Намыв Сбербанка

Компания «Терра Нова», которая занимается намывом на Васильевском острове, переходит под контроль Сбербанка. Сделка будет закрыта в ближайшие дни.


О том, что «Терра Нова» в ближайшие дни перейдет под контроль одной из структур ОАО «Сбербанк России», сообщили в дирекции девелопера. После смены собственника руководство компании «Терра Нова» не изменится. Но в совете директоров теперь будут только представители Сбербанка.
Переход права собственности, судя по всему, вынужденная мера. Известно, что Сбербанк активно кредитовал компанию. В частности, весной 2008 года он открыл для нее кредитную линию в 170 млн долларов. Заем был предоставлен на 5 лет и пошел на реализацию первой очереди образования намывных территорий площадью 90 га. Давал ли банк девелоперу еще какие-то кредиты, не сообщается. Но, по данным участников рынка, опрошенных «Строительным Еженедельником», «Терра Нова» также привлекала банковские средства для строительства инженерных сетей на намытой земле. «Все застройщики намыва договорились делать отчисления на инженерию в одну корзину. Но «Терра Нова» единственная платила исправно – без сбоев и отговорок. А все потому, что за ее плечами стоял мощный финансовый партнер – Сбербанк. Но обслуживание кредитов оказалось для компании очень тяжелой нагрузкой. Проект оказался под угрозой, и выход Сбербанка на передний план в этой истории – ожидаемый и, наверное, оптимальный вариант развития событий для намыва», – говорит один из источников, знакомых с ситуацией.
До последнего времени «Терра Нова» была подконтрольна структурам, которые связывали с депутатом Госдумы РФ Виталием Южилиным. Право на намыв территории в акватории Невской губы компания получила летом 2006 года на конкурсе. За право создать здесь 476 га искусственной земли девелопер заплатил 5,36 млн долларов.
На данный момент образовано только 170 га, из которых 33 га занял пассажирский порт «Морской фасад». В перспективе на намыве будет построено 2 млн кв. м жилья и 1,8 млн кв. м коммерческой недвижимости. Здесь будут жить 60 тыс. человек. Сама «Терра Нова» объекты на намыве не строит. Но она продала участки здесь крупным компаниям: Glorax Development, Seven Suns Development, «Лидер Групп», «Ренессанс Констракшн», «Группе ЛСР».
Согласно договору с городом, намывные территории должны быть созданы к середине 2019 года. Но девелопер в график не укладывается. Дело в том, что изначально заявлялось, что финансировать строительство инфраструктуры намыва будет городской бюджет. Но довольно быстро стало очевидно, что эта нагрузка для бюджета тяжела. И началась дискуссия между строителями и чиновниками о перспективах развития инфраструктуры намыва. Она до сих пор актуальна. В этом диалоге город занял жесткую позицию – власти несколько раз за последний год обещали разорвать контракт с компанией «Терра Нова». Минувшим летом они заявили, что строительство на намыве «невозможно в связи с нарушением инвестором сроков реализации проекта, нестабилизированностью указанной территории, а также отсутствием условий для подключения возводимых объектов к сетям инженерной и транспортной инфраструктуры».  
«Думаю, появление на намыве Сбербанка – это благо для проекта. У крупнейшей кредитной организации страны такой высокий статус, что разговоры о разрыве контракта по намыву вряд ли зазвучат с прежней силой», – уверен один из участников рынка.

Кстати:

По проекту планировки территории, на намыве должны появиться восемнадцать детских садов, девять школ, поликлиника, два спорткомплекса и пр. Если договориться не получится, городу придется строить эту инфраструктуру за свой счет. Учитывая, что средняя школа стоит 1,2 млрд рублей, а детсад – 450 млн рублей, расходы города могут превысить 15 млрд рублей.

рубрика: События
автор: Михаил Светлов

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.