Свидетели эпохи: 2010 год

В этом году на строительном рынке наступило относительное потепление на фоне кризисных заморозков 2008-2009 годов. Кроме того, год запомнился первыми серьезными общественными возмущениями по поводу затянувшегося строительства «Зенит-Арены» на Крестовском острове, которую первоначально планировали сдать еще в 2009-м.


Было принято решение о проведении Чемпионата мира ФИФА 2018 года в России. Одним из городов, в которых должны пройти матчи Чемпионата, стал Петербург. Тогда же выяснилось – для того, чтобы новый стадион «Зенит-Арена» (строительство которого к тому времени шло уже два года), удовлетворял всем требованиям УЕФА и ФИФА, необходимо внести серьезные изменения в его проект. Так, ФИФА заявила, что проект не соответствует нормам безопасности. Кроме того, стадион требовалось сделать вместительнее в 1,5 раза (до 67 тыс. человек), что привело к росту сметы и сдвигу сроков завершения проекта.

Не просто долгострой

Планируемая корректировка проекта вызвала мощную информационную волну. Это были предвестники тех скандалов, что впоследствии будут сопровождать строительство стадиона, которое, как теперь известно, растянулось на 10 лет. Если в августе 2007-го губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уверяла, что первый матч на стадионе пройдет в марте 2009 года, то уже в мае 2010-го директор генподрядчика (корпорации «Трансстрой») Михаил Леонтьев сообщал в интервью, что реальной датой окончания строительства можно назвать конец 2011-го. Однако и эта дата не оказалась реальной, стадион был сдан в эксплуатацию только в декабре 2016-го, а первый матч на стадионе состоялся 22 апреля 2017 года.
За годы строительства расходы на стадион возросли с первоначально запланированных в 2007 году 6,7 млрд рублей до фактически потраченных к 2017-му 43 млрд рублей. На ситуацию с никак не завершающимся возведением стадиона неоднократно обращала внимание не только городская общественность, но и российское Правительство. Так, в сентябре 2012 года при посещении стадиона премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал мнение, что «это не просто долгострой, это выглядит позорно».

Градостроительная ошибка

В 2010 году Stockmann Group открыла ТК «Невский центр» на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Земельный участок с находящимися на нем аварийными постройками Stockmann Group приобрела в 2005 году. Строительство торгового центра сопровождалось скандалами, градозащитники обвиняли строителей в нарушении исторического облика сохранившихся зданий.
Скандалы достигли такого накала, что на открытие центра Валентина Матвиенко так и не приехала, а на встрече в Смольном с премьер-министром Финляндии Мари Кивиниеми заметила, что «проект вызвал критическую ситуацию среди жителей города с точки зрения архитектурного облика», и пообещала, что власти города будут «искать дальнейшие решения, как минимизировать негативное влияние».
Через два года финны задумались о продаже торгового центра. Причиной были вовсе не градостроительные баталии, а его нерентабельность. Впрочем, окончательное решение о его продаже было принято только в 2016-м. Покупатель пока не объявлен, но сообщалось, что интерес к торговому комплексу уже проявили чешская PPF Real Estate, американская Morgan Stanley, O1 Properties Бориса Минца, а также петербургские Fort Group и холдинг «Империя». Эксперты рынка считают, что сделка с большой вероятностью может быть закрыта до конца 2017 года, если Stockmann опять не передумает продавать торговый комплекс.
Возвращаясь в 2010-й, отметим, что весной этого года стартовал еще один скандинавский проект – компания «ЭнСиСи Недвижимость» начала строительство проекта «Шведская крона» на Фермском шоссе, который должен был стать первым «зеленым» домом в Петербурге. «В процессе строительства мы обеспечим минимум воздействия на человеческое здоровье и окружающую среду, при помощи использования более оптимальных технических решений и материалов», – подчеркивал при общении с журналистами Юусо Хиетанен, генеральный директор ООО «ЭнСиСи Недвижимость». NCC провела сертификацию зданий проекта «Шведская крона» по стандарту BREEAM.

