Реформирование продолжается

Корректировку законодательных норм, внедрение инновационных технологий, пути совершенствования работы сферы жилищно-коммунального хозяйства – обсудили в Петербурге на специализированной выставке «ЖКХ России».


В Петербурге на площадке «Экспофорума» состоялись XIV Международная специализированная выставка и конференция «ЖКХ России», а также XVIII Международный форум «Экология большого города». В них приняли участие представители 130 компаний из 50 российских регионов, а также зарубежных стран – Чехии, Германии, Франции, Австрии и Беларуси. Всего более 400 специалистов.
На конференции «ЖКХ России» специалисты жилищно-коммунального комплекса обсудили дальнейшее развитие отрасли. По мнению большинства из них, совершенствованию работы ЖКХ могут помочь дополнительное бюджетное и частное финансирование, корректировка законодательных норм, внедрение инновационных технологий и др.
На пленарном заседании депутат Госдумы РФ Борис Гладких сообщил о последних изменениях в жилищном законодательстве и новых разрабатываемых проектах. В частности, он заявил о необходимости дополнительной регуляции товариществ собственников жилья. «Работа управляющих компаний относительно упорядочена, но ТСЖ выпали из законодательного регулирования. Необходимы новые механизмы прозрачности работы ТСЖ», – подчеркнул он.
Депутат отметил, что в настоящее время собственники жилья из-за правовых пробелов практически не могут переизбрать своего председателя, в том числе злоупотребляющего своими полномочиями.
Заместитель директора департамента отраслевых проектов Минкомсвязи России Дмитрий Поплаухин рассказал, как в настоящее время проходит внедрение системы ГИС ЖКХ. Она позволяет автоматизировать мониторинг деятельности управляющих компаний, информирует граждан о текущих тарифах и платежах. По словам чиновника, в ближайшее время в отношении игроков рынка вступят в силу нормы об административной ответственности за отсутствие информации о них в ГИС ЖКХ.
Опытом по снижению городом кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями поделилась заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Людмила Соловьёва. Она сообщила, что в настоящее время долги петербургских УК и других организаций, обслуживающих жилые дома, составляют 10,6 млрд рублей. «Темпы прироста задолженности снизились до уровня трехгодичной давности. Стабилизировать ситуацию удалось благодаря плотной совместной работе всех профильных комитетов, компаний, работающих в сфере ЖКХ. Кроме того, в рамках мер, направленных на снижение долгов, была проведена инвентаризация распределения ресурсов, поступающих в дома», – подчеркнула Людмила Соловьева.
В рамках программы «ЖКХ России» прошло несколько тематических конференций. В частности, специалисты отрасли обсудили использование современных технологий в капитальном ремонте многоквартирных домов. В основном речь шла о ремонте фасадов. Начальник строительного контроля Фонда капремонта Петербурга Андрей Петухов сообщил, что в этом году в Северной столице будут отремонтированы 270 фасадов жилых домов, в том числе 86 – на объектах культурного наследия. На конференции «Методы повышения энергоэффективности многоквартирных домов. От стадии проектирования до эксплуатации здания» были подняты вопросы внедрения энергоэффективных технологий.
Заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский отметил, что с каждым годом энергоэффективность вводимых в эксплуатацию домов в городе растет. «В 2017 году мы построили рекордный объем жилья. Все введенные объекты соответствовали 261-ФЗ («Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» – прим. ред.). Строительный комплекс Петербурга не просто выполняет законодательные требования об энергоэффективности, он активно выходит на путь создания "умного города"», – подчеркнул он.
Также на конференции обсудили критерии присвоения класса энергоэффективности жилым домам, подходы к снижению энергопотребления зданий. Производители приборов и материалов, задействованных в повышении энергоэффективности, рассказали об их внедрении в повседневную практику. С докладами выступили представители консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОМОНТАЖ», компаний «Пульсар», «Термафлекс Изоляция +» и др.

Мнение:

Павел Коротченко, начальник проектного отдела консорциума «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ»:

– Для каждого многоквартирного дома методы повышения эффективности энергосбережения подбираются индивидуально. Прежде всего, необходимо выполнить тепловизионную съемку здания в холодное время года, затем провести анализ данной съемки, сопоставив ее с документацией на здание, и только после этого выбрать метод. Но в нашей практике часто встречаются случаи, когда причины потери теплоэнергии в конкретном МКД абсолютно очевидны; тогда мы непосредственно переходим к решению проблемы. В России по-прежнему остро стоит проблема «перетопов» в осенний и весенний периоды. Возникает вопрос: можно ли сократить избыточное потребление теплоресурсов в это время года, не лишая жителей комфортных температурных условий проживания? Мы считаем, что можно. Переменную подачу теплоносителя с учетом погодных условий обеспечивает автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП), который предназначен для приема теплоносителя от источника теплоснабжения, для преобразования и передачи тепловой энергии потребителю, обеспечения автоматического регулирования теплоносителя в системах отопления, вентиляции и поддержания заданных параметров горячего водоснабжения (ГВС). Источником потерь тепловой энергии является также и сброс использованной горячей воды в канализацию. Рекуператор сточных вод является одним из энергоэффективных решений в ЖКХ, позволяющих не только снизить затраты на оплату ГВС, но и улучшить экологию, сокращая тепловое загрязнение окружающей среды.

рубрика: Экология
автор: Виктор Краснов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.