ОНФ выступает за независимый контроль капремонта

Петербургские эксперты ОНФ оценили ход работ по ликвидации аварийного состояния строительных конструкций – капитальному ремонту чердачных перекрытий в доме на 17-й линии Васильевского острова. Инспекция состоялась после обращения от местных жителей, встревоженных нарушениями при производстве работ.


Дом 18, корпус 4, на 17-й линии Васильевского острова построен в 30-е годы прошлого века, был включен в программу капитального ремонта 2017 года: в январе здание оборудовали трубами для подключения к газу, а в июле начался капитальный ремонт аварийных чердачных перекрытий над одной из квартир на пятом этаже. Ее жители на время ремонта были переселены в маневренный фонд.
Обращение в региональную рабочую группу ОНФ «Качество повседневной жизни» поступило от Николая Шилова, чья квартира находится в соседней парадной и примыкает к участку работ. По его словам, в результате нарушения подрядчиком технологии уже обрушились перекрытия на месте работ. А в его квартире постоянно вибрируют стены и по потолку пошли трещины.
Накануне осматривать дом выезжали представители МЧС, районной администрации и управляющей компании. Представители УК зафиксировали разрушения, отметив, что несущие конструкции дома и перекрытия не получили серьезных повреждений, угрожающих их целостности. Ситуацию пообещали держать на контроле, но местных жителей это не успокоило.
«Рабочие шумят, стенки ходуном ходят. По потолку пошли трещины, я показывал их представителям управляющей компании», – рассказывает Николай Шилов.
Помимо этого, рабочие подрядной организации не соблюдали технику безопасности, скидывая строительный мусор из окна лестничного пролета прямо во двор, где он складировался под окнами первого этажа и подолгу не вывозился.
Тревога за свою безопасность и за сохранность своей недвижимости, а также недовольство шумом и грязью заставили местных жителей привлечь к проблеме журналистов и обратиться в петербургское отделение Общероссийского Народного фронта.
Прибывший на место руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов отметил, что ситуации, когда капремонт доставляет дискомфорт и провоцирует недовольство жителей, – неизбежны при локальном ремонте аварийных конструкций, в условиях, когда капремонт проходит без отселения жильцов в маневренный фонд на время производства работ. Он напомнил, что ОНФ неоднократно выступал с идеей проведения комплексного капитального ремонта многоквартирных домов в историческом центре города.
«Когда капитальный ремонт затрагивает отдельные квартиры, недовольство остальных жильцов – это типичная ситуация. И мы выступаем за комплексный капремонт, который позволил бы взаимоувязать все виды работ и избежать жалоб жителей. В данном случае мы вместе с жителями фиксируем явные нарушения строительных норм и правил. На подрядную организацию (ООО «СтройРезерв»), выполняющую работы в доме на 17-й линии, уже поступали жалобы с другого объекта. Фонду капремонта надо внимательнее относиться к выбору подрядчиков и вести регулярный контроль на объекте», – прокомментировал Павел Созинов.
Проверкой хода выполнения работ на объекте и соответствия ремонтных работ проектно-сметной документации занимается отдел строительного контроля Фонда капремонта. Но здесь расхождений с проектом представители отдела стройконтроля не нашли. Пока же нет аргументов, на их взгляд, для серьезного вмешательства – по крайней мере, до того момента, пока повреждения не станут явными (например, на стенах в соседних помещениях не появятся трещины).
Павел Созинов видит в этом системную проблему организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах: «Пока Фонд капремонта сам является заказчиком, объявляя конкурс по выбору подрядных организаций, и осуществляет приемку работ и стройконтроль – ситуация будет сложной. Необходимо, чтобы за ремонтом следили надзорные органы, это могут быть Госжилинспекция или Госстройнадзор, при условии наделения их соответствующими полномочиями».
Сегодня в действующем законодательстве есть законодательный пробел, который не позволяет привлекать Госстройнадзор к надзору за работами, находящимися в ведении Фонда капремонта, – данные виды работ не относятся к общестроительным, не требуют получения разрешения на строительство и, соответственно, не являются зоной полномочий Госстройнадзора.
ОНФ взял ситуацию на контроль и обратится с просьбами в Фонд капремонта внимательнее отслеживать работу своих подрядчиков и в Госжилинспекцию, с тем, чтобы не допускать нарушений при производстве работ в доме на 17-й линии В. О.

Мнение:

Павел Созинов, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Санкт-Петербурге:

– Государственная жилищная инспекция и управляющие организации не помогают жителям в конфликтных ситуациях, когда в ходе капитального ремонта нарушаются их права, в том числе из-за нарушения технологии производства работ.
Очевидно, что горожане не должны оставлять без внимания подобные факты и вправе обращаться в надзорные органы.
Фонд капитального ремонта должен в обязательном порядке обязывать подрядные организации устранять выявленные нарушения на основе гарантийных обязательств по заключенным с исполнителями договорам.
В случае срыва срока капитального ремонта и отсутствия должного качества проведения работ Фонд капитального ремонта должен расторгать договоры и активнее привлекать к ответственности нарушителей, в том числе обращаться в саморегулируемые организации, членами которых являются подрядчики, с требованием возмещения соответствующих убытков перед третьими лицами.

рубрика: Резонанс
автор: Валерия Чкалова

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.