Торжество технологий

В середине мая текущего года открылось рабочее движение транспорта по автодорожной части Крымского моста. Специалисты называют новый транспортный переход через Керченский пролив главным инженерным проектом современной России. Крымский мост позволил применить новые решения, которые впоследствии будут реализовываться на других стройках России, говорят эксперты.


Крымский мост – транспортный переход через Керченский пролив, один из крупнейших мостов России. Состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс, которые соединяют Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу.
Это самый длинный мост в Европе, его протяженность – 19 км. Автомобильная часть начинается на Таманском полуострове, проходит по острову Тузла, пересекает Керченский пролив, огибает с севера мыс Ак-Бурун и выходит на крымский берег. Мост и автомобильная дорога должны стать частью автострады А-290 (Керчь – Новороссийск). На территории полуострова к мосту будет примыкать трасса «Таврида» (Р-260). Дорога состоит из четырех полос, расчетная скорость движения автомобилей будет доходить до 120 км/ч. Пропускная способность – 40 тыс. автомобилей в сутки.
Железнодорожная часть моста будет иметь два направления с пропускной способностью 47 поездов в сутки. При этом расчетная скорость движения пассажирских поездов – до 120 км/ч, грузовых – до 80 км/ч. Сооружение не будет препятствовать судоходству в Керченском проливе – для этого были возведены арочные пролеты длиной 227 м и высотой над водой 35 м.
Пролеты моста располагаются на 595 опорах, которые, в свою очередь, опираются на свайные фундаменты. Морской фундамент моста для илистых грунтов создан из металлических трубчатых свай с хромированным антикоррозийным покрытием с эпоксидными смолами. При строительстве был использован современный гидротехнический бетон с активной защитой от коррозии арматуры. Все это дает мосту возможность простоять около 100 лет без капитального ремонта несущих конструкций. Шок-трансмиттеры постройки похожи по устройству на гидравлические амортизаторы, что дает возможность конструкции выдерживать землетрясения силой до 9 баллов.
В середине мая текущего года подрядчик «Стройгазмонтаж» и заказчик строительства «Росавтодор» официально объявили об окончании строительства и подписании акта завершения приемки автомобильного моста с опережением графика. При этом плановый срок сдачи железнодорожной части моста – конец 2019 года.

Мнение:

Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства (Рос­автодор):

– Правительство России приняло решение о том, что у контракта на Крымский мост будет единственный исполнитель. Решение о единственном исполнителе по проекту демонстрирует не только целесообразность, но и значительные преимущества. В режиме директивных сроков, но при этом с уже существующей предпроектной базой были мобилизованы значительные ресурсы, в первую очередь проектных организаций. Одновременно шла масштабная подготовка временной инфраструктуры, что позволило нам незамедлительно выйти на стройку, как только был утвержден проект и появилась первая рабочая документация. Проектировщики работали бок о бок со строителями.
«Стройгазмонтаж», став единственным исполнителем по проекту, привлек проектную организацию, которая так же единственная из всех участников предпроектного этапа предложила оптимальный вариант по всем параметрам проекта.

Игорь Колюшев, технический директор АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург»:

– Разработке проекта предшествовали детальные инженерные изыскания, которые позволили ученым значительно расширить базу знаний о сейсмической активности в Керченско-Таманском регионе.
Весь проект сделан с учетом потенциально возможных мощных землетрясений в регионе. Фактически антисейсмические решения начинаются уже с самой конструктивной схемы мостового сооружения, это сравнительно короткие пролеты в 55-63 м и, соответственно, большое количество опор (288 под автодорогу и 307 под железную дорогу). Устойчивость конструкций обеспечивают и фундаменты опор, которые состоят не только из вертикальных свай, но и из наклонных, которые способны более эффективно воспринимать горизонтальное сейсмическое воздействие.
Шок-трансмиттеры – один из элементов защиты Крымского моста от сейсмического воздействия. Это действует как ремни безопасности в автомобиле. Позволяют пролетам моста беспрепятственно смещаться при незаметных сдвигах, вызванных температурными условиями. А во время землетрясения шок-трансмиттеры срабатывают и распределяют сейсмическую нагрузку равномерно по опорам.
На Крымском мосту применены шок-трансмиттеры, воспринимающие нагрузки в 850 и 1500 кН (расчетное усилие в 85 и 150 т). На автодорожной части установлены более 760 таких устройств.

