Договориться на берегу

Новый Генплан Петербурга учтет создание единой агломерации с прилегающими к городу территориями Ленобласти. Правда, прежде двум регионам придется совместно решить множество вопросов.


На прошлой неделе в Мариинском дворце прошла научно-практическая конференция о совместном градостроительном развитии Петербурга и Ленинградской области. Представители исполнительной, законодательной власти Петербурга и Ленобласти, отраслевые эксперты обсудили формирование Генплана Северной столицы на 2019-2043 годы и создание агломерации с прилегающими к городу территориями 47-го региона.
По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова, в Генплане города должна быть отражена Концепция развития Санкт-Петербургской агломерации, а также Стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2030 года. Было подчеркнуто, что это сложная работа, которая учитывает множество факторов и интересов соседних регионов, тесно связанных между собой.
И. о. председателя Комитета по экономической политике Петербурга Валерий Москаленко обратил внимание на необходимость вывода ряда предприятий из города и реконцепции «серых зон», в том числе под жилищное строительство. Глава Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин не поддержал предложение своего коллеги. «При выводе предприятий на другие территории можно ожидать «маятниковой» миграции. По утрам гражданам через весь город придется ездить на работу, а вечером возвращаться с нее, а это увеличит количество пробок. Необходимо предусмотреть сохранение функционального назначения территорий для действующих промышленных предприятий, а также рассмотреть возможность увеличения резервных территорий для нового промышленного строительства», – отметил он.
Также на конференции были высказаны точки зрения на создание и развитие единой агломерации. Заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Лен­области Виктория Кузнецова сообщила, что в агломерацию войдут 58 городских и сельских поселений области, что составляет 44% населения региона.
Чиновник подчеркнула, что агломерация должна развиваться сбалансированно. «Ленинградская область не может и не должна превратиться в спальный район Петербурга. Здесь также необходимо создавать рабочие места: причем не только промышленные предприятия, но и объекты логистики, торговли, бизнес-центры, технопарки, возможно, даже университеты», – отметила она.
Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Лен­области Владимир Демин отметил, что в настоящее время необходимо решить проблемы транспортной инфраструктуры приграничной зоны Петербурга и Ленобласти. По его словам, интенсивное жилищное строительство в Кудрово, Мурино, Девяткино в целом оказывает негативное влияние на качество жизни прилегающих жилых районов Петербурга.
Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв упрекнул Ленобласть за «суверенитет» муниципальных образований, которые застраивают зоны зеленых насаждений и утверждают либеральные Генпланы. «На сегодняшний день координация двух регионов невозможна, так как пока нет правового поля. Властям Ленобласти необходимо решить вопросы управления в муниципальных образованиях, находящихся в зоне агломерации», – сделал выводы народный избранник.
Директор НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга Юрий Бакей сообщил, что к середине мая начнется сведение в единый документ предложений органов власти Петербурга и Ленобласти о создании агломерации. Они будут учтены и в новом Генплане. В 2018 году документ должен будет выйти на этап согласования и утверждения.
По мнению независимых экспертов, пока разработка Генплана и проекта единой агломерации напоминает басню про лебедя, рака и щуку. По словам директора Центра экспертиз «ЭКОМ» Анатолия Карпова, вроде бы у всех сторон единая цель, но приоритеты каждый видит по-своему. Хорошо, что эти противоречия и претензии комитетов и регионов, считает он, всплывают сейчас в обсуждениях на конференции, а не уже после принятия документов.

Кстати:

Генплан Ленинграда 1986 года формировался с учетом развития Ленинградской области. В 1990-е годы, после разделения субъектов, многие его пункты по общим градостроительным нормам были исключены.

рубрика: Градостроительство и архитектура
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.