Капремонт и благоустройство – под общественным контролем
Активисты Общероссийского Народного фронта в Петербурге выступили с предложениями, направленными на совершенствование организации капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе являющихся объектами культурного наследия.
Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Санкт-Петербурге провел проектную сессию, посвященную вопросам совершенствования в Северной столице программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), в том числе жилых зданий, являющихся объектами культурного наследия.
В мероприятии приняли участие эксперты ОНФ, представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, а также региональных операторов – Фондов капитального ремонта.
В диалоге с властью
Открывая сессию, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов рассказал о работе общественников по обращениям граждан, а также озвучил предложения ОНФ, направленные на решение проблем капитального и текущего ремонта МКД, расселения ветхих и аварийных домов, благоустройства дворовых территорий. Последний объезд проблемных объектов состоялся накануне проектной сессии. Активисты ОНФ проверили, как проходят ликвидация аварийного состояния строительных конструкций и капитальный ремонт чердачных перекрытий в доме №18 на 17-й линии Васильевского острова. Также в ходе инспекции была осмотрена коммунальная квартира в Фуражном переулке, признанная подлежащей капитальному ремонту в связи с аварийным состоянием междуэтажных перекрытий. На обоих объектах общественниками были выявлены нарушения в технологии проведения работ по капитальному ремонту.
Павел Созинов представил на сессии разработанный региональной рабочей группой ОНФ «Качество повседневной жизни» проект «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга». В рамках этого проекта определен ряд новых подходов, связанных с капитальным ремонтом исторических зданий – объектов культурного наследия.
Среди предложений – обеспечить качественный профессиональный и общественный контроль текущего и капитального ремонта и благоустройства, в том числе путем развития института общественных инспекторов. «Взаимодействие между властями и горожанами – один из важнейших элементов, поскольку Президент России Владимир Путин уже не раз подчеркивал, что при благоустройстве дворов и городских территорий обязательно должно учитываться мнение жителей», – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Петербурге. Он предложил вменить в обязанности муниципалам информировать горожан о всех проектах благоустройства. Пока таких данных в открытых источниках нет. Общественные обсуждения превратились в формальность.
Отдельной программой
Член петербургского штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов предложил организовать систематическое обследование МКД, введенных в эксплуатацию до 1967 года, для выявления аварийного и ветхого жилья. Также, по его мнению, при подготовке на утверждение Правительством Петербурга адресных перечней МКД, признанных аварийными, необходимо вести одновременно подготовку решений об использовании расселяемых зданий и земельных участков. Кроме того, необходимо обеспечить надежный контроль за аварийными домами, расселенными и находящимися в процессе расселения, в целях предотвращения ситуаций, связанных с незаконным использованием помещений в таких домах.
Об особенностях текущего и капитального ремонта объектов культурного наследия рассказали и представители профильных комитетов Смольного. Заместитель главы Жилищного комитета Алексей Бородуля сообщил, что в 2016 году подведомственный комитету Фонд капремонта провел 195 видов работ по зданиям-памятникам, большая часть из них пришлась на инженерные сети. В текущем году Фонд начал также ремонт исторических фасадов, на что было израсходовано 845 млн рублей. Чиновник отметил, что программа ремонта ОКН, как и обычных домов, определена на 25 лет вперед. Ею не предполагается одновременный комплексный ремонт здания, но в соответствии с отдельными положениями нормативного документа отдельные виды работ можно приблизить, если есть такая необходимость.
Генеральный директор НКО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта» Денис Шабуров привел цифры по реализации программы ремонта МКД, являющихся объектами культурного наследия. По его словам, в этом году в Петербурге по данной программе выполняется 514 видов работ на 2,7 млрд рублей. В 2018 году планируется провести 645 видов работ на 4,7 млрд рублей. «В отношении объектов культурного наследия необходим особенный подход, так как провести капитальный ремонт фасадов памятника, не затрагивая крышу или фундамент, не всегда оправданно или возможно. Для сохранения дома-памятника необходимо проведение ремонта всего здания в комплексе, то есть в региональной программе предлагается учесть весь комплекс работ в один временной промежуток. Это позволило бы провести соответствующие обследования единовременно и дать возможность технологически верно провести ремонт», – считает Денис Шабуров.
Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Сергей Макаров рассказал, что губернатор города Георгий Полтавченко поручил ведомству заняться ремонтами фасадов исторических зданий. По его словам, в настоящее время КГИОП уже начал готовить отдельную программу сохранения фасадов. В соответствии с ней комитет сможет сам заказывать экспертизу, не будет двойного согласования и необходимости расходовать средства строго в течение одного года.
Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов считает необходимым синхронизировать региональные программы благоустройства и приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В соответствии с ним, в ближайшие пять лет должны быть благоустроены все дворовые территории, попавшие в программу. «В настоящее время в большинстве своем дворовые территории – это земля муниципалитетов. После того, как дворовые территории будут комплексно благоустроены, выдержит ли бюджет муниципалов их содержание, пока неизвестно», – добавил он.
Заместитель главы Госжилинспекции Петербурга Юрий Кузин отметил, что в настоящее время некоторые управляющие компании накопили огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями. По его словам, данные УК уже не способны качественно содержать дворовое имущество.
Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Ленобласти Татьяна Некрасова сообщила о том, как в регионе реализуется приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В частности, она подчеркнула, что активно к данному проекту привлекаются студенты вузов и общественные активисты.
Требуются стандарты
С необходимостью введения стандартов работ при проведении капитального ремонта согласен и заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев. Он отметил, что НОСТРОЙ уже утвердил ряд стандартов и продолжает разработку новых, совместно с крупными государственными компаниями и субъектами Федерации.
Проректор Академии строительства и ЖКХ Минстроя России Ирина Кузьма назвала отсутствие кадров в инвестиционно-строительной деятельности основной проблемой в работе технического заказчика и стройконтроля. «Мы обобщили трудовые функции и на основании этого разработали проект профессионального стандарта. Таким образом, мы исключаем риски некомпетентно организованного строительства. В данный момент профстандарт открыт для обсуждения на сайте Академии», – заключила Ирина Кузьма.
Мнение:
Андрей Рябоконь, глава регионального исполкома ОНФ в Санкт-Петербурге:
– Одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и городской властью, – это благоустройство городской среды. Президент не раз подчеркивал, что неравнодушное и деятельное отношение жителей к проблемам своих городов является огромной ценностью и хорошим резервом. Важно, чтобы со стороны власти было встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп, направленные на развитие общественных пространств. Только при постоянном неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития города и страны.