Леонид Рыженькин, заместитель гендиректора ООО «Стройгазмонтаж» по инфраструктурным проектам:

– Установка арок Крымского моста в проектное положение – уникальная технологическая операция. Впервые в истории отечественного мостостроения были проведены транспортировка, позиционирование в морских условиях и установка с воды на опоры столь габаритных судоходных пролетов. В целом операция объединила сотни специалистов – это моряки, профильные инженеры, сотрудники научно-исследовательских институтов и рядовые мостостроители.
Арочный пролет Крымского моста был поднят на фарватерные опоры на высоту 35 м от уровня моря. Поэтапный процесс подъема арки занял около 5 часов.
Конструкция поднималась без отклонений, строго в пределах створа между двумя опорами. Подъем выполняли мощные домкраты, установленные на рабочих площадках фарватерных опор. Для монтажа конструкции весом около 5,5 тыс. т применялись 12 устройств грузоподъемностью по 650 т. Они принимали на себя нагрузку постепенно – сначала в 5 т на каждый, затем до 100 т и далее до расчетной нагрузки.
После отрыва арки от плавсистемы на пару метров ее в течение часа удерживали на весу. За это время специалисты еще раз проверили надежность всех механизмов и только после этого продолжили подъем. В работе принимали участие 30 инженеров, стропальщиков, геодезистов и специалистов по качеству. Следующим этапом было закрепление конструкции так называемыми «ветровыми связями» (временные балки, которые зафиксировали положение арки в пролете для последующего окончательного монтажа).

Роман Новиков, начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора:

– Мы создали Центр управления производством и базу эксплуатации, чтобы разместить все службы эксплуатации моста. Здесь находятся технические службы, инженерные службы, все необходимые машины и механизмы для очистки моста от снега, для ликвидации гололеда, для содержания систем освещения, систем мониторинга конструкций. Вся эта информация сводится в Единый диспетчерский центр, где будут работать 18 диспетчеров и отслеживать работу на мосту в режиме онлайн. Естественно, при появлении каких-то рисков, инцидентов всё в автоматическом режиме будет высвечиваться на большом экране и на компьютере у каждого из диспетчеров.

Иван Богданов, главный конструктор ООО «ГЕОИЗОЛ»:

– Объекты вроде Крымского моста являются уникальными, единичными и обычно представляют собой комплекс сооружений различной сложности.
На стадии проектирования мостовых переходов (как автомобильного, так и железнодорожного) одной из проблем для проектных организаций оказалась неустойчивость грунтов в зоне перехода с мостового строения к береговой зоне (основание грунтовой насыпи). Высокая сейсмичность района, обводненность грунтов основания, нарушение исходной структуры грунтов в процессе добычи соли и лечебных глин на косе Тузла указывали на необходимость усиления и дренирования этих грунтов.
В результате оценки существующих на мировом рынке технологий, применяемых для решения данного вида задач, была выбрана достаточно новая для российского рынка технология – усиление основания на подходах к мостовому сооружению щебеночными сваями, предложенная и реализованная компанией «ГЕОИЗОЛ». Она основывается на принципе одновременного замещения и уплотнения существующего грунта основания путем внесения в пробуренную скважину инертных строительных материалов, а именно щебня, с созданием столба диаметром 1000 мм. Данный столб (щебеночная свая) является дреной для отвода избыточной воды в основании и для консолидации грунтов, обеспечивает устойчивость сооружения и уплотнение вмещающих пород (песков, уплотняемых глин).
При изготовлении щебеночного столба бортовым оборудованием установки фиксируются все характеристики продукции: степень уплотнения щебня, глубина и диаметр скважины на всех интервалах, время изготовления, объем использованных инертных материалов. Это позволяет постоянно контролировать качество выполненных работ и соответствие проектным решениям. Контроль уплотнения вмещающего грунта производится путем проведения статического зондирования до и после работ.
Нашу работу оценивали по многим параметрам, основными были время, качество и стоимость. Именно по этим критериям современные технические решения выигрывают у старых. А такие масштабные стройки позволяют новым решениям реализоваться, они как раз и двигают эти решения вперед. Крымский мост также позволил применить новые решения, которые впоследствии будут реализовываться на других стройках России.

рубрика: Объект
автор: Ольга Фельдман
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.