Выдержанное жилье

На месте старых складов винного дистрибьютора «Мозель» на Октябрьской набережной появится жилой комплекс. В апреле участок выставят на торги в рамках процедуры банкротства бывшего собственника.


Российский аукционный дом (РАД) 4 апреля текущего года проведет торги по продаже участка компании «Мозель», которая обанкротилась три года назад. «Пятно» находится на первой линии Октябрьской набережной, на ул. Крыленко, 1А, лит. М. Площадь участка – 1,3 га. Там находятся старые постройки, которые «Мозель» когда-то использовал под склады. Их можно снести и построить жилой комплекс общей площадью 31 тыс. кв. м (расчетная площадь жилья – 23 тыс. кв. м). Разрешенная высота зданий – 65 м. «Ориентировочно инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей», – говорит управляющий директор центра развития недвижимости NAI Becar Ольга Шарыгина.
Сам участок оценен к торгам в 210 млн рублей. Причем, если его не купят сразу, цену будут снижать на 10 млн рублей каждую следующую неделю до тех пор, пока она не достигнет 150 млн рублей. Но ниже этой отметки продавец опускаться не будет. «Цена в 210 млн рублей выглядит рыночной. Если технико-экономические показатели проекта указаны верно и данный участок не попадает в зону регулируемой застройки, то его стоимость укладывается в структуру себестоимости жилья эконом-класса, которое можно там построить. Единственный минус района – отсутствие метро, но он компенсируется другими преимуществами, например, видом на воду», – говорит Ольга Шарыгина.
«Участки под жилищное строительство в черте КАД, а тем более рядом с Невой – являются дефицитом. Поэтому мы рассчитываем, что инвесторы проявят интерес к данному объекту», – говорят в РАД.
К слову, это уже третья попытка РАД продать данный актив. Первый раз его продавали больше года назад по стартовой цене 450 млн рублей. Потом снизили цену до 250 млн рублей. Но желающих не нашлось.
«Несмотря на то, что стартовая цена достаточно низка, особенно для такого хорошего места на набережной в районе активного жилищного строительства, никто не хочет его покупать. Проблема в отсутствии необходимой для запуска проекта граддокументации. Сейчас в цене у девелоперов – «пятна» с уже полученным разрешением на строительство. И времени все меньше для его получения по старым правилам – до вступления в силу поправок в ФЗ-214 в июле этого года, которые значительно усложнят работу застройщиков. Все проекты, которые будут запускаться после этой даты, сейчас инвесторам не особенно интересны», – говорит Сергей Терентьев из ГК «ЦДС».
Между тем, Октябрьская набережная довольно популярна среди петербургских девелоперов. Так, «БФА-Девелопмент» занимается подготовкой проекта на этой набережной, площадью жилой застройки 400 тыс. кв. м, а рядом свой масштабный проект «Цивилизация» на 600 тыс. кв. м жилья уже запустила «Группа ЛСР». В непосредственной близости от участка «Мозеля» компания Seven Suns Development строит жилой комплекс «Юность». А компания «Северный город» (входит в RBI) строит новый проект комфорт-класса – «Дом на набережной» – в Общественном переулке, 5.
Всего, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в Невском районе сейчас возводится 21 жилой комплекс (без учета очередей) общей площадью 880 тыс. кв. м, в том числе 53% приходится на Октябрьскую набережную (470 тыс. кв. м). В продаже находится 357,4 тыс. кв. м (7% от общего предложения в Петербургской агломерации). Из них в районе Октябрьской набережной продают 202,2 тыс. кв. м. «Средняя стоимость «квадрата» массового сегмента жилья при стопроцентной оплате составляет 91,5 тыс. рублей, что на 6,2% ниже среднего городского уровня», – говорит руководитель центра Ольга Трошева.

Справка:

Компанию «Мозель» в 1996 году основал бизнесмен Вадим Томчин. Она была одним из крупнейших в стране импортеров вина, с оборотом порядка 5 млрд рублей в год. Компания импортировала более 400 наименований алкогольных напитков из 15 стран Европы. Но осенью 2013 года у фирмы начались сложности – по судебному иску одного из контрагентов были арестованы ее счета. И уже в 2014 году «Мозель» подал иск о своем банкротстве и был признан таковым через год. Активы продаются в пользу Сбербанка.

рубрика: События
автор: Михаил Светлов

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.