Дефицит остается

Дефицит бюджета Петербурга на 2018 год может составить около 50 млрд рублей. Городские власти считают «минус» в финансовом документе нормальным и не исключают внешних заимствований.


Правительство Петербурга утвердило проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В ближайшее время финансовый документ будет внесен в Законодательное собрание города для рассмотрения депутатами в первом чтении.
Проект бюджета на прошлой неделе, на заседании городского правительства, представлял председатель Комитета по финансам Петербурга Алексей Корабельников. По его словам, за основу при формировании документа был принят базовый сценарий, предполагающий стабилизацию и существенное улучшение макроэкономической ситуации.
Предполагается, что доходы города составят в следующем году 538,6 млрд рублей, расходы – 587,5 млрд рублей, дефицит средств – 48,9 млрд рублей. На Адресную инвестиционную программу (АИП) будет выделено 88,7 млрд рублей. В том числе на строительство социальных объектов предлагается потратить 17,1 млрд рублей. Также 25,9 млрд рублей будет выделено на строительство станций и линий метрополитена. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил задействовать еще 4 млрд рублей на городскую подземку. Из каких резервов будут выделяться деньги, пока неизвестно. Напомним, в следующем году в Петербурге запланировано открытие пяти новых станций.
Алексей Корабельников подчеркнул, что дефицит бюджета не может быть увеличен. Он отметил, что согласно новым требованиям Министерства финансов РФ, дефициты средств регионов не должны превышать 10% от суммы принятого бюджета. Ранее этот показатель составлял 15%. Соответственно, не исключается, что город привлечет внешние заимствования через выпуск государственных облигаций. Ожидается, что это будет сделано уже до конца этого года. Максимальный объем заимствованных средств может составить 55 млрд рублей.
Губернатор Георгий Полтавченко мнение о привлечении дополнительных средств высказал несколько двусмысленно: «На протяжении всех кризисных лет правительство города сознательно избегало наращивания государственного долга. Мы действовали не только как ответственная власть, а еще и как рачительный хозяин, который понимает – нельзя занимать, если не знаешь, как будешь отдавать. Сегодня ситуация несколько изменилась. После шести лет жесткого контроля над расходами у города очень хорошая кредитная история. Кроме того, ситуация на рынке благоприятная. Поэтому город может себе позволить сформировать бюджет с теми параметрами, которые необходимы для выполнения обязательств перед петербуржцами и для дальнейшего развития Северной столицы».
Также на заседании городского правительства обсудили исполнение бюджета города за девять месяцев текущего года. Алексей Корабельников сообщил, что за данный период доходная часть бюджета выполнена на 373,3 млрд рублей, что в процентном соотношении – 74,1%. Расходы составляют 369,7 млрд рублей – это 64,5% от годового плана. Общий объем АИП выполнен на 47%, но часть комитетов и структур Смольного показала еще более низкий результат. В частности, Комитет по строительству выполнил годовую программу только на 25,6%, за что и был раскритикован губернатором. «Присутствие нерадивых подрядчиков – это ваша недоработка на этапе проведения конкурса и формирования технического задания. Поэтому у нас нерадивые заказчики, а не подрядчики. За все время работы у строительного блока одни и те же проблемы. В том числе уголовные, с участием бывших сотрудников комитета», – резюмировал проблемы с АИП градоначальник.

Мнение:

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания Петербурга, лидер фракции «Партия Роста»:

– Каждый раз Правительство Петербурга планирует рекордный дефицит бюджета, и каждый раз по факту получается его профицит. Расходы на обслуживание долга определяются в сумму 5 млрд рублей. Поскольку нет никакой необходимости в заимствованиях, то, соответственно, эти деньги нигде не задействуются, хотя могли бы пойти на решение социальных задач.

рубрика: События
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.