Предложения к Съезду

В преддверии Съезда НОСТРОЙ руководители СРО СЗФО рассказали о своих предложениях по совершенствованию системы саморегулирования


Георгий Богачёв, координатор НОСТРОЙ по СЗФО:

– Строительные саморегулируемые организации Северо-Запада всегда принимают активное участие в работе, направленной на совершенствование системы саморегулирования. Ряд инициатив представителей СРО округа уже получил положительный отклик со стороны Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере и Совета Национального объединения. Они будут представлены на рассмотрение предстоящего XV Всероссийского съезда СРО. Часть предложений Окружной конференции НОСТРОЙ по СЗФО поддержана в качестве идей и направлений для дальнейшей работы.
Отмечу, что значительное количество инициатив СРО Северо-Запада связано с функционированием Национального реестра специалистов и квалификационными требованиями для включения в него. Предложение саморегуляторов о дополнении обязательной части НРС идентификацией основного места работы специалиста и СРО работодателя уже одобрено. Требующими доработки признаны предложения о снижении общего трудового стажа специалистов с высшим образованием, о включении в НРС «линейных» работников со средним профессиональным образованием, но большим стажем работы по профессии и др.
Кроме того, ряд предложений округа, касающихся уточнения вопросов членства в СРО лиц, осуществляющих функции технического заказчика и строительного контроля, требований к микропредприятиям, а также контрольной деятельности самих саморегулируемых организаций, будет дополнительно прорабатываться Национальным объединением строителей и обсуждаться с Минстроем РФ.

Александр Шилов, исполнительный директор Ассоциации СРО СНО «Стройбизнес­инвест»:

– На мой взгляд, Национальному объединению строителей необходимо как можно быстрее решить вопросы, связанные с деятельностью технических заказчиков и их членством в СРО. С 1 июля 2017 года в качестве техзаказчика может выступать только организация, являющаяся членом СРО. Причем техзаказчик должен быть членом сразу трех СРО: проектной, изыскательской и строительной, так как выполняет целый ряд функций. Однако до настоящего времени не определена зона ответственности каждой из СРО за такого своего члена, являющегося техзаказчиком. Непонятно, какая из СРО должна производить выплаты в случае выявления каких-то нарушений в деятельности данной компании. К сожалению, последние письма Минстроя по данной ситуации четкого разъяснения нам не дали. Но надеемся, что вопрос с техзаказчиком в ближайшее время все же разрешится.
В целом, считаю, что уже пора остановить поток законодательных новшеств в отрасли саморегулирования. Пришло время для работы по сбалансированию и упорядочиванию уже действующих норм.

Дмитрий Дорофеев, исполнительный директор СРО «Союз профессио­нальных строителей»:

– В целом, ожидания от Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, который пройдет в конце этого мая, достаточно позитивные. На нем мы должны услышать от представителей НОСТРОЙ итоги первого года реформирования отрасли саморегулирования в строительстве. В частности, нам была бы интересна информация о ситуации в других СРО по наполняемости компенсационных фондов. Наш «Союз профессиональных строителей» по объемам средств компфондов находится в так называемой «зеленой зоне», но все же важно знать, как некоторые СРО справляются с проблемой нехватки средств, в том числе из-за отзыва лицензий у банков, где ранее они размещались.
В связи с законодательными изменениями, в настоящее время у СРО появляется много новых обязанностей, одна из которых – контроль за деятельностью своих членов при выполнении ими стандартов строительных работ. Нам интересно, какие меры приняли другие саморегулируемые организации для реализации данного новшества. Возможно, они отличаются от нашего видения выполнения поставленной задачи. Надеюсь, что съезд для саморегулируемых организаций станет эффективной площадкой по обмену опытом внедрения всех нововведений.

