Креатив на Тележной

На месте шести аварийных домов на Тележной улице Петербурга может появиться общественное пространство. Инвестиции в его создание оцениваются в 500 млн рублей.


Идея создания креативного пространства на месте шести аварийных домов на нечетной стороне Тележной улицы (дома №№ 21 – 31) была озвучена на прошлой неделе во время посещения района вице-губернаторами Петербурга Игорем Албиным и Михаилом Мокрецовым. Они осмотрели аварийные здания общей площадью 8,5 тыс. кв. м, пять из которых уже расселены (дом №31 будет расселен чуть позже) и сообщили, что НИПИ Генплана уже разработал проект их приспособления под общественное пространство.
Осенью этого года специалисты городской администрации проведут обследование и обмеры зданий. На эти цели в адресную инвестиционную программу города уже заложено финансирование в размере 32 млн рублей.
По оценке Андрея Тетыша из «АРИН», реконструкция этих исторических зданий (все они – бывшие доходные дома) и их приспособление под новые функции потребуют инвестиций в объеме 350-500 млн рублей. По мнению руководителя проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Екатерины Тейдер, инвестиции будут даже больше – до 1 млрд рублей. «Вложения составят 90-120 тыс. рублей на 1 кв. м площади здания с учетом полной отделки и оснащения. Перспективы окупаемости крайне неясные», – говорит она.
Есть ли у Смольного инвестор, готовый взяться за этот проект, пока не сообщается. Но Екатерина Тейдер считает, что город наверняка попытается его привлечь. «Сейчас город ведет речь о создании общественного пространства исключительно для того, чтобы показать доступность использования территории для широкой общественности. Но я не верю в идею реализации креативного пространства за государственный счет. Туда будет привлекаться частный инвестор. И он войдет в проект только с коммерческой составляющей», – считает Екатерина Тейдер.
Тем не менее, идею создания креативных пространств, в том числе на базе аварийного фонда и за счет бюджета, в Смольном вынашивают больше года. Уже разработан проект Закона о фонде креативных пространств. Рассмотрение его в ЗАКСе запланировано на осень этого года. Из проекта следует, что власти будут готовы сдавать такие площади в аренду творческим арендаторам по льготным ставкам (0,1% от рыночной ставки, то есть практически даром), что, очевидно, должно заинтересовать бизнес.
Эксперты отмечают, что в последние годы в нашей стране уделяется все большее внимание проблемам развития креативных пространств. «В ряде крупных российских городов идет создание и развитие творческих кластеров», – говорит руководитель отдела исследований Knight Frank SPb Светлана Московченко. По ее словам, в Петербурге уже создано около 60 креативных пространств, в различных зданиях суммарной площадью более 300 тыс. кв. м. «Как правило, креативные пространства располагаются в промышленных или исторических зданиях. Так что, аварийные здания вполне возможно приспособить под креативный сегмент. Тем более, что общая площадь домов на Тележной улице позволяет это сделать (средняя площадь арт-пространства в Петербурге составляет 7-8 тыс. кв. м). Креативное пространство позволит увеличить пешеходный поток на данной улице», – сообщила Светлана Московченко.
«Реновация аварийных домов – это хороший шаг, ведущий к улучшению имиджа окружающей территории. В этой локации уже появляются новые жилищные проекты, идут разговоры о реконцепции территории рядом с Боткинской больницей, и появление нового современного квартала не только улучшит облик этого района, но и повысит его инвестиционную привлекательность», – считает Василий Довбня, директор департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге.

Цифра

7-8 тыс. кв. м составляет средняя площадь арт-пространства в Петербурге.

рубрика: События
автор: Михаил Светлов

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.