тотальной экономии и предельно низкой цены на товар. Эксперты говорят, что бетонным заводам уже просто некуда дальше снижать цену. Еще одним отрицательным трендом является увеличение задолженности со стороны потребителей продукции и увеличение сроков отсрочки платежей за поставленный товар. Это приводит производителей в нестабильное финансовое положение. Единственное, что может радовать – это стремление бетонных производств к поиску новых инновационных решений для развития технологии производства и сырьевой составляющей бетона.

Ценовые ралли

В 2016 году стоимость товарного бетона напрямую зависела от скачков цен на цемент. Общее подорожание главного компонента для производства бетона составило около 30%. «Поэтапное повышение цен на цемент весной прошлого года заставляло производителей пропорционально увеличивать цену на бетон», – напоминает Дмитрий Рыжов. Однако жесткая конкуренция и сильная позиция крупных строительных компаний зачастую приводили к обратному снижению цен и возврату рынка к минимальной маржинальности. Иногда бетонные заводы работали даже «в ноль», лишь бы сохранить клиента.
Главным потребителем бетона можно назвать крупные коммерческие строительные холдинги. Несмотря на небольшой спад в темпах строительства в 2016 году, они по-прежнему являются главными потребителями бетона. «Строительство крупных федеральных и городских объектов закончено, и основной объем рынка в 2017 году будут занимать коммерческий сектор», – резюмирует Дмитрий Рыжов.
Надеяться на спрос со стороны частных хозяйств не приходится. Данный сегмент всегда имел небольшую и непостоянную долю рынка, в которой преобладает сезонный фактор. Примерный объем в летние месяцы может доходить до 15-20% рынка, но это пиковое значение. «Помимо компаний – представителей малого и среднего бизнеса, в 2016 году 20% заказов на бетон поступают от физических лиц Петербурга и Ленинградской области. Объемы заказов варьируются от 2 до 300 куб. м. На каждый заказ поступает от трех до семи предложений от поставщиков», – уточняет представитель электронной площадки Supl.biz Яна Попова.

Российские реалии

Из последних лет только 2014 год демонстрировал рекордные показатели производства бетона. За 12 месяцев года было выпущено более 30 млн кубометров. Начиная с 2015 года ситуация ухудшалась. По данным специализированного портала Бетон.ру, в 2015 году производство бетона в стране снизилось на 15,7%.
Вступая в 2016 год, производители не ждали ничего хорошего, и их опасения подтвердились. За семь первых месяцев года производство бетона шло с серьезным отставанием от аналогичных показателей 2015 года. Исключением стала вторая половина года: с августа 2016 года ситуация начала меняться. Производители бетона начали демонстрировать результаты, превышающие прошлогодние.
По данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), объем произведенного бетона за 12 месяцев 2016 года составил 25343,3 тыс. куб. м, что на 0,8% хуже показателей 2015 года и на 16,5% ниже данных 2014 года.
Однако эксперты отметили одну нестыковку у государственных статистов. На сайте ФСГС было найдено математическое несоответствие: если сложить все данные за 12 месяцев, получается цифра 25084,0, но при этом ФСГС оперирует итоговой цифрой в 25343,3. «Надо сказать, что к такой особенности математики у главных государственных статистов мы уже привыкли, очень часто итоговая цифра не соответствует сумме всех слагаемых (и, как правило, она больше)», – указывают представители специализированного портала Бетон.ру.
Если рассматривать ситуацию по федеральным округам, больше всего бетона было произведено в Центральном федеральном округе (31%). Вторым по объему с долей 14,8% следуют предприятия Приволжского федерального округа. Немного позади Северо-Западный и Южный округа с долей рынка 14,5% и 13,9% соответственно. Далее следуют УФО и ДФО (по 4,6%), СКФО (2,4%) и Крымский федеральный округ с долей от общероссийского объема производства бетона 1,7%.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Федор Резкин
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.