Евгений Конкка, исполнительный директор Ассоциации «Саморегулируе­мая организация «Объединение строителей Карелии»:

– Считаю, что одним из важнейших вопросов повестки дня предстоящего съезда является рассмотрение предложений по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве. Необходимо рассмотреть и утвердить поправки в ГрК РФ, поступившие в адрес НОСТРОЙ от Экспертного Совета, окружных конференций и СРО. Считаю одними из важнейших возможных изменений в ГрК РФ снижение стажа специалистов для включения их в НРС (при наличии высшего образования – до 5 лет), а также возможность включения в НРС специалистов со средним образованием при сохранении требования к стажу 10 лет.
Ассоциация СРО «ОСК», в свою очередь, предложила разбить в действующей редакции ГрК РФ первый и второй уровни ответственности по компенсационным фондам ВВ и ОДО. Введение дополнительных уровней ответственности, следовательно, уменьшит размеры взносов в компенсационные фонды ВВ и ОДО и позволит снизить финансовую нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса.
На окружной конференции СРО СЗФО (кроме города Санкт-Петербурга) было предложено усилить деятельность по трем приоритетным направлениям: это работа по созданию программного обеспечения для контроля за заключением и исполнением договоров строительного подряда членами СРО; интеграция Единого реестра членов СРО и НРС; а также разработка механизмов страхования ответственности СРО и их членов. Считаю, что решение данных вопросов является самым актуальным на сегодняшний момент.

Анна Леонова, директор Ассоциации «Саморегулируе­мая организация «Строительный Комплекс Вологодчины»:

– Конечно, этот съезд носит несколько технический характер. На нем будут рассмотрены годовые отчеты НОСТРОЙ, что безусловно важно. К сожалению, будут рассмотрены не все предложения СРО СЗФО, озвученные ранее на окружных конференциях. В том числе о корректировке приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2018 год.
На мой взгляд, сейчас важно сосредоточиться на решении первоочередных задач, связанных с дальнейшим эффективным функционированием СРО: решить вопросы по созданию программного обеспечения для контроля за заключением и исполнением договоров строительного подряда членами СРО, по интеграции Единого реестра членов СРО и НРС, а также деятельности по разработке механизмов страхования ответственности СРО и их членов. При этом аспект, связанный со страхованием, очень важен, так как СРО в случае повальных выплат денежных средств может попросту не хватить. Соответственно, страхование должно работать эффективно и не только в угоду интересам страховщиков.
Несколько слов можно сказать и о постоянно принимаемых поправках в Градостроительный кодекс. Конечно, они необходимы, но Градостроительный кодекс должен быть как остов с четко закрепленными правилами и регламентацией понятий. Все остальное – дело федеральных подзаконных нормативных актов.

Николай Крапивин, директор Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана»:

– Очень хотелось бы, чтобы на съезде обсудили и направили в законодательный орган предложения о корректировке формирования Национального реестра специалистов. В частности, коррективы должны касаться снижения требований к стажу и квалификации специалистов НРС. Насколько я знаю, с данной инициативой уже выступили многие саморегуляторы – и значит, есть необходимость воплотить ее в жизнь. Конечно же, хорошо иметь строителей с десятилетним стажем, но таких не так уж и много. Из-за провала в экономике до недавнего времени почти везде выпускались одни юристы и менеджеры. Государство не думало о строителях. Сейчас же они понадобились. Поэтому такие требования к стажу специалистов возможны только при длительном периоде развития экономики и самой строительной отрасли, чем, увы, пока похвастаться нельзя. Особенно в далеких от столиц российских регионах.
Отдельно отмечу нашу Мурманскую область. Единственный в регионе технический ВУЗ только пять лет назад открыл строительную кафедру. Многие специалисты, успешно работающие в строительной отрасли, получали в свое время «морские» специальности. Поэтому они не соответствуют действующим требованиям НРС. К сожалению, наше предложение о включении в НРС инженеров, имеющих высшее техническое образование, прошедших переподготовку и имеющих стаж работы в строительстве 10 лет, пока не нашло поддержки. Хотя, по законодательству, профессиональная переподготовка свидетельствует о приобретении человеком новой квалификации. Это дополнительное образование – отличие которого от второго высшего в том, что при профессиональной переподготовке слушатели не изучают дисциплины, которые уже прошли. Надеюсь, что данная кадровая проблема будет учтена и положительно разрешена.

рубрика: Саморегулирование
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.