Ипотечная оттепель

Ситуация на рынке новостроек в 2010 году (по сравнению с двумя кризисными предыдущими годами) была относительно стабильной. Интерес покупателей вновь обратился к первичному рынку, уровень спроса постепенно увеличивался. Застройщики в Петербурге ввели в эксплуатацию более 2,5 млн кв. м жилья, а в Ленобласти – 1 млн «квадратов». В декабре 2010-го средняя стоимость квадратного метра в новостройках Петербурга составила 72 050 рублей. В январе 2010 года цена находилась на уровне 70 300 руб./кв. м. Таким образом, по итогам года стоимость строящегося жилья повысилась на 2,3%. Не последнюю роль сыграло возвращение на рынок ипотечного кредитования. Стоит отметить, что ипотека пострадала от кризиса 2008 года сильнее, чем другие финансовые институты. Так, в Петербурге кредиты в это время выдают только пять банков, а в общероссийских масштабах рынок сузился до 15 игроков. Однако в 2010 году застройщикам удалось нарастить объем доли ипотеки в общем объеме продаж – с 20% до 40%.
Доступностью ипотеки озаботились на федеральном уровне. В марте 2010 года Совет Федерации одобрил закон, снижающий первоначальный взнос для получения кредита на жилье. Документ гласил, что размер взноса не должен превышать 20% от стоимости недвижимости. До сих пор банки просили 30% и выше. А премьер-министр РФ Владимир Путин тогда заявил, что процентная ставка по жилищным кредитам не должна превышать 11%. По мнению заместителя председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Александра Починка, снижение первоначального взноса по ипотечным кредитам с 30% до 20% может сделать ипотеку доступной для 5 млн домохозяйств, или 15 млн человек.

СРО: первые итоги

С начала 2010 года на территории РФ были отменены строительные лицензии. Теперь контролировать качество и законность строительных работ призваны саморегулируемые организации. В очерке, посвященном 2009 году (https://asninfo.ru/media/documents/15/pdf/2009.pdf), «Строительный Еженедельник» рассказал о регистрации первых СРО в Петербурге и Ленобласти. К лету 2010 года в Петербурге и Ленинградской области насчитывается уже 47 СРО в сфере строительства, проектирования, изыскательских работ, а кроме того, в Петербурге функционирует единственный в своем роде на территории России Общественный совет в области саморегулирования.
Очень быстро обнаружилась одна из главных проблем саморегулирования – торгующие допусками так называемые «коммерческие» СРО. Стало ясно, что национальные объединения СРО должны получить право контролировать деятельность региональных СРО и осуществлять плановые и внеплановые проверки их работы.
Для обеспечения эффективного взаимодействия аппарата Национального объединения СРО в строительстве (НОСТРОЙ) с региональными саморегулируемыми организациями был создан институт координаторов. Так, координатором НОСТРОЙ по Северо-Западному Федеральному округу (который включал в себя и Санкт-Петербург) был назначен вице-президент НП «Объединение строителей Санкт- Петербурга» Алексей Белоусов.
В 2010 году сенсационной новостью стал уход Александра Вахмистрова с поста вице-губернатора и руководителя администрации губернатора Петербурга. Дальнейшая профессиональная деятельность Александра Вахмистрова будет связана с «Группой ЛСР» и саморегули­рованием.

Кстати

В 2010 году газета «Строительный Еженедельник» организовала и провела двадцать собственных круглых столов по различным темам строительного рынка. Среди них, например, такие нечасто обсуждаемые вопросы, как «Совершенствование организационных технологий медицинского обслуживания работников строительной отрасли» или «Новые форматы и горизонты строительной рекламы». За активное развитие информационного пространства в области информационной политики на строительном рынке Ленинградской области газете выразил благодарность вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

рубрика: 15-летие
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.