Экономный неэконом

Для оптимизации производственных процессов застройщики стали активнее задействовать в работе дешевые железобетонные изделия, иногда и низкого качества.


По оценке экспертов, за последние два года на строительном рынке увеличилась доля присутствия низкокачественной железобетонной продукции.

Дешево и сердито

Сами игроки рынка железобетонных изделий также считают, что отдельные покупатели продукции голосуют рублем. По словам управляющего производства железобетонных изделий «Группы ЛСР» Сергея Бегоулева, многие заказчики при осуществлении закупок опираются только на цену, не принимая во внимание качество изделий. На многих торговых площадках закупки идут без предварительного квалификационного отбора.
Генеральный директор завода ЖБИ «Перспектива» Андрей Семёнов также делает выводы, что для многих застройщиков, даже самых крупных, единственным критерием на конкурсах по закупке ЖБИ и бетона является цена. «И что они хотят в итоге? Я уж не говорю о том, что заказчики ставят задачу проектировщикам о максимальном снижении себестоимости. В итоге – снижение марки бетона или уменьшение диаметра арматуры в изделиях. Это жадность с рассказами о рациональности», – делает он выводы.
При этом Андрей Семёнов добавляет, что иногда информация о качественных или некачественных изделиях того или иного производителя – часто результат конкурентной борьбы, в том числе с использованием сговора и материальным стимулированием «говорящих о качестве».
По мнению главного инженера компании «Т-Консульт» Ольги Ширяевой, не стоит однозначно относиться к выводам экспертов о затоваривании рынка некачественными ЖБИ. «Железобетон – это сложный многокомпонентный материал. Если рассматривать железобетонные изделия, то на их качество могут влиять как составляющие ЖБИ, так и критерии заводского изготовления. На практике не часто приходится сталкиваться с бракованными ЖБИ, а оценить качество материалов и арматурных изделий на строительной площадке сложно. При необходимости приглашается специализированная лаборатория для оценки качества изделий. Чаще изделия получают брак вследствие неправильного складирования, но за это уже отвечает технадзор на строительной площадке», – отмечает она.
Все по стандарту

Специалисты рынка считают, что улучшению качества задействованных в производстве материалов может способствовать только четкое следование принятым стандартам и контроль за их соблюдением. По словам Сергея Бегоулева, ЖБИ должны соответствовать требованиям ГОСТ и техническим условиям заводов-изготовителей. Эксперт отмечает, что сейчас на строительном рынке произошла подмена понятий: технические условия по заданию заказчика принимают за технические условия завода-изготовителя. Изделия, сделанные по техническим условиям завода-изготовителя, по всем своим эксплуатационным характеристикам не уступают требованиям, указанным в ГОСТ, а порой и превосходят их. Могут вноситься изменения в конструкцию изделия, из-за технологических особенностей конкретного завода-изготовителя. А вот качество и эксплуатационные характеристики изделия, сделанного по техническим условиям заказчика, могут быть какими угодно, они ничем не регламентируются. Качественные изделия обязательно соответствуют ГОСТ или техническим условиям завода-изготовителя.
«Необходимо на законодательном уровне обязать в маркировке продукции указывать номер ГОСТ или технических условий, по которым эта продукция сделана. Тогда производителей фальсификата можно будет привлечь за недостоверные сведения. Также необходимо ввести уголовную ответственность за реализацию заведомо некачественных ЖБИ, предназначенных для ПГС, так как это может привести к катастрофам с человеческими жертвами», – подчеркивает Сергей Бегоулев.
По мнению Андрея Семёнова, действующие стандарты и нормативные документы, конечно, нельзя назвать очень передовыми и суперсовременными, а скорее, устоявшимися и проверенными опытным путем. Их выполнение обеспечивает все необходимые расчетные характеристики товарного бетона и ЖБИ.
Схожие выводы делает и Ольга Ширяева и добавляет, что в производстве также важно задействовать современные технологии. «За качество изделий отвечает завод-изготовитель, при возникновении брака завод за свой счет производит ремонт или перезаливку изделия. Думаю, никому не хочется нести убытки. Поэтому не вижу смысла в такого рода стандартах. Хотелось бы отметить, что сейчас мы работаем над взаимодействием BIM-проектирования и автоматизированного производства и полагаем, что за этим будущее. Нужно повышать технологичность производства и уменьшать риски и ошибки человеческого фактора», – резюмирует эксперт.

Мнение

Сергей Бегоулев, управляющий производства железобетонных изделий «Группы ЛСР»:

– Для соблюдения качества изделий на заводах «Группы ЛСР» в обязательном порядке осуществляется операционный контроль всех технологических процессов: подготовка формооснастки, изготовление армирующего каркаса, производство, транспортировка и укладка бетона, пропарка изделия, распалубка, контроль ОТК, складирование, погрузка в авто- или ж.-д. транспорт. Аккредитованная лаборатория проводит контроль входящих материалов (песок, щебень, цемент, металлопрокат), контроль бетонной смеси и армирующих каркасов, контроль готовой продукции. Проводятся испытания ЖБИ разрушающими (выборочные периодические испытания) и неразрушающими методами (стопроцентный контроль всей продукции). Вся новая продукция проверяется на собственном испытательном полигоне.

рубрика: Технологии и материалы
автор: Виктор Краснов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.